Top.Mail.Ru
18+

Предварительно обучив на специальных компьютерных курсах, студентов бгпу будут подпускать к первой в крае электронной системе выдачи книг.

Как сообщил официальный сайт Барнаула со ссылкой на ТВ "Город", в барнаульском педагогическом университете (БГПУ) - первом из всех алтайских вузов, появилась электронная система выдачи книг.

Замена обычного библиотечного каталога на электронный находится в стадии эксперимента. Такой эксперимент в барнаульском вузе проводится на грантовые средства национального фонда подготовки кадров при российском министерстве образования.

Нововведение заключается в том, что теперь студенты, имеющие доступ в Интернет, не выходя из дома могут проверить, есть ли в институтской библиотеке необходимая им литература. В электронном каталоге содержится список почти двухсот тысяч книг (всего в библиотеке их более шестисот тысяч).

Четыре компьютера в зале каталогов избавляют от бумажной волокиты не только штат библиотеки, но и самих студентов. Кстати, для них организованы специальные курсы общения с компьютером, после которых книги не нужно будет разыскивать на библиотечных полках.

Если первый эксперимент с компьютерной книговыдачей пройдет удачно, сообщает сайт, все бумажные списки книг и учебников перекочуют в электронный каталог, а подобная система появится во всех корпусах университета.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
McSmall

09.11.2004 09:17

Подобная система лет 5-6 назад была в опытной эксплуатации в библиотеке АлтГТУ. Терминалов было 6-8. Так что пед не первый. да и система эта к собственно выдаче не иееет отношения - это электронный каталог. Профессиональнее писать надо. Да и вообще советоваться - Вам и расскажут :)
Редакция сайта "Банкфакс"

09.11.2004 09:35

McSmall - нам известны еще по меньшей мере две попытки создать электронный каталог, и даже интегрировать в него систему удаленного доступа. Живы ли эти проекты - равно как и тот, что был в АГТУ, - не знаем. Да и ответить на этот вопрос -это и не формат информации, это задача аналитической статьи. То, что созданное в педе носит черты не просто каталога, а в нее интегрированы элементы системы выдачи - видно из описания. Тем не менее, если мы задели ваши авторские чувства, мы готовы опубликовать ваш мотивированный рассказ о том, кто первым предпринял попытку создать электронный каталаг с возможностью удаленного доступа на Алтае.
Календарь
/ /
24.05.2024