Top.Mail.Ru
18+

Новую модель благотворительности презентировал барнаульский центр "социальное партнерство".

В ноябре 2004 г. деятельности общественной организации "Центр социальной помощи, поддержки образования и здравоохранения "Социальное партнерство"" исполняется год. За прошедшее время Центром "Социальное партнерство" было задумано и реализовано значительное число социально значимых проектов, накоплен удачный опыт взаимодействия с органами государственного и муниципального управления, ТОСНами, с коммерческими предприятиями, участвующими в благотворительных программах. Разговор о реализованных программах и наработанном опыте состоялся 11 ноября в конференц-зале гостиницы "Сибирь".

Сложное материальное положение учреждений образования и здравоохранения, других организаций социальной сферы, наличие в городе малообеспеченных и нуждающихся людей - ни для кого не секрет. Чтобы хоть чуть-чуть помочь школам, детским садам, поликлиникам, пенсионерам и талантливой молодежи и был создан Центр социальной помощи, поддержки образования и здравоохранения "Социальное партнерство". Как говорит его руководитель Дмитрий Макаров: "Мы не строили наполеоновских планов - а просто хотели в меру своих сил помочь близлежащему детскому саду, школе, расположенной по соседству, проживающим в микрорайоне пожилым людям, оказать содействие в благоустройстве соседних дворов+" Чтобы реализовать задумки Центру требовались спонсорские средства. Многие общественные организации рассчитывают на зарубежные гранты. Такой подход неправилен и непатриотичен, - считает Дмитрий Макаров: "Средства на благотворительные проекты можно найти у нас. Отечественные бизнесмены, предприниматели готовы делиться заработанным. Проблема в том, что, обжегшись в 90-х годах на сотрудничестве с различными фондами, они не доверяют общественным организациям, боятся, что их средства уйдут не по назначению. Поэтому, мы с самого начала предложили максимальную открытость и прозрачность. Сотрудничающие с нами бизнесмены могут быть уверены, что каждый их рубль дойдет до нуждающихся в нем, знают кому конкретно они помогли".

Уникальность механизмов, предложенных Центром "Социальное партнерство" в том, что финансовые средства, материальная помощь поступают напрямую в школы, детские сады, нуждающимся людям. Счета, расписки, иные бухгалтерские документы оформляются непосредственно на предприятия, оказывающие спонсорскую помощь. Центр "Социальное партнерство" является организатором и исполнителем социально значимых проектов, но не пропускает через себя финансовые средства, предназначенные на их реализацию. Постоянно действуют шесть программ Центра "Социальное партнерство":

"Лучшее - детям!" - помощь школам и детским садам;

"Наше здоровье" - помощь больницам и поликлиникам;

"Адресная социальная помощь" - малообеспеченным гражданам;

"Одаренные дети" - поддержка талантливых детей и творчески работающих учителей;

-"Юридическая помощь" - бесплатные юридические консультации;

-"Чистый город" - наведение чистоты и порядка на улицах города.

Работая в рамках намеченных направлений, Центр "Социальное партнерство" сочетает традиционные и оригинальные мероприятия и проекты. Например, в месячник пожилого человека наряду с организацией торжественных вечеров и раздачей продуктовых наборов, для пенсионеров с микрорайона ВРЗ была организована экскурсия по православным храмам города, налажена работа "тимуровских" отрядов. В сентябре помимо активного участия в общегородской акции "Соберем детей в школу", предоставления школьникам из малообеспеченных семей канцелярских наборов, были учреждены ежемесячные именные стипендии для одаренных учеников двенадцати барнаульских школ. В рамках программы Центра "Чистый город" была осуществлена акция "Красивый двор", когда барнаульские художники разрисовали 18 городских дворов рисунками с детской тематикой. Всего за год более 2000 барнаульцев получили прямую помощь благодаря работе Центра социальной помощи, поддержки и образования "Социальное партнерство". Отметим, что большинство программ Центра "Социальное партнерство" - "долгоиграющие": "тимуровцы" продолжают помогать пенсионерам и после официального завершения месячника пожилого человека, стипендии школьникам будут выплачиваться на протяжении всего учебного года, с наступлением теплых времен снова начнут преображаться дворы.

"Сегодня основная задача, - говорит руководитель Центра "Социальное партнерство" Дмитрий Макаров, - расширить число предприятий и предпринимателей, сотрудничающих с нашим Центром. Мы очень рады, что мы наладили конструктивные отношения с администрациями различных уровней, получили поддержку от заместителя губернатора по социальным вопросам Святослава Григорьева, наша деятельность освещается в средствах массовой информации. Надеюсь, это станет серьезным подспорьем в привлечении новых участников в программы Центра, позволит расширить масштаб реализуемых проектов, социально значимых программ".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024