Top.Mail.Ru
18+

Администрация края начинает "отыгрывать назад": средняя заработная плата в 6000 рублей в 2005 г. теперь трактуется ее pr-ведомством не как твердое обязательство, а как рекомендуемый ориентир.

Об этом сообщила пресс-служба администрации Алтайского края. комментируя итоги прошедшего 17 ноября Совета администрации. Сообщается, что члены Совета "согласились с прогнозом социально-экономического развития края на 2005 год, который заложен в основу проекта краевого бюджета". Стоит отметить, что в данном документе заложена цифра ожидаемого роста средней заработной платы с 4010 до 5118 рублей, т.е. на 27% (столько же, сколько в текущем году).

Затем вновь подтверждается (хотя и в более расплывчатых выражениях), основная задача бюджетной полиитки на 2005 г. - повышение уровня средней зарплаты. "Основные задачи, которые ставит перед собой администрации края на 2005 год - это повышение конкурентоспособности экономики, а также рост доходов населения. Для этого в крае разработан механизм эффективной государственной поддержки реального сектора экономики".

"Мы будем финансировать проекты и программы развития конкретных предприятий, прошедших конкурсный отбор, на условиях возвратности, платности и срочности, - заявил по этому поводу на Совете заместитель главы администрации края Сергей Тен, - именно такая бюджетная политика обеспечит наиболее благоприятные условия для устойчивого экономического роста региона".

Г-н Тен также подчеркнул, что рост заработной платы будет одним из ключевых критериев при оказании предприятиям финансовой поддержки. Кстати, ряд депутатов краевого совета сомневается, что действующая законодательная система позволит осуществлять бюджетные расходы в таком плане.

"Вывод заработной платы "из тени", - сказал он, - обеспечит ее существенный рост. Число жителей края с доходами ниже прожиточного минимума сократится с 35 до 28 процентов. Реализация механизма господдержки предприятий будет способствовать росту уровня средней заработной платы до 6 тысяч рублей. Фонд оплаты труда по краю должен составить не менее 50 миллиардов рублей".

Таикм образом, ориентир в 6000 рублей окончательно приобрел неофрмальный характер - админситрация отказалась от внесения его вбюджет и теперь рассматривает его лишь как некую точку, которую можно достигнуть, а можно - и нет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
А вдруг

18.11.2004 15:25

Гады они, там в админитрации. А если зарплата станет не 6, а 7 тыс. руб.? Вы можете дать гарантию что этого не произойдёт? Или вы сами за это бьётесь? То есть они пытаются повысить, а все остальные с КСНД пытаются понизить, лишь бы им стало хуже.
Зарплата

18.11.2004 15:35

Ну а чего еще можно было ожидать? Сначала трепятся, а потом откаты, не в первой!
Алексей Никулин

18.11.2004 16:13

Позволю себе повториться (см. тему выше): У прежнего руководства края не хватало воли решать вопросы повышения уровня заработной платы. Администрации г.Барнаула в прошлом году при принятии определенных мер удалось повысить и среднюю заработную плату, и увеличить поступления в бюджет более чем на 100 млн. рублей. Этим вопросом надо серьезно заниматься, и решать его как административными методами, так и через систему социального партнерства. По данным статистики из 1100 000 работающих в крае людей около 300 000 ежегодно меняют место своей деятельности. Главные причины - низкая зарплата на прежней работе и отсутствие социальных гарантий. По экспертным оценкам, сегодня в "тени" находится не менее 50% всей краевой заработной платы, а в малом и среднем предпринимательстве этот показатель достигает 70-80%. Многие работодатели не хотят производить легальные отчисления, размер которых зависит от ФОТ, и показывают в отчетах зарплату своих работников в 600-800 рублей. Проблему сокрытия в тени части заработной платы можно и нужно решать. На это нужна политическая воля, и у новой администрации она есть. Поэтому работы у моих бывших коллег, кто борется с "теневиками", на ближайшее время хватит. Вполне разумным шагом администрации было бы снижение коэффициента по ЕНВД (о котором было много шума, в т.ч. и на Банкфаксе) тем предпринимателям, которые указывают и платят нормальную зарплату своим работникам. Тем самым, не прилагая особых усилий, можно увеличить ее средний уровень. Хотелось бы напомнить группе депутатов КСНД их предвыборные обещания – «повышение заработной платы до уровня среднего по стране» (ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ: ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ АЛТАЙСКИХ ЛЕВЫХ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ 2004 Г. https://www.bankfax.ru/page.php?pg=22486). Начисленная средняя заработная плата в РФ в июне 2004 года составила 6980 руб. Данными за октябрь 2004 г. я не располагаю. Так-то, господа и товарищи депутаты! Пора работать и помогать новой администрации.
Календарь
/ /
25.07.2024