Top.Mail.Ru
18+

Сибирские губернаторы формируют "духовную оппозицию" "единой россии": михаил евдокимов не намерен вступать в путинскую "партию власти".

Об этом сообщила газета "Континент-Сибирь".

Известная новосибирская газета провела опрос большинства сибирских губернаторов на предмет их отношений с "партией власти", и выяснила парадоксальный факт - на фоне массового вступления глав российских регионов в ряды "единороссов", сибирские губернаторы проявляют в этом отношении весьма заметную сдержанность.

Наиболее категоричен в своем неприятии "ЕР" был, по мнению газеты, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. В частности, но заявил: "Ни в какой партии никогда не состоял. И вообще считаю, что губернатор - это прежде всего хозяйственник и только потом политик. Мне сейчас о будущей посевной думать надо. До этого времени о вступлении в какую-либо партию и речи быть не может". Правда, при этом Михаил Евдокимов заметил: "Никто меня об этом не просил и не агитировал".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил в интервью газете о своих отношениях с "Единой Россией" следующее: "Достаточно и того, что я стоял у истоков создания этой партии и сейчас являюсь членом ее высшего совета. Этим выражено мое отношение к линии "Единой России". При этом членского билета у меня нет, и не думаю, что он мне необходим".

Губернатор Томской области Виктор Кресс отказался отвечать на вопрос, намерен ли он в ближайшее время вступать в "Единую Россию". Однако при этом подчеркнул, что пока он - беспартийный.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский несколько лет в публичных выступлениях отмечал, что руководитель области должен быть вне партий и работать в интересах всех жителей, а не одной политической организации. Сегодня наблюдается смягчение позиции новосибирского губернатора в этом вопросе. "Предложения о вступлении в "Единую Россию" мне не поступало, - сказал газете Виктор Толоконский. - Если оно последует, я готов его рассматривать. Я не могу найти каких-то идеологических противоречий, которые бы не позволяли мне вступить в эту партию, как равно и в ряд других". Свою нынешнюю беспартийность новосибирский губернатор объясняет тем, что не собирается строить политической карьеры: "Я - управленец и не выбираю партии, чтобы получить депутатский мандат или заняться партийной работой. Но я готов поддержать президента, политические организации, которые ставят перед собой правильные экономические и социальные цели и задачи. В то же время я убежден, что это не принципиально. И на мой взгляд, усилия региональной власти должны быть направлены на то, чтобы формировать политическую систему. Будучи в одной партии это сделать несколько сложнее".

А вот красноярскому губернатору Александру Хлопонину не задавали этот вопрос - начав, как Тулеев, с вхождения в т.н. "высший совет" партии, в сентябре 2004 года он вступил в "ЕР".

Озвученная сиибирскими губернаторами позиция по отношению к партии, позиционируемой как поддерживаемая президентом Путиным, выглядит, по меньшей мере, неожиданно. В этой связи газета резюмирует:

"В последнее время в СМИ стали появляться сообщения со ссылкой на высокопоставленных функционеров "ЕР" и чиновников в администрации президента, что в партию или уже вступили, или собираются вступить около трети лидеров регионов. В одном из интервью Борис Грызлов заявил: "В ближайшее время заявления [на вступление в партию] подаст ряд губернаторов - они уже со мной разговаривали на эту тему". Кто из региональных руководителей собирается вступить в ряды партии власти, господин Грызлов уточнять не стал.

Сибирские губернаторы - весьма опытные и авторитетные политики. Они руководят регионами, обладающими большими экономическими и человеческими ресурсами, имеют серьезное влияние на региональную элиту. Глав сибирских регионов нельзя заподозрить в отсутствии политического чутья. Однако на фоне руководителей соседних регионов позиция сибирских губернаторов по отношению к "ЕР" выглядит неординарно".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
The Яна

09.11.2004 09:51

Мало кто из глав регионов, кроме М.С. Евдокимова, имеет шансы усидеть на месте губернатора, после отмены их общенародных выборов. К сожалению, не спасёт тут даже и "ЕР", легче поверить в то, что тот кто в ней состоял, через 5-6 лет, будет преследоваться властями. Печально конечно, но ведь в Москве сначала проигрывают партию до конца, и по нескольку раз, а уж потом, предлагают её сыграть. А глупые чиновники на местах, думают, что они самые умные. А думать нужно не об этом. Думать нужно о людях, и не на словах, а на деле, как это происходит у нас в Алтайском крае.
The Яне

09.11.2004 10:27

Ну не политик Вы, мадам, ну не политик.И ваш любимый губернатор-тоже.А должность-то занимает политическую(!).Ой,ой,...ну кто только в политике не валяется.Шли бы вы все лучше в медицину с такой грамотой:там вам по рукам бы сразу надавали за шарлатанство.А еще лучше в управление ядерными реакциями: глядишь,помешьше бы шалопаев было.
Антипроститут

09.11.2004 11:02

Вступить сейчас в ЕдРо - значит, окончательно стать политическим проститутом, которого пользуют "верхи" по каждому поводу. Жалко было смотреть на Колганова, который вынужден был на официозном митинге нести несусветную чушь про то, как благотворна отмена всенародных выборов. Эти люди уже продали душу дьяволу. А Евдокимов, при всех его недостатках, молодец - значит, у него осталось хоть немного самоуважения.
The Яна

09.11.2004 12:18

А тем временем, В.В. Путин поздравил АКОД "Пробуждение" с государственной регистрацией http://www.budilnik.altai.ru/cgi-bin/zabor.pl
Политолог

09.11.2004 12:25

Губернатор действительно пришел на должность без явных политических пристрастий. Он пришел не из политической среды. В период выборов это даже играло ему на руку на фоне надоевших общественности политических противоречий. Поэтому,на том этапе, это в большей степени было плюсом и сложилось объективно. Однако, как справедливо подмечено, должность и фунцкции он исполняет политические.А здесь уже нельзя быть "в-первую очередь -хозяйственником, во-вторую - политиком". Здесь не быть политиком, как в-первую, так и в-последнюю очередь, значит не работать. Отрицание политики не приведет к её исчезновению.Спрятаться от неё не получится. Поэтому, на сегодняшнем этапе отрицание политики, как равно и политических движений, для губернатора, не просто минус, а смертельный минус, т.к. характеризует его как политического непрофессионала.Политика-особая категория. Политическая деятельность-особая деятельность. Хозяйственная деятельность на уровне губернатора может осуществляться только политическими методами и не какими другими (это осуществление ВЛАСТНЫХ,т.е. ПОЛИТИЧЕСКИХ полномочий по отношению к хозяйственному сектору экономики). Отрицание политических движений, партий, не участие в них,не отменяет действия в обществе политических сил и не сможет обеспечить качественного общественного управления.
Политолуху

09.11.2004 12:58

Не надо здесь пересказывать то, что вы учили для зачетов. Жизнь богаче. Конечно, невступление в какие-либо партии - это тоже политическая позиция. Но любой политик имеет на это право - тем более, если ему предлагают вступить вот в ЭТО... Потом же не отмоешься! Путин, кстати, тоже не вступил. Так что Евдокимов с Путиным! Довольны?
Ленка Новостей

09.11.2004 13:56

Ребята, хорошая новость: Путин не вступил, а Евдокимов вступил. В дни празднования очередной годовщины Октября, он был принят в ряды АКОД "Пробуждение", на состоявшейся неофициальной встрече инициаторов создания этого движения с губернатором. Более того, М.С. Евдокимов получил членский билет за №1, и является теперь неформальным лидером АКОД "Пробуждение"!
лейка новостей

09.11.2004 14:10

дура, ленка. МСЕ в на празднествах отсутсвовамши был.
Колян

09.11.2004 15:36

Губер вступил,еще как вступил.Членом стал,а был вроде как человеком.
Очумелая Общественность

09.11.2004 15:43

Ну кто-то загнул,что Путин и Евдокимов вместе. Путина тоже к себе в юмористы подтягиваете?
Проснувшийся

09.11.2004 15:52

А что такое "Пробуждение"?Мне может тоже вступить? И членом что-ли стать пробудившимся? Так потом засыпать-то не дадут что-ли? Ну блин дают! Кино с немцами! Куда за ЧЛЕНскими билетами записываться? Попробую,сколько без сна-то не выдержу,не знаю, а членом быть хочу и могу!
Политолог - олуху

09.11.2004 16:49

Вы,сударь,даже в упор умудряетесь попасть в молоко. Отрицание партий не является политической позицией. Это всего лишь вульгарность по отношению к политике и анархизм. Многие из политиков не вступают в партии, но это не значит, что они не участвуют в политических движениях, тем более их отрицают. Они свое поведение умеют объяснить так, что все политические партии их понимают и уважают. Вы оправдываете поступок губернатора (что он вне партий) и объясняете,что это политическая позиция. Но если бы она была эта позиция, мы бы её поняли. Из его объяснений следует другое, недвусмысленное отрицание партий и самой политики. А это, батенька, не позиция, это поза против всех. Все дураки,а он умный. Все занимаются политикой, а он её в гробу видал. Перечитайте приведенный материал и поймете это (если действительно хотите понять не по-книжному). Если же вами движет только идеология защиты "нового подхода к политике",то в этом ничего нового нет. Все это история давно минувших дней. Как нельзя играть в политику, так нельзя её и отбрасывать, ибо это уже просто политическая безграмотность. А для сегодняшнего времени это большое невежество и большое бескультурье.
Поэтому, до зачетов вы точно не дотянете. Понимаем: "университетов вы не кончали".
Агент007

09.11.2004 16:55

Есть информация, что кандидатура Колганова может рассматриваться на губернаторское кресло.Беседы и встречи на эту тему были.
Колян

09.11.2004 17:09

Ни хрена себе!Вот тебе и ЕдРосы.Смотри как хитро. То вроде на Шабалина поставили, но что-то не срослось.А Колганов-это сюрпрайс!А вы говорите, что партия мертвая.Эта мертвая еще живых поучит.
Агент000777

09.11.2004 17:13

Колганов согласия не дал.Пока вопрос подвешен. По Шабалину он тоже не снят полностью.На запас есть и другие кандидатуры.
Олег

09.11.2004 17:22

На самом деле наш будущий губернатор вчера встречался с избирателями в КРК "МИР". Голосуй за Задорнова, у него шуток в сторону будет больше!!!
Календарь
/ /
17.04.2024