Top.Mail.Ru
18+

Депутат госдумы рф владимир рыжков - о возможном "упразднении" дня конституции: "отмена дня конституции неизбежно приобретет характер мрачного символа".

Деловая газета "Ведомости" опубликовала на днях материал, написанный депутатом Госдумы РФ Владимиром Рыжковым. Независимый перламентарий высказывает свою точку зрения относительно законопроекта, "перекраивающего" праздничное расписание в стране. Предлагаем вашему вниманию текст депутата, опубликованный его официальным сайтом. Кстати, сегодня депутат прибывает в Барнаул и намерен дать пресс-конференцию, где он выскажется о ситуации в государстве, а также коснется проблем бюджета России и края.

ДЕНЬ ЗАХВАТА КИТАЙ-ГОРОДА

Дав старт целой серии противоречивых реформ, государство занялось вдруг новой реформой общенациональных символов. Очередь дошла до праздников. Предлагаемые изменения вызывают немало сомнений.

Государственная символика последний раз менялась около четырех лет назад - в начале первого президентского срока Владимира Путина. Тогда сложилась нынешняя эклектичная комбинация: византийско - русский герб, петровский флаг, советский гимн. Тогда же и день 23 февраля стал выходным. Прочие праздники остались в неизменном виде с начала 90-х годов. Представители сразу трех думских фракций - "Единой России", ЛДПР и "Родины" считают, что сейчас самое время заняться праздничной реформой.

Если послушать сбивчивые объяснения инициаторов законопроекта, то ими движет желание дать "дорогим россиянам" полноценные Рождественские каникулы. Как говорят авторы, это лишь узаконит реальность - все равно в России первую неделю года никто не работает. Это приемлемое решение. Но увеличение числа выходных дней в январе требует их сокращения в другие месяцы. Инициаторы предлагают отменить День Конституции 12 декабря, а также исключить из числа нерабочих дней 2 мая (идущий "в связке" с Днем весны и труда 1 мая).

"Экономия" на 2-м мая допустима. Для обоснования отмены Дня Конституции приводятся данные опросов общественного мнения, согласно которым большинство граждан России воспринимают этот праздник просто как "дополнительный выходной".

Но это недостаточное обоснование. Во-первых, на фоне растущих обвинений российского руководства в отходе от духа и буквы Конституции - например, в связи с отменой губернаторских выборов - отмена Дня Конституции неизбежно приобретет характер мрачного символа. Символа того, что власти России настроены и дальше игнорировать Основной закон страны. Во-вторых, действующая Конституция - единственный правовой акт, принятый самим народом - на референдуме в декабре 1993 года. Отмена праздника означала бы неуважение к принципу верховенства народного суверенитета.

День Конституции в календаре праздников необходимо сохранить. Куда проще отказаться от выходного в День защитника Отечества 23 февраля: даже в советское время это был обычный рабочий день.

Авторы законопроекта предлагают отменить также праздник 7 ноября. А вместо него ввести в календарь 4 ноября - День народного единства. На первый план здесь выдвигаются два аргумента - технический и идеологический. Первый прост - 4 ноября стоит близко к 7 ноября. В привычном укладе жизни людей мало что изменится. Второй - 7 ноября связано с гражданской войной, захватом власти радикальной партией, с определенной идеологией. Этот праздник не объединяет, а раскалывает общество.

Между тем 4 ноября - день изгнания из Москвы поляков в 1612 году всенародным ополчением Минина и Пожарского, день окончания смутного времени. И потому он может стать символом единения народа. При более серьезном анализе приходится признать, что новая дата почти столь же неудачна, как и 7 ноября. За это немало аргументов. 4 ноября 1612 ополченцы под руководством князей Трубецкого и Пожарского захватили московский Китай - город. Польско - русский гарнизон продолжал оборону в Кремле и сдался лишь 9 ноября. Великая русская Смута на этом не завершилась, а длилась еще около пяти лет. Все основные герои того времени на разных этапах сотрудничали с поляками, шведами, самозванцами и были активными деятелями Смуты - тогдашней русской гражданской войны. Отсюда политические сомнения относительно нового праздника. Стоит ли заменять один праздник, связанный с внутренней усобицей, ради объявления другого, схожего по обстоятельствам и по сути?

Кроме того, 4 ноября Православная церковь отмечает праздник Казанской иконы Божьей матери. Икона эта исторически связана с взятием Иваном Грозным Казани и была в ополчении Пожарского и Минина в 1612 году. Несмотря на положительное решение Межрелигиозного совета России, в который входят главы всех основных конфессий страны, утверждение еще одного православного праздника в качестве государственного праздника может со временем вызвать недовольство верующих других конфессий. Можно ли назвать такой праздник Днем народного единства? Поиск даты, олицетворяющей объединение общества вокруг общезначимых ценностей, стоит продолжить. По крайней мере, одна священная для всех дата есть - День Победы 9 мая.

Возможно, стоит подумать о дате, связанной с обретением населением России политических и гражданских прав и свобод. Такой датой может стать 17 октября. В этот день в 1905 году царь Николай II издал манифест, который открыл дорогу первым выборам в Государственную Думу и вслед за которым появились Основные законы Российской империи (26 апреля 1906 года) - фактически первая российская Конституция. Тогда впервые были узаконены основные политические и гражданские права россиян - свобода слова, собраний и митингов, право создавать общественные организации, в том числе и партии. В стране появился парламент. Разве это не вдохновляющий пример единения народа в борьбе за свободу? Пример единства всех социальных групп, конфессий и национальностей. Установление такого праздника тем более уместно в канун столетнего юбилея первой русской революции.

Праздники - важнейшая часть общенационального консенсуса, ключевые символы народного бытия. К их перемене надо относиться с исключительной осторожностью. И уж точно не торопиться с решением.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
The Яна

23.11.2004 07:19

Какой он...., все таки "мудрый"!
Реалист

23.11.2004 07:49

Предлагаю вместо дня Конституции праздновать день рождения ВВП. Все равно теперь по поводу государственного устройства все толкуют ВВП, а не Конституцию. Что сказал ВВП о выборах мэров - отменить можем, но пока не хочем. Значит, мэров пока еще будем выбирать. Мог бы ведь и совсем по другому сказать. А вы говорите - Конституция, всенародное одобрение... Следующими новыми праздникам надо сделать день восшествия ВВП на престол и день заточения дьявола-олигарха в темницу.
Некто

23.11.2004 08:30

Если кто забыл, то напоминаю, что действующая Конституция была навязана стране "сверху" Борисом Ельциным после расстрела Верховного Совета РСФСР. Проект Конституции в обществе не обсуждался.
The Bася

23.11.2004 08:52

Некто, как вам думается, раз она была "навязана" и "не обсуждалась", что, лучше без нее обойтись?
Реалист

23.11.2004 10:00

А ВВП нам кто навязал - тот же Ельцин! Но Конституция хоть не меняется, а ВВП стал непредсказуемым.
Любопытный

23.11.2004 11:27

Яна, два вопроса:
1) Вы всегда так быстро возбуждаетесь?
2) к кому Вы только что обращались?

P.S. А Ходорковский, однако, как премьер посильнее Фрадкова будет...
Демократы

23.11.2004 11:34

МЫ не согласны с "ЯНОЙ". Для формирования властных структур есть, не менее уважаемые во всем мире люди, незаслуженно забытые ей. Например - президентом России пусть будет Гарри Каспаров (президент Комитета - 2008 "За свободный выбор"), а премьером будет Чубайс (у него все получается с монополистом РАО ЕЭС), министр обороны - Новодворская (очень грозная), деньги пусть считает Мавроди (МММ). А за СМИ пусть отвечает Яковлев А.Н. (то же в Комитете - 2008), как он это делал в период Реформации 80 - х годов.
The Яна

23.11.2004 11:42

Да нет у нас ни конституции, ни президента. Так, бардак просто какой то. Ну, СССР они (демократы) развалили, это конечно хорошо, а вот что за одно и экономику, амию и всё остальное похоронили, это не правильно. Конечно, вам по душе, когда в стране 10 миллиардеров, а все остальные нищие, я вас понимаю. Но посмотрите на своих американских учителей, они ведь не доводят свой народ до нищеты, потому что думают не только о своём кармане, в отличии от наших. А что плохого в том, что с Россией будут считаться? Вам это не нужно, вам нужно другое государство, в котором президент Рыжков, премьер министр Ходорковский, министр обороны Масхадов, председатель центрального банка Березовский и всеобщая демократия-свобода образца 98-го года с независимыми СМИ под предводительством Гусинского. Фигу вам, не выйдет.

The Яна

23.11.2004 11:47

А что тут агрессивного? Вот Реалист говорит: "А ВВП нам кто навязал - тот же Ельцин! Но Конституция хоть не меняется, а ВВП стал непредсказуемым". Только вдумайтесь! ВВП ему не нравится, так же как и Ельцин. Горбачев, Брежнев, Сталин и т.д., наверно тоже ему не по душе. Его идеал, это Гайдар, Кириенко, Немцов-Хакамада и Рыжков. Больше кто ещё? А по поводу непредсказуемости ВВП, так вы определитесь сначала, он делает непродуманные и скоропалительные ходы в политике, или вы просто их угадать не можете. Сами же недавно заявляли о том, что 13 сентября готовилось за несколько лет раньше. Вообще, вся логика в процессе мышления наших демократов, смахивает на логику америкосов, такая же тупоголовая. Ну не в состоянии вы понять, что все ваши потуги просчитаны на сто раз в Кремле и находятся под полным контролем. Или вы надеялись что на Украине победит Ющенко? Нет, на Украине, так же как и в ваших США, победит тот кто надо. Вот и Евдокимов вам не нравится. Не переживайте вы так – понравится абсолютно всем, лет так через 10-15! Да даже раньше.
Яне-тоталитаристке

23.11.2004 12:22

Яна, Вы так перевозбудились, что приписываете неизвестно кому неизвестно что. И при этом сами Вы пишете:
"Ну не в состоянии вы понять, что все ваши потуги просчитаны на сто раз в Кремле и находятся под полным контролем".
Если это действительно так, Яна, то это типичный фашистский режим. Это не мы, это Вы его так изобразили.
Олег

23.11.2004 12:54

Любезная Зе Яна вчера обещала списочек выдать "врагов России". Надо бы напомнить Зе Яне, что поиски врагов народа заканчивались для первоискателей еще хуже, чем для самих "врагов". Так мало того в памяти народа "враги" становились потом белыми и пушистыми, а первоискатели - иудами. Яна, учите историю.
Реалист

23.11.2004 14:46

Настоящий враг России тот, кто ищет в ней врагов.
The Яна

23.11.2004 15:18

Я как раз о том и говорила, спасибо что поняли. Сначала будет сигнал, потом головы, а ещё через несколько лет головы первоискателей. Всё верно. Только разница в том, чьи головы полетят раньше. Мне "тоталитаристке" лучше через несколько лет, вам "демократам" лучше сейчас, если вам от этого будет легче, как говорится на любителя, но не это главное, нас это вряд ли коснется. В нашем обществе ещё возможен раскол на "тоталитаристов" и "демократов". Так вот, первые со своей "тотолитарной Единой Россией" в думе какие то законы принимают и МЫчащие митинги организовывают, а вторые призывают к демократической революции "роз", да бы освободить всех от "фашиста" президента. При этом умеют они пока освобождать только наши карманы и устраивать дефолты. Или вы думаете что захватив власть, они отправят "фашиста" президента на полный пансион по Рублево-Успенскому шоссе? Ну будет Каспаров или Хакамада президентом РФ, и что? Откажемся от собственной армии, НАТО нас защитит? Заключим мир с Басаевым и что Березовскому памятник в Беслане поставим? Вот и делайте вывод, кто тоталитарист-фашист, а кто демократ-коммунист.
ВаБанк

23.11.2004 15:21

А кто сегодня ищет врагов.... демократии?
молодой

23.11.2004 18:16

А че, теперь банкффакс будет публиковать каждое "пророчество" великого Рыжкова? Давно скорефанились?
Валентин

11.12.2006 17:51

"Жить не по лжи" читайте на сайте:
val-folomeev.narod.ru
Валентин

11.01.2007 17:13

В Комитет по борьбе с коррупцией

Уважаемые господа, ах, если бы знать «Кем Вы созданы и на какие средства существуете?» Кто оплачивает многообещающую рекламу?
Только потому, что надежда умирает последней, хочу спросить: а не много ли у нас комитетов, органов и палат? Перечислю наиболее значимые: Счетная палата, Общественная палата, органы собственной безопасности и, наконец, Комитет по борьбе с коррупцией. Ведь всю нашу систему можно продырявить, установив клапана для выпуска пара, но от этого будет только сквозняк. Если вместо правды, из каждого такого отверстия сочится ложь, то напрашивается вывод: «Вы работаете не на общество, не на страну, а на себя, чтобы не быть безработными, выполняя очередной заказ коррумпированной власти, которая Вас для этого и наняла!»
Попробуйте меня переубедить.
Более недели назад я отправил Вам через Интернет пакет материалов о коррупции в органах Прокуратуры (вплоть до Генеральной) судов Санкт-Петербурга (включая Зайцева), перечень ответов на наши письма от лица 610 000 вкладчиков инвестиционных фондов ЧИФов «Державный» и «Генеральный». Нас регулярно приглашают на собрания, предлагают голосовать за дивиденды в размере 20 копеек за одну акцию (2 рубля за ваучер) и считают, что такой обман этим руководителям должен сойти с рук.
Мы, конечно, можем подождать еще три недели, но получим ли вразумительный ответ?
Коррупция начинается с первого лица государства, который давал присягу, положа руку на Конституцию РФ, но об этом забыл и не требует от своих подчиненных беспрекословного ее исполнения. Лукавство – это политический инструмент, но не до такой же степени, чтобы на Конституцию можно было наплевать, подложить ее под себя и забыть. Я уже не говорю обо всех остальных попранных моральных и нравственных принципах общества, о которых неудобно не только говорить, но и напоминать.
Ваше молчание на мое первое, а теперь и второе обращение буду рассматривать как подтверждение мнения об открытии, в Вашем лице, очередного коррупционного клапана от имени лживой власти.
Простите, если я, все таки, ошибаюсь!
Календарь
/ /
30.05.2024