Top.Mail.Ru
18+

И вновь о михаиле евдокимове: алтайский губернатор не дает покоя перьям столичных журналистов.

На сей раз объемный материал, посвященный полугодовому юбилею нахождения на губернаторском посту юмориста Михаила Евдокимова, опубликовала издаваемая в Москве "Родная газета". Хотя ее корреспондент, судя по подписи под материалом, готовил его в Барнауле, получившийся текст изобилует многочисленными фактическими неточностями и кусками, списанными из других статей о Евдокимове, - тем не менее, предлагаем вам ознакомиться с ним: хотя бы для того, чтобы проанализировать - в какую сторону эволюционирует российская пресса в оценках алтайского губернатора.

АРТИСТ ВО ВЛАСТИ

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов уверен, что "собаки лают напрасно, а караван идет"

Прошло всего полгода, как вступил в должность губернатора Алтайского края юморист Михаил Евдокимов. Сегодня фигура бывшего артиста эстрады вновь вызывает интерес. Некоторые политики и публицисты в центральных СМИ на этом примере говорят о необходимости перехода от прямых выборов руководителей регионов к их назначению. А что думают по этому поводу в Алтайском крае? Алтайское село Верх-Обское - родина Михаила Евдокимова. Сюда он приезжает частенько. На берегу Катуни - двухэтажный дом из красного кирпича. У дома причал, в решетке ограды ажурные именные вензеля "МЕ". Асфальт на всех улицах, стадион, форма для школьных спортсменов - губернаторская заслуга. Земляки Михаила любят. Одному другу детства, ставшему инвалидом, купил дом. А другому передарил комбайн, который ему презентовал Красноярский комбайновый завод во время инаугурации. Механизатор Сергей Гранкин подарку рад. "Все творчество Михаила - из жизни, - говорит довольный Сергей и показывает на дом алтайского губернатора. - Так вот, рассказ про "мужика с красной мордой после бани" - это не придумка, а быль. Как раз на этом месте и произошло..."

АЛТАЙСКИЙ КУТУЗОВ

О том, успешен ли в кресле губернатора бывший артист Михаил Евдокимов или нет, на Алтае за полгода к единому мнению так и не пришли. Причиной тому - непривычный для алтайцев стиль руководства. Новый губернатор нарочито не вникает в детали, всему дает морально-нравственную оценку: мол, люди у нас замечательные, в кадрах он ценит доброту и честность, а богатства лежат прямо под ногами. Многие сторонники Евдокимова убеждены, что он и не обязан во все вникать - на то есть команда. "Он пришел к власти, когда народ захотел перемен и увидел в Михаиле их воплощение, - объясняет мне Олег Ефанов, кандидат исторических наук, местный активист общества "Пробуждение", созданного как раз в поддержку нового губернатора. - Он у нас губернатор надежды и выполняет в основном представительские функции. Кутузов, между прочим, тоже в "Войне и мире" сражением почти не руководил, а Бородинскую битву выиграл".

Другие же считают, что стратегии без тактики не бывает. "Нельзя руководить таким сложным, дотационным регионом, как Алтай, не будучи хозяйственником, - убежден пожелавший остаться анонимным бывший сотрудник упраздненного нынче комитета по делам молодежи краевой администрации. - Суриков все держал в руках - досконально знал ситуацию в крае и сам решал все вопросы. А Евдокимов сидит на совещаниях со скучающим видом. Как-то главы районов спросили, какие районы Алтая он считает крепкими. Новый губернатор ответил: "Не знаю". Спрашивают, какая проблема для него наиболее актуальна, отвечает: "Погода мне не нравится..."

ЮМОР КАК СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ

Многие на Алтае так и не поняли, губернатор перед ними или по-прежнему артист. Идя на выборы под лозунгом "Шутки в сторону" и пообещав "завязать" с карьерой артиста, Михаил Евдокимов все же не может сдержать своей творческой натуры. Он поет на торжественных мероприятиях, участвует в передаче "Большая стирка", в свободное время с друзьями записал диск песен. А шутки вырывались невольно - на совместной с бывшим полпредом президента в СФО Леонидом Драчевским пресс-конференции по поводу паводка на Алтае он заметил, что паводок - это даже романтично, особенно если смотреть на разлитые реки с вертолета. Но жители села Евдокимову верят и на него надеются. Просто больше не на кого. 50 животноводов из Немецкого национального района написали губернатору письмо. Люди сетуют на отсутствие у них перемен - не растет зарплата (в среднем 300-400 рублей), зато растут расходы. "Кормов с каждым годом все меньше, сена вообще не дали, подсобное хозяйство продержать невозможно, а за счет него мы живем, кормим, учим, одеваем своих детей. Газ и свет дорогой. В колхозе льготами никакими не пользуемся. Руководство только успевает менять машины и делать евроремонты, а рабочий не знает, как свести концы с концами, чем накормить детей, во что одеть..."

КАДРЫ РЕШАЮТ, НО НЕ ВСЕ

К евдокимовской команде у жителей Алтая возникает все больше вопросов. В регионе, где десятилетиями ничего не менялось, произошла кадровая революция. Махом сменились вице-губернаторы, руководители основных ведомств и комитетов. Комитет по поддержке предпринимательства возглавил выходец из Тюмени, а комитет по печати и информации - санкт-петербуржец.

"Не важно, откуда человек, главное - профессионализм и честность, - парирует губернатор упреки критиков. - Знать край и относиться к нему как к неродному значительно хуже, чем когда край не знают, но работают честно. Все люди, которые со мной пришли, - замечательные специалисты. Многое из того, что делает администрация, подвергается критике, - продолжает Михаил Евдокимов. - Не знаю, чего этим добиваются наши недоброжелатели, но я считаю - собаки лают, караван идет".

И все же честных профессионалов можно было найти и на Алтае, а некоторые замены были явно неравноценными. Например, к руководству ключевого комитета по управлению госимуществом пришел бывший председатель райпо. По признанию покинувшего этот пост Михаила Комиссарова, его "попросили" уйти, не предъявив никаких претензий и только после того, как новая власть ознакомилась с теми лакомыми кусками, которые еще не приватизированы. Но наиболее впечатляет взлет зоотехника из села Верх-Обское (родины Евдокимова). Его назначили: директором Барнаульского ликероводочного завода. Некоторые чиновники, даже в ранге руководителей комитетов и вице-губернаторов, работали месяц-другой и уходили сами. Других "уходил" суд. Так, например, вице-губернатора Леонида Баклицкого Алтайский краевой суд отстранил от должности по иску краевой прокуратуры. Этот энергичный выходец из Краснодарского края и там имел проблемы с правоохранительными органами, так же был отстранен от должности вице-губернатора. Поводом послужила серия уголовных дел, возбужденных управлением Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями).

С треском провалилась губернаторская идея организовать в крае правительство во главе с председателем - первым вице-губернатором. Он и должен был нести ответственность за всю хозяйственную деятельность. Но идея оказалась не проработана, и краевое собрание народных депутатов не дало на это структурное новшество добро.

"Складывается впечатление, что команда Михаила Евдокимова на уровне первых-вторых замов как-то оберегает его, если не сказать - отгораживает, от проблем и реалий, - высказал мнение бывший вицегубернатор Александр Куфаев. - Иной раз закрадывается сомнение: "А он ли у нас настоящий глава администрации?"

А БЫЛА ЛИ БАНЯ?

Администрация прилагает немало усилий, чтобы показать народу губернатора деятельным и работоспособным. Ее орган - газета "Алтайская правда" недавно перегнула палку, напечатав в одном номере аж шесть фотографий Евдокимова.

Последние инициативы президента о назначении губернаторов в команде Евдокимова не комментируют. Да и сам Михаил Сергеевич ту неделю провел в Москве. По одной информации - болел, по другой версии - работал в правительстве. А в это время некоторые депутаты начали открыто обсуждать возможность возвращения в край Сурикова - теперь уже "с подачи" Путина.

Впрочем, простой народ в это не очень верит. "Хватит нам Сурикова, отруководил он свое, - убеждена пенсионерка Нина Степановна Агаркова. - Пусть Евдокимов себя покажет. Мужик он искренний, душевный, болеет за народ. Вон и субсидии на оплату жилья ввел. Правда, хлеб подорожал и электричество, ну так не в его это власти. Перезимовать бы теперь в тепле, а там, даст Бог, не помрем..." В знаменитой евдокимовской бане в прошлом году парился Евдокимов с гостившим у него президентом Путиным. Земляки верят (с подачи Михаила), что именно там президент и предложил артисту идти во власть. Однако Путин накануне губернаторских выборов поддержал Сурикова. Но народ, вопреки желанию президента, выбрал Евдокимова.

Елена Лаговская, Барнаул, РОДНАЯ ГАЗЕТА" N 42(77), 29 октября 2004 г.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Алексей Никулин

01.11.2004 10:59

Поверхностно и эпотажно. Госпожа Лаговская не удосужилась даже узнать фамилии реальных участников движения "ПРОБУЖДЕНИЕ", чтобы её материал был больше похож на правду. В движении нет участника с фамилией "Ефанов". Привет "Родной газете", и дилетантам "от пера"!
Местный

01.11.2004 11:41

Хотел бы почитать сайт этого самого Пробуждения. Как его можно найти.
Алексей Никулин

01.11.2004 11:55

Сайт АКОД "ПРОБУЖДЕНИЕ": www.budilnik.altai.ru
Анна

01.11.2004 12:51

А что, комитет по делам молодежи разве упразднили? По-моему это какая-то неправильная информация, да и вообще текст очень не грамотный, много фактических ошибок, начиная хотя бы с названия законодательного органа края. Действительно, много перепечаток. Такое ощущение, что текст писался не в Барнауле, а сидя в Москве перед компьютером. Девушка, видимо, воспользовалась инетом, похватала ото всюду понемного, а что делается на самом деле так и не выяснила... слабо им, москвича, даже позвонить в какую-нибудь редакцию местной газеты... даже той же "Алтайской правды"... хотя есть много других изданий, не скрывающих своего явно негативного отношения к новой власти, которые с удовольствием поделились бы информацией с любым коллегой из любого региона
Комментарий

01.11.2004 13:54

Обратите внимание на финал статьи - "народ, вопреки желанию Президента, выбрал Евдокимова".
Из логики развития сюжета статьи получаем вывод - если бы жители края следовали рекомендации ВВП, то ЛЯП с АПРЕЛЬСКИМ ЭМСИ был бы не возможен.
Олег Ефанов

01.11.2004 14:45

Статья моя. А Елена Лаговская, это мой псевдоним.
The Bepa

01.11.2004 21:14

Олег, а Вы из приморской команды или из краснодарской? А может из питерской? ;)
Артем Павелецкий

02.11.2004 06:02

Что за чушь? Что за Ефанов? Он что, "будильником" хочет быть, на вряд ли. "Будильником" вообще никто нехочет быть, кроме ...
Календарь
/ /
20.05.2024