Top.Mail.Ru
18+

Основные параметры бюджета алтайского края на 2005 год пока уточняются.

Администрация края подготовила проект краевого бюджета на будущий год, сообщила 9 ноября пресс-служба крайадминистрации. Сюжет о том, как губернатору Михаилу Евдокимову докладывает об этом важнейшем за год законопроекте заместитель главы администрации края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Сергей Тен, прошел 9 ноября по ГТРК "Алтай".

По приводимым пресс-службой словам Сергея Тена, анализ экономики края, деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий показал несовершенство существовавшей в регионе бюджетной политики. Отсутствие стимулов и действенных механизмов поддержки реального сектора экономики сдерживали процесс выведения бизнеса из тени, повышения заработной платы работникам, не способствовали увеличению поступления налогов в бюджет. Из-за этого в Алтайском крае уровень заработной платы населения рос недостаточно высокими темпами.

Как отметил Сергей Тен, в бюджет Алтайского края на 2005 год заложили программу адресных компенсаций предприятиям по основным затратам (список компенсаций и их параметры не приводятся). Также в официальной информации не оглашаются основные параметры бюджета: объемы доходной и расходной частей, планируемый дефицит (или его отсутствие). 10 ноября мы связались с руководителем пресс-службы крайадминистрации Оксаной Клипенштейн, чтобы уточнить эти параметры. Как сообщили в пресс-службе, огласить их в данный момент не представляется возможным - несмотря на вчерашнее сообщение об окончании работы над проектом бюджета, 10 ноября у него еще вносятся дополнительные правки, которые могут изменить общий итог. Ожидается, что цифры будут окончателньо сведены во второй половине дня 10 ноября - после чего мы сможет познакомить с ними наших читателей.

Пока же предлагаем вашему вниманию несколько оценочных сентенций на проект бюджета, принадлежащих алтайскому губернатору (очевидно, что вопреки официальному сообщению, Михаилу Евдокимову принесли для ознакомления и комментариев еще незаконченный "рабочий" вариант проекта бюджета).

Так, сообщается, что Михаила Евдокимова особо заинтересовало, присутствуют ли в бюджете будущего года "механизмы повышения заработной платы простым труженикам". По его словам, до конца 2005 года среднекраевая зарплата во всех отраслях должна составить 6000 рублей (сейчас она составляет около 4000 рублей). "Тогда мне не стыдно будет смотреть в глаза моим землякам," - заявил по этому поводу губернатор.

Сергей Тен заверил Михаила Евдокимова, что бюджет Алтайского края 2005 года предполагает повышение заработной платы во всех отраслях, т.к. в нем заложены механизмы стимулирования предприятий на повышение зарплаты работникам. В частности краевой бюджет будет компенсировать предприятиям энергозатраты, налог на имущество, процентные ставки по кредитам (объемы и механизм компенсаций пока неизвестны). Подчеркивается, что помощь будет оказываться только тем предприятиям, которые увеличивают зарплату. "Это администрация края будет очень жестко контролировать, - отметил Сергей Тен. - Только те предприятия, которые выводят зарплату из тени, направляют средства на перевооружение производства, создают новые рабочие места с высокой заработной платой, получат поддержку из краевого бюджета". Таким образом, вице-губернатор признал, что в программе повышения зарплаты речь идет преимущественно не о ее абсолютном росте, а о переводе ее из "теневой" в "белую" форму.

Михаил Евдокимов попросил своего заместителя держать вопрос повышения заработной платы работникам на особом контроле и докладывать о ходе реализации этого решения. От принятия краевого бюджета, по словам Михаила Евдокимова, будет зависеть повышение заработной платы работников всех отраслей Алтайского края.

Глава края отметил, что сейчас администрация края готова передать проект бюджета на утверждение краевому Совету народных депутатов, так как бюджет края на 2005 год содержит реальные механизмы роста оплаты труда. 10 ноября в установленном регламентом порядке бюджетный законопроект поступит депутатам КСНД.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Андрей Максимов

11.11.2004 08:12

Ну и что, что не реальное повышение, а вывод из "тени"?! это тоже очень важно - налоги-то платятся с "белых" выплат!
Календарь
/ /
12.04.2024