Top.Mail.Ru
18+

В республике алтай уволили редактора партийной газеты аграриев за то, что он опубликовал мнение юриста, критиковавшего пропорциональную систему формирования депутатского корпуса.

Как сообщил республиканский еженедельник "Постскрптум", одной из недавних отставок, предпринятых по инициативе главы республики Михаила Лапшина, стало отстранение от должности редактора партийной газеты республикнских аграриев "Земля Алтая" г-на Кудряшова (при влиятельности АПР в республике это издание также имеет значительный вес).

Причина увольнения указывается "Постскриптумом" одна: в последнем номере газеты, вышедшем 28 октября 2004 года, "вольнодумец отважился дать слово начальнику Управления Минюста РФ по Республике Алтай Вячеславу Пиунову".

Выступая в республиканском парламенте, Пиунов позволил себе выразить сомнения по поводу прелестей активно внедряемой сейчас "пропорциональной системы" формирования депутатского корпуса при распрстранении ее на региональный уровень, конкретно - при выборах в Госсобрание - Эл Курултай РА. Это вряд ли оправданно "в условиях несформированной многопартийности", считает представитель Минюста России, в недавнем прошлом - убежденный демократ. Предлагаемая система способна существенно исказить расстановку политических сил в обществе из-за чрезмерной персонификации политических партий, отмечал Пиунов, - к примеру, могла бы ЛДПР набрать на последних думских выборах столько голосов, если бы в ней не было Жириновского?

Вячеслав Пиунов назвал весьма спорным элементом пропорциональной системы выборов "жесткий процентный барьер". Практика показывает, что этот барьер ведет к нарушению конституционного принципа равенства избирательных прав граждан. Например, на выборах в Госдуму в 1995 году 44,82% голосов избирателей фактически пропали, поскольку они были отданы не за те партии и избирательные блоки, которые "прошли" в Думу. Если к ним прибавить почти 3% голосов, поданных против всех, говорил далее Пиунов, и еще почти 2% недействительных избирательных бюллетеней, то получится, что половина избирателей, принявших участие в голосовании, не была представлена в Госдуме.

В республике самыми многочисленными считаются отделения таких партий, как КПРФ, Народная партия, АПР, "Единая Россия", "Яблоко", Партия возрождения России. А по итогам последних выборов в Думу 5-процентный барьер в республике преодолели только 4 партии (АПР, "единороссы", КПРФ и ЛДПР) - тогда как всех партий по республике 25.

Анализируя так называемую "пропорциональную систему", юрист Пиунов указал на существенные в ней изъяны: так, если следовать только букве закона, то 23 партии, представленные сегодня в Республике Алтай, не преодолеют установленный барьер, и Госсобрание - Эл Курултай будет состоять из депутатов только двух партий - Аграрной и "ЕР" (в совокупности они набирают более 58 процентов, и это значит, что остальные 42% избирателей в РА никем не будут представлены в республиканском парламенте).

Эти 42% хотят поделить между собой "медведи" и аграрии. Чтобы этого не случилось, предостерегает Пиунов, надо отказаться от "пропорциональной системы" и остановить свой выбор на смешанной избирательной системе, позволяющей в соотношении 26:15 сформировать депутатский корпус из "партийцев" и одномандатников.

Делая ссылки на законы Российской Федерации и республики, Вячеслав Пиунов показал, что установление какой-либо конкретной системы выборов депутатов РА не противоречит никоим образом федеральному законодательству. Надо провести, с его точки зрения, хотя бы одни выборы, выявить все достоинства и недостатки смешанной системы.

Он также выступил против увеличения числа депутатов республики, напомнив, что в свое время их было 27, и при этом рассматривался вопрос об уменьшении их числа до 15-ти (из расчета 1 депутат от 9.000 избирателей). Сейчас народных избранников - 41, и этого вполне достаточно, заявил Вячеслав Пиунов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Политолог

09.11.2004 13:13

Абсолютно непредвзятые рассуждения и правильные безконфликтные предложения. В.Е.Пиунов всегда отличался здравостью суждений.Если вспомнить его выступление на сессии парламента, когда решался вопрос о создании республики,то он говорил, что нельзя вопрос выносить неподготовленным.Надо хотя бы грубо посчитать что территория приобретет и что потеряет и что такие решения не могут приниматься без подготовки.Тогда его не послушали. Тогда вообще ни кого не слушали, а многие приводили сильные аргументы в пользу того, чтобы не делать глупостей. ИМЕННО ПОЭТОМУ был и уволен Г.Кудряшов, что дал ему слово. Республика возникла на основе надуманного конфликта с краем. Похоже эта конфликтность бурно прогрессирует.
Календарь
/ /
17.05.2024