Top.Mail.Ru
18+

"секреты" механизма стимулирования роста заработной платы с помощью бюджетных компенсаций озвучил алтайский вице-губернатор сергей тен.

На своей пресс-конфернции 22 ноября "экономический" вице-губернатор сделал ряд важных заявлений, поясняющих бюджетную политику команды Михаила Евдокимова на 2005 г.

В частности, г-н Тен пояснил ряд моментов в отношении т.н. "механизмов" бюджетных компенсаций. Отметив, что в предыдущих бюджетах, по его мнению, таких механизмов поддержки производителя было мало, вице-губернатор подчеркнул: "мы централизовали и увеличили эту сумму" (речь идет о строке бюджетного финансирования общим размером в 1,029 млрд рублей). Методика распределения бюджетных компенсаций будет двухуровневой (о том, какой орган будет осуществлять распределение средств, сообщено не было). На первом уровне произойдет распределение денег между отраслями. Приоритетные, по мнению "Голубого дома", отрасли получат больше - среди них было названо сельское хозяйство (по-видимому, вместе с сельхозпереработкой), а также туризм. Затем наступит второй этап - в ходе его будет производиться оценка представленных в администрацию бизнес-планов отдельных предприятий. В бизнес-планах будет оцениваться три основных параметра - рост общей экономической доходности предприятия, рост налоговых платежей и рост фонда заработной платы. В отношении первого параметра, очевидно, наибольший интерес администрации будет вызывать рост инвестиционной активности предприятий - Сергей Тен несколько раз подчеркнул заинтересованность властей в росте прежде всего именно этого показателя, по которому Алтайский край, как известно, занимает одно из последних мест в Сибири. Предполагается, что разработанная программа позволит увеличить прирост инвестиций в производство в 2005 г. с первоначально планируемых 12% до 25% (с 21 до 30 млрд рублей). Компенсации из бюджета при этом пойдут преимущественно на одну программу: "львиная доля пойдет на погашение кредитных ставок", отметил Тен.

Он также пояснил недавно распространенную пресс-службой информацию о "возвратности" компенсаций. По словам Тена, раньше такие программы страдали отсутствием "обратной связи". Теперь, если предприятие не выполнит взятые обязательства, особенно в части роста ФЗП и налогов, "то мы будет требовать эти средства обратно".

Сергей Тен также впервые публично признал факт передачи крайадминистрацией в управление холдингу известного олигарха Искандера Махмудова "Уральская горно-металлургическая компания" принадлежащего краю небольшого пакета акций ОАО "Сибирь-полиметаллы", за что, по словам вице-губернатора, УГМК и выделил краю 211 автомобилей ("Скорая помощь" и пр.). Как известно, речь идет о 5-процентном пакете акций в обладающем лицензиями на разработку месторождений полиметаллов "Сибирь-полиметаллы". Интерес к передаче этого маленького пакета одному из двух вложившихся в проект крупных инвесторов, был обусловлен тем, что победитель получал возможность располагать контрольным пакетом.

Сергей Тен также отметил, что для компенсации монетизации льгот краевой бюджет намерен потратить порядка 720 млн рублей (на прошлой сессии крайсовета была озвучена сумма примерно вдвое меньшая). Вице-губернатор также высказал сомнения в возможности резкого увеличения доходов от приватизации госимущества - по его словам, для включения в его список такого актвино обсуждаемого сейчас в кулуарах крайсовета объекта как газораспределительные сети (оценочной стоимостью, по словам Тена, около 500 млн рублей) "у нас сегодня нет правовой базы".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Купрум

22.11.2004 12:18

Вольно или невольно, передача 5 % акций в "Сибполиметаллах", является АБСОЛЮТНОЙ потерей контроля над разработкой месторождений полиметаллов. Теперь администрация края НЕ ИМЕЕТ прав (даже миноритарных) на контроль за деятельностью рудокопов. Саныч оставил за собой
5 % для того, чтобы "разводить" конфликты между акционерами (которые бы сам и создавал, но это тема отдельного разговора). А нынешние "хозяева" края "за бусы и зеркальца" создали проблему для БУДУЩИХ настоящих краевых хозяев, которые вынуждены будут вести судебные процессы по восстановлению статус - кво на алтайском Клондайке XXI века.
Здоровье народа - богатство страны

22.11.2004 12:30

А машины "Скорой помощи" входят в гарантированный бонус, который инвесторы и разработчики месторождений ОБЯЗАНЫ оставлять в рамках программы по восстановлению экологии на территориях хозяйствования (практика введена в последнее время ВВП для сырьевых баронов).
То - есть, спасибо за автомобили надо говорить Президенту России, а не его "якобы протеже".
Есть основания полагать, что более грозный губернатор края вырвал бы у олигарха с Урала ПОБОЛЬШЕ машин.
Хлор

22.11.2004 12:30

Саныч не успел продать, а продал, мы бы и не узнали.
Читатель

23.11.2004 07:29

А завтра будет суд по возврату пакета.
Узнаем исход - тогда обсудим.
Календарь
/ /
19.04.2024