Top.Mail.Ru
18+

Лидер алтайских теленгитов василий максимов поднимает вопроc о квоте на представительство малых народностей алтай в местных органах власти.

В последнем своем номере газета "Звезда Алтая" (Республика Алтай) опубликовала материал, в котором президент Ассоциации коренных малочисленных народов РА Василий Максимов делится своими взглядами относительно возможного "вхождения во власть", бизнес-сообщество и прочие руководящие сферы одного из коренных малочисленных народов (КМН) республики - теленгитов.

СПРАВКА:

Недавно в республике отмечалось 140-летие добровольного вхождения теленгитов Южного Алтая в состав России: одним из важных моментов провозглашения малочисленного народа "российским" 25 сентября 1864 года явилось отнесение земель ранее вошедших и вновь принятых теленгитов в подданство Российской империи к "кабинетным землям" дома Романовых. Современные ключевые проблемы развития теленгитского народа республики, по мнению специалистов, характеризуются кризисным состоянием "малой северной экономики", безработицей, столкновением интересов бизнеса и общин теленгитов, а также ухудшением их здоровья, качества жизни, кризисом традиционного образа жизни.

Этнос-народ теленгитов насчитывает свыше 16 тысяч человек (около 8% населения РА). Почти половина теленгитов имеют только неполное среднее образование и больше десяти процентов - лишь начальное. Фактически уровень безработицы среди представителей коренного народа превышает 80%. Большинство семей, связанных с традиционным образом жизни, проживает в нищете, их денежные доходы в 2 - 3 раза ниже среднереспубликанских и на треть меньше, чем в районах их проживания. Смертность в возрасте 16 - 55 лет среди теленгитов составляет 48%.

Как сообщил Василий Максимов корреспонденту "Звезды Алтая", "в связи с тем, что коренные народы заявили о своих правах на всех уровнях государственной власти, поднялся их статус, мы хотели бы иметь всемерную поддержку со стороны органов власти общинных и иных форм самоорганизации коренных народов через бюджетную и налоговую политику. Осуществляется специальная подготовка руководителей органов самоуправления коренных народов. Такое образование они получают в Полярной академии, Академии госслужбы.

Ровно через год состоятся выборы в парламент Республики Алтай, органы местного самоуправления. Ассоциациям Улаганского и Кош-Агачского районов нужно думать о представительстве в органах власти".

Необходимость, по словам Максимова, участия коренного народа в принятии решений, касающихся их развития, культуры, языка и других аспектов жизни, распределения природных ресурсов, является неотъемлемой частью развития политики партнерства.

"В какой форме это будет происходить - сегодня трудно решить, - говорит Василий Максимов. - По закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ" им предоставляется право квотного представительства в органах местного самоуправления (по законам РА). Год назад мы говорили об этом в Кош-Агаче. А.Ж. Джаткамбаев заверил в то время делегатов конференции Ассоциации, что все кадровые вопросы будут решены. А сегодня некоторые руководители Кош-Агачского района высказывают "резоны", что Максимов дестабилизирующе влияет на межнациональные отношения.

Официально заявляю: мне свою судьбу доверили коренные малочисленные народы республики, и я буду защищать их права и законные интересы в государственных органах, в судах. Вопрос о квоте является непростым, интересы коренных народов чаще всего представляет элита, которая может выражать их интересы, а может больше всего думать о своих интересах или выгодах администрации".

К важнейшим хозяйственным проблемам, требующим безотлагательного решения, относятся прежде всего животноводство, охотничий промысел, рыболовство, которые не выдерживают рыночной конкуренции и переживают глубокий кризис.

Необходимо пересмотреть, создать корпорацию, привлечь инвестиции. Тогда улучшится качество поставляемого рыбного сырья и его товарного вида. Нужно также создать материально-техническую базу и обеспечить внедрение новых технологий охлаждения, глубокую переработку рыбного сырья - копчение, соление и т.д. Снижается промысел полевой пушнины, прежде всего из-за истощения угодий, ухудшения экономических условий и снижения материальной заинтересованности охотников, а также из-за несовершенства организации промысла.

Кризисное состояние традиционных отраслей хозяйства - основная причина обострения социальных проблем в районах. Если руководством районов и республики не будут приняты неотложные меры по устранению причин катастрофического разрушения основ образа жизни, присущего теленгитскому народу, то ситуация может привести к необратимым последствиям.

В качестве предложений по исправлению ситуации Василий Максимов называет следующие: "Сначала надо принять законы, регулирующие жизненно важные вопросы коренных народов.

На первых порах, может быть, по опыту новосибирского ООО "Эра Алтая" открыть в районах приемные пункты, где вести сушку, фасовку и реализацию корней, ягод, грибов, лекарственных трав, ореха и т.п.

Ввести в практику проведение конкурсов по юртам в селах, в целом района. Делом ответить на предложение Ассоциации КМН РФ нашу художественную продукцию широко представить для сбыта в терминалах международных аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга.

А внутри РА наладить выпуск литературы о культуре коренных народов. Как оперативному виду изданий целесообразно отдать предпочтение буклетам. На какие средства? Может быть, за счет избытка административных чиновников найти деньги, пригласить специалистов и сказать им: "Слово за вами!", - говорит Василий Максимов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Обществовед

09.11.2004 12:51

Пусть В.Максимов не обидится, но нельзя так ставить вопросы. Они не имеют решения.Да, есть проблемы у теленгитов.Но они, точно такие же, есть у челканцев, телеутов,найманов,..... и всех, населяющих алтай родов и племен, которых более 130(!) официально.И что? Для каждого рода зайсан будет ставить вопросы, как это сделал В.Максимов? А как они видят пути решения? Да это тупик! Даже, если предположить, что на государственном уровне такой подход будет принят, то все льготы народностей будут приватизированы элитами этих народов, а народам даже крохи не достанутся. Даже СССР с этой задачей не смог справиться, а Россию разве что развалить на этих идеях можно.
Календарь
/ /
24.05.2024