Top.Mail.Ru
18+

Сибирская пресса оценивает шансы михаила евдокимова остаться губернатором в ближайшие четыре года.

Слухи о грядущих отставках или кадровых перемещениях губернаторов начинают играть самостоятельную роль в сибирской политике. Слухи о возможной отставке губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова постоянно муссируются представителями как политической так и бизнес-элиты. Нынешняя практика, когда кадровые решения принимаются исключительно в Кремле за семью печатями и зачастую внезапны и непредсказуемы, не оставляет ни возможности, ни смысла оценивать достоверность разговоров, будоражащих регионы. Степень их влияния на сложившуюся ситуацию в Алтайском крае оценивает "Континент-Сибирь":

Слухи о скорой отставке губернатора Михаила Евдокимова появились едва ли не сразу после его победы на выборах, нынешней весной. Как местная политэлита не верила в возможность прихода Евдокимова к власти, так не верит до сих пор в то, что он - не временная фигура. В течение последних месяцев алтайское политсообщество успело посмаковать немало самых экзотических версий относительно причин появления Евдокимова в руководстве краем, которые сами по себе свидетельствовали о его ожидающейся отставке.

Например, особой популярностью пользовался слух о разработанном в администрации президента сценарии, в соответствии с которым предполагалось объединить Республику Алтай, Алтайский край и Кемеровскую область. Возглавить новое территориальное образование должен был Аман Тулеев, который по своему политическому ресурсу якобы мало в чем превосходил бывшего алтайского губернатора Александра Сурикова. Согласно этой версии, в этой ситуации и пригодился Евдокимов, не имеющий никакого политического опыта и, соответственно, обязанный уступить власть (вместе с главой РА Михаилом Лапшиным) авторитетному кемеровскому губернатору.

Слухи о недовольстве в Кремле фигурой бывшего артиста в губернаторском кресле явных подтверждений до сих пор не получили. Однако с новой силой тема назревающей отставки Евдокимова стала муссироваться в крае после того, как президент Путин выступил с инициативой отмены прямых выборов губернаторов. При этом зачастую неофициально обсуждаются взаимоисключающие версии. Например, информированный источник сообщил "КС" о том, что губернатор Алтая - в числе первых руководителей регионов, которым будет рекомендовано досрочно покинуть свой пост. А один из влиятельных в крае функционеров в беседе с "КС" предположил, что Евдокимова Кремль будет сохранять на своем месте до последнего, чтобы использовать пример Алтайского края в качестве инструмента психологического давления на строптивых губернаторов. Наконец, последнюю и наиболее активную волну слухов об отставке Евдокимова спровоцировал недавний визит в Алтайский край полпреда Анатолия Квашнина, который к тому же за несколько дней до этого посетил Республику Алтай и подверг резкой критике Михаила Лапшина.

Усиленное нагнетание слухов об отставке алтайского губернатора не прошло бесследно для бизнессообщества края. Как полагает гендиректор компании "1000 мелочей" Евгений Трощий, разговоры о скорой смене губернатора Алтая вносят смятение в умы местных бизнесменов. "К сожалению, современный политический процесс выстроен так, что многое определяется личностью первого лица края. Смена глав регионов всегда влекла за собой значительные перемены в курсе социально-экономического развития и, как можно проследить на примере Алайского края, отражалась на качестве отношений между бизнесом и властью. Поэтому когда появляется столько слухов об уходе Евдокимова со своего поста, невозможно строить планы по развитию своей компании даже на ближайшую перспективу", - считает Трощий.

Президент ассоциации риэлтеров Алтая, гендиректор агентства недвижимости "Дом" Геннадий Малков полагает, что политическое положение в крае уже и так дестабилизировано, поэтому слухи о досрочной отставке Евдокимова вносят лишь дополнительные нюансы в сложившуюся ситуацию, но не меняют ее принципиально. "Победив весной на выборах, Евдокимов до сих пор не завершил формирование своей команды, в администрации постоянно происходят отставки и новые назначения, нет полноценного диалога между властью и бизнес-сообществом. Соответственно, разговоры о возможной смене губернатора ложатся на благодатную почву, - считает Малков. - Естественно, мы с коллегами по бизнесу тоже обсуждаем тему будущего нашей власти, однако эти дискуссии носят скорее праздный характер, поскольку на процесс назначения губернатора мы все равно повлиять не можем".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Андрей Максимов

15.11.2004 11:04

Редакция, а о чем статья-то? О том, что К-С собрал все слухи об отставке, которые все здесь "пететрахивали и перетрахивали" уже полгода, поговорили с 2 бизнесменами и тискнули статейку? Или опять "речь идет о том, что раз об этом пишут в России, значит это какие-то сигналы, значит так нас воспринимают"? Ничего нового, ерунда какая-то... Ни о чем материал, уж извините!
А.Н.

15.11.2004 11:56

РГ Континент-Сибирь в своём ключе - "по воде вилами писано...". Кто был в деревне и видел вилы, меня поймут...
Андрей Барцев

15.11.2004 12:02

Действительно, слухи есть. Есть так же и мнения, к которым, возможно необходимо прислушаться. Но нельзя забывать и то, что в России, если что либо происходит, то значит, это кому не будь нужно. Перед регионом, имя которому Сибирь, стоят большие задачи, решение которых требует нестандартных подходов. В свою очередь, решение региональных проблем, позволит вывести не только Сибирь, но и всю Россию на новый экономический уровень, при этом доля сырьевой составляющей в формировании бюджета страны, должна уменьшится в несколько раз. То есть ваш регион, выбран в качестве локомотива Российской экономики. Я случайно попал на этот сайт, но поверьте мне, вы зря ломаете копья. Всё у вас на Алтае будет хорошо, у вас прекрасные люди, красивейшая природа и талантливый губернатор. Всё что нами намечено, уже выполняется, но что бы этот процесс пошел быстрее, как раз и нужна ваша помощь, помощь ваших СМИ. Посмотрите вокруг себя – Россия уже не та, Россия изменилась.
Тне Яна

15.11.2004 12:09

"Континент-Сибирь" не зря волнуется. Сильный Алтайский край им не нужен, так же как и не нужна сильная Россия доморощенным "демократам". Пусть не волнуются, Михаил Евдокимов скоро будет и их губернатором тоже.
Ирина Павлова

15.11.2004 12:14

Андрею Барцеву. кем это "нами" намечено? Не иначе вы тот самый марсианин, речь о которых шла в начале предвыборной кампании?
ВаБанк

15.11.2004 12:14

Мысль хорошая. Сначала объединить Республику Алтай с Алтайским краем (у Лапшина назначится губернатором шансов практически нет), далее Кемеровская и Новосибирская обл. А губернатором того образования поставить того, кто лучше себя проявит в этом деле за последние 3-4 года. Я уже даже догадываюсь кто это будет.
Пророк

15.11.2004 13:52

Пока жлождемся смены - все рухнет в крае. И так-то не ахти жили, а сейчас вообще все развалят. А тиочнее - разворуют.
Целевые программы на образование в 2004 году 87 млн. рублей.
В 2005 - 42 миллиона.
В частности, на учебники для малообеспеченных в 2004 году 12 миллионов, на 2005 - 7 миллионов.
Программа школьный автобус, вообще закрыта.
Я пониимаю, выбрали клоуна, живем как в цирке.
Но может все же посмотрим вокруг?
Прямо ужэе Сурикова надо обратно звать...
Пророку

15.11.2004 14:22

Это вокруг тебя всё рушится. Больше Сурикова с алтапрессом и автодором ни кто у нас в крае не воровал. Ну Толибан немного хапнул, ну дык он же не рыпается, сидит тихо, потому что рыпнулся было, сразу же маски-шоу увидел. Это факт. Так что пророчь своим коллегам, напрорчишь.
Юрий Звягинцев

15.11.2004 16:34

Легкое уточнение: нет в Барнауле мужчины-гендиректора компании "1000 мелочей" Евгения Трощего, а есть гендиректор-дама Евгения Трощий.
Календарь
/ /
17.07.2024