Top.Mail.Ru
18+

Житель змеиногорска хранил в собственном погребе оружейный плутоний.

Если до сих пор Алтайский край удивлял в основном только Сибирь и иногда - Россию, то теперь наши новости могут всколыхнуть весь мир: житель Змеиногорска сдал милиции припрятанный еще в 1992 году оружейный плутоний! Об этом сообщил известный на Алтае журналист Сергей Тепляков на сайте ЦРК "Креатика".

Ядерный погреб

Пока известно, что плутоний хранился у жителя Змеиногорска, по образованию физика-ядерщика. Он работал на Змеиногорском горно-обогатительном комбинате. В 1992 году, во время кризиса, работы на комбинате остановились. Плутоний надлежало сдать на спецкомбинат "Радон" (Новосибирск), однако по каким-то причинам это не было сделано. Так работавший с веществом человек стал обладателем восьми контейнеров, в каждом из которых было по пятьдесят граммов оружейного плутония.

Бог мертвых

До того, как плутоний был получен в лаборатории, на всей планете - в земной коре и мировом океане - было всего около 50 килограммов этого металла.

Свойства плутоний были предсказаны американским физиком Льюисом Тернером в мае 1940 года, в этом же году он был открыт американцами Гленом Сибиргом, Эдвином Макмилланом, Артуром Уолхолом и Джорджем Кеннеди. Назван был в честь открытой в 1930 году планеты Плутон (в греческой мифологии Плутон (Аид) - бог царства мертвых. Похоже, физики сразу понимали, что ничего хорошего миру от их открытия ждать не приходится). В декабре 1940 года был открыт изотоп плутоний-238, а в 1941 году - изотоп плутоний-239, которые и используются в ядерных бомбах. Первая американская плутониевая бомба была взорвана в июле 1945 года.

Легко ли делать бомбу

В Америке признают, что в период "ядерной эры" был утрачен один процент из произведенных там 111 тонн оружейного плутония. Этого достаточно для производства 100 единиц ядерного оружия.

Купить оружейный плутоний согласились бы в Ливии, Северной Корее, да и в некоторых других странах. Официальная цена "военных" плутониев: 8.25 доллара за милиграмм плутония-238 и 4.65 доллара за милиграмм плутония-239. В общем, даже по официальной цене содержимое змеиногорских контейнеров столило около 800 тысяч долларов. На "черном рынке" она могла составлять несколько миллионов долларов.

Впрочем, даже имея плутоний, сделать бомбу нелегко: чтобы стать по-настоящему смертоносным, металл должен нагреться до нескольких миллионов градусов. Без специальных лабораторий и финансовой поддержки государства бомбу не построить.

Что делать

За время ядерных испытаний на земную поверхность выпало около 4 тонн плутония. Десятки тонн этого металла оказались высвобождены после демонтажа боеголовок в США и России. Как уничтожать все это добро? Период полураспада плутония-239 составляет более 24 тысяч лет. Предполагалось перевести часть российских АЭС на "оружейное" топливо, однако будет ли это сделано, неизвестно.

... По нашим данным, человек, хранивший плутоний, никакого вознаграждения не получит. Хорошо еще, если останется на свободе. Следственные органы устанавливают сейчас, кто должен был осуществлять учет этого металла, кто должен был вытребовать его из Змеиногорска, и почему это не было сделано.

P.S. После этого случая анекдоты про "львивского вуйку", припрятавшего в сарае на всякий случай танк вызывают снисходительную улыбку - детский сад, никакого размаха...

Справка:

Плутоний - очень тяжелый серебристый металл, блестящий, как начищенный никель. Плутоний плавится при 641 градусе по Цельсию, кипит при 3.232 градусах по Цельсию. Один грамм плутония при полном его делении эквивалентен 10 тоннам тротила. Однако деление плутония начинается при нагреве в миллионы градусов.

Сергей Тепляков
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
НЕядерщик

29.10.2004 12:33

Интересно, сколько раз можно наступать на одну и ту же утку!
Ч-ек , изучавший физику в школе..

29.10.2004 16:59

Ну блин наверно в Змеиногорске плутоний соскребали с поверхности денно и ношно после семипалатинских взрывов , а иначе откель его там стока взялось , а ваащето его делают в ядерных реакторах - штучки такие еслив кто не знает для
расщепления урана , ну и сами подумайте - 50 кг
на всю Землю - этож как стараться нада...)))
Горман

30.10.2004 20:19

По всей видимости, речь идет о промышленных источниках радиации для проверки скрытых дефектов в стальных конструкциях. Конечно же, там минерал совсем не оружейной кондиции. Судите сами,пример из книги: один грамм, будучи распыленным, вызывает рак легких у 100% населения стотысячного городка. Даже для радиоактивного заражения местности в результате взрыва так называемой "грязной" бомбы непригоден. Ну сами подумайте здраво, какое оружие массового поражения разрабатывал на Змеиногорском горно- обогатительном комбинате не имеющий допуска, ах извините, он имел допуск для работы с ядами и радиоактивными материалами, (НЕ РАСЩЕПЛЯЮЩИМИСЯ)инженер. Примеров обнаружения источников радиации подобного рода на Алтае5 масса. Несколько лет назад после закрытия одного завода в Рубцовске, на свалке было обнаружено множество таких контейнеров и песка, используемого как окислитель в процессе выплавки броневой стали.Я уже не помню, то ли торий от цезия плохо очистили, то ли наоборот. В общем при гамма- съемке с воздуха обнаружили пятно. А автору сенсации я совершенно бесплатно подскажу еще один такой объект. Под Новоалтайском есть неприметный склад, он на снимках тоже изрядно фонил. Радиоактвный минерал там хранится в бумажных мешках со времен Великой Отечественной.Условия хранения санэпидемстанцию удовлетворяют полностью. Там тоже радиация. Чтобы знали, гранитные плиты тоже имеют естественный высокий фон, так же фонит уголь и руды.
Мистер БОЙ

17.01.2021 06:11

Где купить миниатюрную атомную бомбу
Календарь
/ /
24.07.2024