Top.Mail.Ru
18+

Документальная публикация: записка комитета по управлению госимуществом, обосновывающая необходимость сохранения аренды алтайских газапроводов за структурами "газпрома".

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Алтайского краевого Совета народных депутатов "О продлении срока действия договора доверительного управления распределительными сетями природного газа, составляющими казну края, заключенным с открытым акционерным обществом "Алтайгазпром"

На 1 сентября 2004 года ОАО "Алтайгазпром" эксплуатирует 902,8 км газораспределительных сетей, принадлежащих 216 собственникам, в том числе 648,3 км - Алтайскому краю, 61,7 км - муниципальным образованиям, 20,7 км - ОАО "Востокгазпром", 36,1 км - ОАО "Алтайгазпром" и 136 км - предприятиям и населению края. Стоимость имущества края, переданного в ноябре 1999 года ОАО "Алтайгазпром" в доверительное управление, составляет 411102 тыс.руб., в том числе 2299 тыс.руб. - производственная база по адресу г.Барнаул, пр. Космонавтов, 20б и 408802 тыс.руб. - газораспределительные сети.

Все это время ОАО "Алтайгазпром" выполнял условия, предусмотренные договором. Проведенные им работы по восстановлению изоляции, средств защиты от электрохимической коррозии, по покраске наружных газопроводов, ревизии оборудования, ремонту производственного здания и др. значительно улучшили техническое состояние объектов, переданных в доверительное управление. Вновь вводимые газопроводы также содержатся в надлежащем порядке.

Выполнены условия постановления краевого законодательного Собрания от 3 сентября 1999 года N 259 об инвестировании ОАО "Востокгазпром" строительства газораспределительных сетей на территории края. За счет средств ОАО "Востокгазпром" построено 56,8 км газопроводов. В строительство газопроводов и создание производственной базы газификации края ОАО "Востокгазпром" вложило более 135 млн.рублей. В связи с тем что с 2003 года ОАО "Газпром" стал владельцем 99 процентов акций ОАО "Востокгазпром", он и продолжает инвестировать строительство объектов газификации края. Сегодня ОАО "Алтайгазпром" - стабильно работающее предприятие, имеющее необходимую производственную базу, техническую оснащенность, квалифицированный персонал, а также необходимые лицензии на строительство и эксплуатацию газопроводов, статус газораспределительной организации и утвержденный федеральной службой по тарифам тариф на транспортировку газа.

24% акций ОАО "Алтайгазпром" принадлежит краю, что позволяет ему участвовать в руководстве обществом. Передача газопроводов, принадлежащих краю, другому предприятию приведет к образованию еще одной газораспределительной организации, что повлечет увеличение тарифов, неразбериху в учете транспортированного ими газа, договорных отношениях с другими владельцами газопроводов и потребителями газа.

Изменение договора доверительного управления на другую форму (аренда, финансовый лизинг) приведет к увеличению тарифа в связи с дополнительными затратами на обслуживание этих договоров. Кроме того, в 2004 году ОАО "Газпром" создает дочернее предприятие ООО "Межрегионгазхолдинг", которое будет заниматься эксплуатацией газораспределительных сетей в субъектах Российской Федерации. В связи с тем что порядок взаимоотношений собственников сетей с этой структурой еще не определен, до решения данного вопроса целесообразно оставить существующий порядок содержания газопроводов, принадлежащих краю: продлить срок действия договора доверительного управления, заключенного с ОАО "Алтайгазпром", до 31 декабря 2005 года.

Председатель комитета администрации Алтайского края по управлению государственным имуществом А.Т. Евсюков

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024