Top.Mail.Ru
18+

Участники энергетического конфликта в барнауле сомневаются в том, что заявление мэрии о его ликвидации будет исполнено в срок.

12 ноября официальный сайт Барнаула распространил сообщение о окончании при посредничестве мэрии конфликта между энергетическими компаниями Барнаула и принятии на переговорах в мэрии трехстороннего решения о передаче с 1 декабря этого года барнаульских потребителей из ведения ОАО "Алтайэнерго" находящемуся в муниципальной собстсвенности ОАО "Барнаульская горэлектросеть" (БГЭС).

Сообщение официального сайта в категорической форме объявляло конфликт между двумя энергокомпаниями исчерпанным. Однако сами его участники считают, что до его завершения еще далеко, о чем они сообщили в прошедшие выходные газете "Коммерсант".

Как известно, конфликт по поводу того - кому должны платить барнаульские потребители электроэнергии, возник еще в 2000 г. В настоящее время требующая передачи потребителей себе БГЭС выиграла суд в первой инстанции. Впрочем, обе стороны оспорили решение суда - БГЭС считает, что оно должно получить еще и компенсацию за эти годы, "Алтайэнерго" же продолжает пытаться вернуть потребителей. Заседание апелляционного суда должно состояться в начале декабря.

В ситуации, когда спор хозяйствующих субъектов все более касается интересов потребителей электроэнергии, в конфликт вмешалась мэрия. На прошедшем у мэра Барнаула Владимира Колганова совещании по "восстановлению единого энергосбытового пространства" было принято решение о возврате всех потребителей электроэнергии Барнаула "Барнаульской горэлектросети", как это было до 2001 года. На сей раз, по условиям договоренности, стороны должны завершить процесс объединения энергосбытового пространства до 1 декабря. Однако обе стороны сомневаются, что процесс будет закончен в срок.

Как сообщил "Коммерсанту" заместитель гендиректора БГЭС Дмитрий Хейфман, сразу после совещания БГЭС направила "Алтайэнерго" свои предложения, касающиеся процесса передачи потребителей. В них, в частности содержится предложение о формировании совместной рабочей группы для минимизации финансовых потерь при передаче. Но, как утверждают в БГЭС, руководство "Алтайэнерго" проигнорировало этот документ. По мнению господина Хейфмана, энергокомпания проигнорирует и решение, принятое на совещании у мэра. Подтверждением тому, считает он, служит инициированный "Алтайэнерго" арбитражный процесс о признании недействительными тарифов, по которым БГЭС покупает электроэнергию у "Алтайэнерго", установленных с 15 августа правлением по госрегулированию тарифов на электро- и теплоэнергию Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ) администрации края.

На прошлой неделе суд признал эти требования "Алтайэнерго" обоснованными и обязал ГУЭИ (БГЭС выступала в процессе в качестве третьей стороны) пересмотреть установленный им три месяца назад тариф. "Они завели ситуацию в тупик, - заявил Дмитрий Хейфман, комментируя позицию "Алтайэнерго". - Невозможно изменить только один тариф, это неизбежно повлечет за собой изменение всей тарифной сетки".

"Алтайэнерго", в общем, соглашаясь с необходимостью объединения энергосбытового пространства, не согласно с ним по двум принципиальным позициям. По словам советника гендиректора ОАО "Алтайэнерго" Андрея Ляпунова, энергетики намерены потребовать от ГУЭИ пересчета внутренних тарифов энергосистемы (прежде всего стоимости передаваемой БГЭС энергии). Однако, в отличие от намекающего на неизбежное при этом поднятие конечных цен для горожан г-на Хейфмана, в "Алтайэнерго" считают, что конечный тариф на энергию должен сохраниться прежним. "Общий тариф должен сохраниться на прежнем уровне, а внутренний - измениться, чтобы мы не теряли объем средств за производимую нами работу," - подчеркнул Ляпунов.

"Алтайэнерго" также требуют снять показания всех счетчиков на 1 января 2005 года, чтобы "подвести и зафиксировать некую черту для дальнейших расчетов".

12 ноября, комментируя "Коммерсанту" решения совещания в мэрии, вице-мэр Юрий Петров о перспективах развития отношений между БГЭС и "Алтайэнерго" также высказался весьма осторожно: "Поживем - увидим".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Потребитель

15.11.2004 07:18

Удивительно, как и зачем в этой ситуации рядовые потребители, которых Алтайэнерго забрало в своё время вообще им платят, ведь надлежащим требователем денег в этой ситуации может выступать только горэлектросеть, которая с них денег не требует, а Алтайэнерго в случае неоплаты с этих потребителей в суде ничего не получит, да и отключать не может, а если и делает это, так это только на неграмотных потребителей рассчитано
Продавец

15.11.2004 11:58

Алтайэнерго не обжаловало решение суда от 29.09, только БГЭС.
Ещё один потребитель

15.11.2004 12:20

Если Алтайэнерго не обжаловало решение суда, тогда чего оно резину тянет, почему нас потребителей наконец не поделите или не исполните решение этого суда и не вернёте горэлектросети всех положенных потребителей
Журналист

15.11.2004 12:23

В ОАО "Барнаульская горэлектросеть" мне показывали ксерокопию апеляционной жалобы Алтайэнерго, так что "Продавец" не прав
Журналисту

15.11.2004 13:28

Я вам могу ксерокопий чего угодно и каких угодно напоказывать:)) А вы позвоните в арбитражный суд и узнайте все из первых рук:))
Еще один потребитель, резину то тянет БГЭС, они то решение обжаловали чем оттянули его вступление в силу и соответственно исполнение.
Энергетик

15.11.2004 14:23

Подтеврждаю, существует только аппелация БГЭС. передача потребителей остановилась только из-за непомерных аппетитов горэлектросети. И еще должно быть принято решение главного управления экономики и инвестиций края.
Календарь
/ /
17.05.2024