Top.Mail.Ru
18+

Типографии барнаула, омска и томска стремительно теряют своих заказчиков - они уходят в новосибирск.

Об этом сообщил портал полиграфической индустрии Печатник.com.

Только за последние месяцы несколько крупных печатных изданий сибирских регионов приняли решение уйти из "родных" типографий. Их газеты теперь будет печатать новосибирское издательство "Советская Сибирь", которое за девять месяцев текущего года нарастило объемы газетного производства на 40% за счет притока новых заказчиков. Конкуренты готовят переоснащение производства, чтобы не потерять остальных клиентов.

Так, в сентябре и октябре из омских типографий перевели тиражи газеты "Без названия" (тираж номера 120 тысяч экземпляров), "Омский домовой" (170 тысяч), "Твое право" (25 тысяч). В Кузбассе перестали печататься газеты "Телесемь-Кемерово" (тираж 25 тысяч), "Бизнес-навигатор" (тираж 100 тысяч). Все они теперь являются заказчиками в новосибирском издательстве "Советская Сибирь".

По словам главного редактора информационно-издательской группы "Димарк" (газеты "Омский домовой", "Желтые страницы" и "Стройка в Омске") Павла Луговых, главной причиной "бегства" стало отставание региональной полиграфической базы. С его мнением согласен владелец газетного холдинга "Проспект промоушн групп" (Омск) Олег Чернышев. Он заявил, что в городе просто нет типографии, одновременно предлагающей высокое качество печати, соблюдение всех технологических параметров и цену за услуги, сравнимую с новосибирской.

Барнаульский издательский дом "Алтапресс" также потерял за последние месяцы газету "Алтайская неделя" (тираж 10 тысяч). "Периодические издания предъявляют все большие требования качеству цвета печати, которые "Алтапресс" удовлетворить не может", - с сожалением объясняет директор типографии Светлана Липовик.

Но пока руководство типографии "Алтапресса" не считает ситуацию критической: "Мы являемся частью крупного издательского дома, и печатаем собственные издания, - говорит Светлана Липовик. - Кроме того, у нас есть ряд крупных заказчиков на рынке рекламной полиграфии, которые в ближайшее время не перейдут в другие типографии, поскольку для них важна оперативность".

В других городах Сибири, так же, как в Омске и Барнауле, происходит "бегство заказчиков". Например, в Томске, несмотря на наличие нескольких издательств ("Красного знамени", "Облмашининформа", ЗАО "Издатель"), учредители печатных изданий принимают решения пользу "Советской Сибири". Так за последние месяцы к числу ее клиентов добавилась "Томская реклама" (102 тысяч экземпляров).

Новосибирские полиграфисты считают, что их главное преимущество перед коллегами из других сибирских городов - в более широких возможностях цветной печати. "В октябре этого года мы запустили вторую очередь полнокрасочной офсетной машины Uniset-70 производства германского концерна MAN Roland. Такой техники за Уралом больше нет", - сообщил начальник коммерческого отдела ОАО "Советская Сибирь" Георгий Матющенко. "На руку" "СовСибири" играет и удачное географическое расположение.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Скоро

04.11.2004 15:36

Скоро две таких машины будут установлены в ГИПП "Алтай"
Андрей Никитин

04.11.2004 17:16

Валерий, вот вы перепечатываете статьи, а даже проверить их не хотите. Вы хотя бы не нам позвонили, если желания нет, а в "Алтайскую неделю". Они же сроду в "Алтапрессе" не печатались. Даже и звонить никому не надо. Вы в выходные данные "АН" гляньте. Ну никогда же не печатались они у нас. Врут на этом сайте, а вы верите. Статья до конца выдуманная, чтобы написать о том, как хорошо в новосибирской типографии. Знаете, как такие статьи называются? Вот-вот, по названию одной из популярных хлопчатобумажных тканей - джинса.
Валерий Савинков

04.11.2004 17:27

Андрей, вы зря обижаетесь. Мы ведь работаем в разных форматах: есть новость, мы ее публикуем. есть новость в развитие, пусть даже частично опровергающая первую - мы ее также публикуем. Это нечто отличающееся от аналитических материалов, которые готовятся в газете под вашим руководством, и сразу закрывают всю тему - но таковы нормы этого жанра. Если у вас есть желание заявить о своей позиции - мы всегда готовы пойти вам навстречу. И еще - а заявления представленной как ваша сотрудница г-жи Липовик - это что, выдумка? (тогда это, пожалуй, уже никак не джинса, а нечто иное...)
SERG

05.11.2004 07:52

Все течет, всё изменяется....."MAN Roland. Такой техники за Уралом больше нет". Когда в 2001 году ИД "Алтапресс" запустил машину SOLNA, такой техники за Уралом тоже небыло. И мало того, что вернулись печататься многие издания в край, так ведь и некоторые издания Омска и Новосибирск переходили печаться в ИД "Алтапресс" (из той-же Сов.Сибири). Качество печати газет было вне конкуренции. Согласно краевой статистики, рост полиграфии В Алтайском крае в 2002 году был 247 % и в многом благодаря запуску SOLNA. При этом в Новосибирске было падение по газетной полиграфии. Вот тогда администрация Новосибирской области напугалась и вывалило из бюджета около 5 млн. долл. Так что это Новосибирск отыгрывает ранее утраченные позиции. А то, что у них географическое приемущество, было известно и ранее. Для газет Омска срок доставки 10 часов из Новосибирска и 16 часов из Барнаула, достаточно важный фактор.
Serg

05.11.2004 09:33

Джинса - однозначно. Иначе как можно было не заметить другого крупного игрока газетной полиграфии в Новосибирске - типографию "НОВО" http://www.dnsk.ru/2003/kor/1117_2_3.htm
Андрей

08.11.2004 14:50

Ну "Неделя" или нет, но из под "Пресса" бегут многие - от клиентов до специалистов. Вот и в репроцентре пусто - резбежались. Причина в завышенных ожиданиях (например куча рекламодателей "купилась" на "Я ПОКУПАЮСЬ" и проплатила рекламу на год вперед! и потом не могла вернуть деньги) и отвратительном менеждменте - от HR до работы с клиентами.

Так что дыма без огня не бывает...
алекс

10.02.2005 13:06

1) в ГИПП Алтай машины класса Uniset-70 не будут установлены про всей видимости в близжайшие лет двадцать (это ответ СКОРО)
2)to SERG - администрация Новосибирской области не выделяла 5 миллионов долларов. Деньги были взяты в "Ханты-Мансийском Банке"
3)to SERG - ОГФН - крупный игрок???? смешно
у них выручка меньше ОМИ г. Томск, не говоря уж об ИД Алтапресс
4) Изначальная статья в Континете была абсолютно безграмотна, а перепечатки усугубили ситуацию
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52