Top.Mail.Ru
18+

Политики и ученые в барнауле обсудили предложенные кремлем политические реформы: общий вывод свелся к тому, что демократия в россии сводится к "процедурной модели", но к переходу к диссидентским методам борьбы с властью призывать еще рано.

27 октября в Барануле прошел "круглый стол" на тему: "Порядок выборов губернаторов и депутатов Государственной Думы: необходимы ли изменения?"

Организаторами мероприятия, в котором приняли участие около 70 человек, стали Алтайская школа политических исследований, Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки (РАПН) и Независимая общественная палата Алтайского края. В круглом столе приняли участие преимущественно представители политического (Яблоко, СПС, "Единая Россия") и академического сообщества региона, журналисты, члены молодежных объединений.

Обсуждались следующие вопросы:

1. Насколько предлагаемые меры по изменению порядка выборов актуальны для современной России; помогут ли они в борьбе с терроризмом?

2. Какова степень соответствия предлагаемых изменений букве и духу Основного закона Российской Федерации?

3. Какова степень проработанности внесенных в Государственную Думу законопроектов?

В целом, выступающие пришли к выводу о том, что предлагаемые Кремлем политические реформы не связаны с ведущейся борьбой с терроризмом и не окажут положительного влияния на решение этой проблемы.

В своем выступлении известный на Алтае либеральный политик Константин Емешин подчеркнул, что он видит еще сохраняющиеся возможности для гражданского общества к участию в политике в России. "Их наверху еще можно подвинуть", - заметил Емешин, не согласившись с позицией журналиста Дмитрия Негреева, призывавшего к возрождению диссиденства. Известный на Алтае политолог Сергей Асеев отметил, что российская власть злоупотребляет понятием "переходного периода", создавая в стране перманентно существующую политическую культуру "перехода". Тем не менее, демократическое устройство в стране еще не полностью ликвидировано, хотя демократия из стадии "управляемой" уже перешла в стадию "процедурной", сохранив лишь некоторые внешние механизмы своего функционирования.

Основные итоги обсуждения темы будут переданы в Государственную Думу и в администрацию Президента РФ, отмечают организаторы дискуссии.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Дмитрий Негреев

27.10.2004 15:28

Уважаемый Валерий Васильевич! Я вовсе не призывал к возрождению диссидентства и даже не произносил этого слова. Вы, наверное, услышали только интерпретацию моего выступления, сделанную г-ном Емешиным. Я лишь сказал, что рассуждения о том, как улучшить закон о назначении губернаторов и сами улучшения, не изменят его сути. К сожалению, далеко не все можно улучшить. Есть вещи неулучшаемые. Если у людей отбирается их право избирать, то улучшениями закона о том, как назначать, это право не вернешь. Речь-то шла об этом, а не о том, как "реальным политикам" поучаствовать в процессе назначения губернатора на Алтае.
Синекхода

27.10.2004 16:05

Дмитрий. Просто Савинкову надо было оправдать созвучность текста с заголовком (слово ДИССИДЕНТЫ он вынашивал, как плод, наверно не один месяц, да удобный случай не подворачивался). И решил выбрать самую статусную фигуры на этой толкучке, для придания сенсационности всему своему оксюморону.
PS. Решил поиграть по правилам "Банкфакса", если что не поймете - извините.
Валерий Савинков

27.10.2004 18:21

Дмитрию и его коллеге. Дим, я рад, что ты нашел возможным пояснить свои мысли, хотя то, что тебя поняли несколько по-иному, наверное, тоже о чем-то говорит. Впрочем, не призывал - так не призывал, ну его, диссидентство это...ОКСЮМОРОН зловредный, извиняюсь за неприличное выражение... Надеюсь, завтра увидимся на митинге?
Иван

27.10.2004 18:21

Дмитрий Негреев, на сколько всем известно, был противником Евдокимова, и стало быть одобрял Президента РФ во всех его потугах по отношению к Сурикову. Одним словом, ещё в марте, Путин у Негреева был хорошим, и все его действия одобрялись. Позиция была такая: "Поддерживаем позицию Президента Путина". Более того, надежда на то, что Президент всё таки найдёт повод отстранить Евдокимова от власти, сохранялась вплоть до визита Квашнина. Мнение Негреева – мнение ИД, и это правильно. Другое дело, окончательно определить свою позицию на данном этапе. Позиция определена наконец – "Инициативы Путина - антидемократичные". Тоже не плохо.
Календарь
/ /
28.05.2024