Top.Mail.Ru
18+

Депутаты эл курултая республики алтай приняли в первом чтении два противоположных законопроекта о системе выборов в парламент.

Как сообщает официальный сайт РА, на прошедшей сессии Государственного Собрания - Эл Курултай РА, был принят в первом чтении законопроект "О выборах депутатов Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай".

Как уже сообщалось, данный законопроект был внесен на рассмотрение парламента 26-ю депутатами из фракций "Единой России" и "Аграрной партии". Основная суть представленного законопроекта состоит в формировании законодательного органа Республики Алтай исключительно по партийным спискам. По мнению авторов инициативы, система выборов по округам не соответствует новым политическим реалиям, а партийная повысит ответственность депутатов перед населением и позволит партиям реально влиять на ситуацию в регионе. Инициативу политических партий, имеющих большинство в республиканском парламенте, активно поддержал и глава республики, бывший лидер АПР Михаил Лапшин.

Однако, как утверждает "КоммерсантЪ", на этой же сессии также в первом чтении был принят еще один законопроект о выборах в Эл Курултай, предусматривающий смешанные выборы.

На сегодняшний день, Эл Курултай состоит из 41 депутата, избранных по мажоритарной системе в 2001 году. Большая их часть - 14 депутатов - входит в Агропромышленную группу, созданную Аграрной партией России (АПР). Группа единороссов насчитывает 10 членов, Союза правых сил - 6, НПСР - 5. Срок полномочий депутатов нынешнего созыва истекает осенью 2005 года.

Как сообщают источники "Ъ", идея о переходе на исключительно партийный принцип формирования законодательной власти на самом деле исходила от самого главы республики. Согласно этой версии, поскольку шансов быть назначенным президентом на пост главы региона президентом у Михаила Лапшина практически нет, он намеревается стать спикером законодательного органа власти республики. При нынешнем раскладе сил в Эл Курултае сделать это очень трудно - ряд влиятельных и популярных среди избирателей депутатов находятся в оппозиции правительству республики. "Для того чтобы устранить их и облегчить свое избрание, Лапшин попросту решил отсечь этих депутатов от выборов", - утверждает источник "Ъ" в правительстве республики.

Как уже сообщалось, несогласившихся с новым законопроектом будут попросту исключать из партий, для чего инициаторы потребовали открытого голосования по карточкам. После публикации заявления 26-ти депутатов руководство парламента заявило, что подписавшие его депутаты подверглись давлению со стороны главы республики. Например, член фракции НПСР Семен Шефер сообщил, что "часть депутатов зависят от исполнительной власти финансово или по работе". По его словам, при подписании "заявления 26-ти" кому-то угрожали лишением государственных гарантий, руководителей предприятий грозились уволить с работы". Что касается электронной системы голосования, то, по мнению господина Шефера, она дает депутатам возможность "свою волю изъявлять по совести, а не так, как от них того требуют. Так что такую систему голосования вообще можно назвать мерой предотвращения давления на депутатов".

Противники нововведения не отрицают необходимости смешанного способа избрания депутатов, но полагают, что исключительно партийный принцип приведет к тому, что законодательная власть перестанет выполнять функцию представительства населения. На 130 тыс. избирателей в республике насчитывается около 10 тыс. членов партий. Таким образом, более 100 тыс. избирателей, как считают противники законопроекта, лишаются права избираться и быть избранными. Недавно к числу противников выборов по партспискам присоединились зайсаны и главы алтайских родов, которые опасаются, что коренное население Алтая может оказаться не представленным в органах власти.

В результате законопроект, который внесли 26 парламентариев, в первом чтении был принят 18 голосами (большинство от числа присутствовавших депутатов). Лидер республиканской "Единой России" Сергей Ефимов потребовал получить доступ к поименным результатам голосования для того, чтобы исключить из партии нарушителей партийной дисциплины. Однако депутаты проголосовали против его предложения.

Окончательно запутало ситуацию то, что на вчерашней сессии депутаты 25 голосами в первом чтении приняли и другой законопроект, подготовленный при участии правительства республики, Эл Курултая и регионального избиркома еще около года назад. Согласно этому документу, выборы в Эл Курултай должны проходить по смешанной системе.

В итоге депутаты создали рабочую группу, которая будет готовить оба законопроекта ко второму чтению.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.04.2024