Top.Mail.Ru
18+

Люди, не ешьте собак - в крае не благополучная обстановка по трихинеллезу.

Центр государственного санитарноэпидемиологического надзора в алтайском крае предупреждает: обстановка по трихинеллезу в крае продолжает оставаться напряженной. Так, если в 2002 году было зарегистрировано 15 случаев заболевания, в 2003 - 33, то в 2004 году регистрация такого же количества заболеваний достигла за девять месяцев.

В этом году стабильно неблагополучными по трихинеллезу являются Топчихинский, Ребрихинский, Усть-Калманский, Усть-Пристаньский, Алейский, Поспелихинский, Шипуновский и Шелаболихинский районы.

Как отмечает санэпиднадзор, основной причиной заболевания в крае стало употребление в пищу непроваренного барсучьего мяса (чаще всего шашлыка). Нередки случаи заболевания трихинеллезом при употреблении мяса свиней и собак. К тому же ветеринарно-санитарная экспертиза туш барсуков, добытых в результате отстрела животных как браконьерами, так и охотниками, имеющими лицензию, не проводится, тем самым не выполняется п. N 16 постановления администрации края от 06.02.01 г. N 77 "О мерах по борьбе с трихинеллезом в крае на 2001-2005 годы"

СПРАВКА: Заболевание встречается у диких животных (медведей, кабанов, барсуков), домашних животных и птиц (свиней, кур) и грызунов. Его возбудители - круглые черви (трихинеллы) , паразитируют в кишечнике, их личинки проникают в мышцы, где оседая образуют вокруг себя плотную капсулу. Животные поедая трупы павших крыс и других животных, а также различные пищевые отбросы заражаются сами.

Человеку заболевание передается через мясо больных животных. Первые признаки трихинеллеза появляются через 7-35 дней после употребления зараженного мяса: лихорадка, высокая температура, мышечные боли, сыпь на коже, возможная тошнота и рвота. Заболевание сопровождается отеком век и всего лица, в народе эту болезнь прозвали "одутловаткой". Трихинеллез опасен тем, что может поразить сердечные мышцы и сосуды.

В России по действующим санитарно-ветеринарным правилам туши зараженных животных подлежат уничтожению. Пораженное трихинеллезом мясо не скармливают другим животным, к продаже оно не допускается даже после процедуры обеззараживания. В связи с наступлением зимних холодов в селах проводится массовый забой свиней. Туши, поступающие в продажу, должны проходить тщательный ветеринарный осмотр с лабораторным обследованием.

Для предупреждения опасного заболевания необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Приобретайте мясо на рынках и в специализированных отделах магазинов. При покупке мяса свинины у частников необходимо поинтересоваться: обследовано ли оно ветеринарной службой.

2. Перед употреблением в пищу тщательно проваривайте или прожаривайте мясо.

3. На частных подворьях и в свиноводческих хозяйствах необходимо регулярно проводить мероприятия по уничтожению грызунов, а также санитарную очистку.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024