Top.Mail.Ru
18+

Министр финансов кудрин пообещал сибирским губернаторам, что в 2005 году перечисление дотаций и трансфертов в регионы будет осуществляться с опережением.

Такое решение было принято 5 ноября в Новосибирске на окружном совещании "О переходе на трехуровневую систему бюджетного финансирования", которое прошло под председательством полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, сообщает окружной информационный центр "Сибирь". В совещании приняли участие министр финансов РФ Алексей Кудрин, главы органов исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации округа, руководители органов местного самоуправления. На итоговой пресс-конференции Анатолий Квашнин заявил: "Сегодня были проработаны основные стратегические направления реформы финансовой системы страны, а также принят ряд конкретных решений по вопросам, связанным с разграничением полномочий между уровнями власти и формированием бюджетов на 2005 и 2006 годы".

Алексей Кудрин сообщил, что в связи со вступлением в силу нового разграничения расходных и доходных полномочий в ряде регионов Сибири с нового года может сложиться напряженная ситуация с исполнением бюджета. "Чтобы год был начат успешно, сегодня мы договорились о том, что дотации и трансферты, которые содержатся в федеральном бюджете, будут направлены в регионы с опережением", - заявил Алексей Кудрин. Он отметил, что при необходимости будет рассмотрен вопрос о реструктуризации или отсрочке задолженности территорий перед федеральным бюджетом. Также до конца года будут погашены долги, накопленные в регионах по выплатам ветеранам и инвалидам войны. Кроме того из федерального бюджета будут направлены средства на софинансирование выплат региональным категориям льготников. Министр финансов РФ отметил, что на федеральный уровень переданы полномочия по обеспечению 42 категорий льготников, на уровень субъектов Федерации - 3 категории. "Наша задача, чтобы и те льготники, которые будут обеспечиваться с федерального уровня, и те, которые будут обеспечиваться на уровне субъекта Федерации, почувствовали, что их положение улучшилось, а не ухудшилось", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Последнее, впрочем, под большим вопросом - уже принятые в Алтайском крае в первом чтении проекты законов о монетизации льгот региональным льготникам обеспечивают им в 2005 г., по прогнозаам, денежную компенсацию не более 10-15% ликвидируемых льгот.

В большинстве субъектов Федерации округа принято решение провести в следующем году повышение заработной платы региональным бюджетникам. В сожалению, финансы многих регионов выдержали это испытание с трудом. Так, в комитете по финансам алтайской крайадминистрации неофициально признаются, что для того, чтобы осуществить 20-процентное повышение заплаты бюджетникам с 1 января, им пришлось направить на эту программу большую часть средств планировавшихся для компенсаций за "монетизируемые" льготы. В итоге министр финансов "рекомендовал проводить это увеличение поэтапно, с учетом особенностей территории и существующих приоритетов" - т.е. фактически дал разрешение не проводить его вообще.

"Важнейшим результатом реформы финансовой системы страны, которая будет завершена в 2006 году, министр считает создание нового уровня власти - местного самоуправления, обеспеченного финансированием, с закрепленными источниками доходов," - сообщает ОИЦ "Сибирь". Последняя оценка также вызывает сомнение - если расходы новой муниципальной системы, бесспорно, колоссально возрастут (только в Алтайском крае для ее обеспечения необходимо принять на работу 7.000 новых муниципальных чиновников), то доходы новых муниципалитетов, по всем экспертным оценкам, совершенно недостаточны для выполнения ими возложенных законодательством функций.

"Это будет новым этапом развития государственности, местного самоуправления и демократии в России", - тем не менее заявил Алексей Кудрин, оцеивая кремлевские новации в сфере муниципального самоуправления.

Очередное совещание по вопросам формирования трехуровневой бюджетной системы состоится в апреле 2005 года (очевидно, к тому времени большая часть губернаторского корпуса уже будет представлять собой назначенцев Кремля). "Подготовлен протокол с заданиями и поручениями, которые необходимо выполнить за этот срок. - сообщил Кудрин. - Мы друг перед другом отчитаемся в том, что сделано и какие задачи еще предстоит решить".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024