Top.Mail.Ru
18+

2005 год, по мнению министра финансов, будет славен историческим решением: наконец-то все обещания кремля будут подкреплены финансами.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, сегодня в Новосибирске губернаторы СФО обсуждают реформирование системы органов местного самоуправления. Стоит отметить, что по мнению многих экспертов, тема обсуждения в последние недели во многом потеряла всякий смысл - в условиях всеобщей назначаемости губернаторов и глав муниципалитетов, начатая несколько лет назад муниципальная реформа, так и не закончившись, зашла в тупик, преобразовавшись в пресловутую "вертикаль власти" - от президента до сельского мэра.

Совещание проводят министр финансов РФ Алексей Кудрин и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. От Алтайского края в совещании принимают участие глава администрации края Михаил Евдокимов и его заместитель Сергей Тен. Тема обсуждения - всероссийский переход на трехуровневую систему бюджетного планирования в субъектах РФ.

Как отмечает окружной информационный центр "Сибирь", главная цель совещания - сверить подходы в части разграничения расходных и доходных полномочий между различными уровнями власти, а также обсудить изменения Бюджетного кодекса РФ в сфере межбюджетных отношений.

Переход на трехуровневую систему обусловлен федеральным Законом, принятым 6 октября 2003 года, "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Как отмечает губернаторская пресс-служба, многие регионы столкнулись с проблемами при его реализации. По Закону все муниципальные образования должны сформировать в своей структуре контрольные органы для проведения аудита исполнения местных бюджетов. Аппарат действующих представительных и финансовых органов муниципалитетов также предполагает расширение.

Для этого в Алтайском крае дополнительно потребуется огромное количество муниципальных служащих - 7 тысяч человек. Власти края отмечают, что такого числа специалистов в крае нет. Для решения кадровой проблемы, актуальной для всех регионов, от администрации Алтайского края участникам совещания предложено разработать федеральную программу подготовки специалистов финансовых органов по целевому бюджетному набору. Не вполне понятно и за счет чего будет финансироваться эта новая армия чиновников, расчетная стоимость содержания которой примерно составит около 1 млрд рублей в год.

Еще одна проблема в реализации Закона - разграничение полномочий муниципальных районов, городских и сельских поселений, а также вопрос разделения муниципального имущества. На это также необходимы значительные затраты из местных бюджетов. Своевременное принятие Постановления о механизмах безвозмездной передачи имущества и упрощенной схеме его оформления во многом решит эту проблему, считает администрация Алтайского края.

Открывая совещание, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что "следующий год для бюджетной системы особый. Практически проведена всеобщая инвентаризация обязательств, более четко установлены расходные полномочия всех уровней власти, а также доходные финансовые источники, которые закрепляются за территориями. Наша задача в следующем году выйти на историческое решение, когда, наконец-то, все обещания, решения всех органов власти будут обеспечены деньгами".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024