Top.Mail.Ru
18+

Журналисты "алтапресса" предполагают, что крайадминистрация намерена создать подконтрольный союз предпринимателей.

В последнем номере издания "Ваше дело", входящего в ИД "Алтапресс", опубликован материал, в котором речь идет о попытке создании организации, альтернативной Алтайскому Союзу предпринимателей. Несмотря на гипотетеичность подобного развития событий, этот прогноз представляется нам достаточно любопытным для того, чтобы предложить вам ознакомиться с ним. Предлагаем вашему вниманию этот текст.

СЛЕТ БИЗНЕСМЕНОВ (Евгений Воронин)

Его готовит к 1 декабря краевая администрация.

В минувший четверг "ВД" стало известно, что 1 декабря в Барнауле пройдет расширенное совещание общественных советов по предпринимательству городов и районов Алтая. На этом мероприятии, где ожидается порядка 200 бизнесменов, состоятся перевыборы состава краевого общественного совета при губернаторе края. Основной задачей совещания, по мнению властей, является "разработка мероприятий по улучшению работы муниципальных систем поддержки предпринимательства". Руководство Алтайского союза предпринимателей (АСП) оценивает слет бизнесменов как еще один шаг краевых чиновников к созданию "карманной", альтернативной АСП, предпринимательской организации.

На прошлой неделе в администрации районов и городов края поступило письмо за подписью вицегубернатора Сергея Тена, курирующего развитие малого бизнеса. Письмо содержит приглашение для местных предпринимательских советов прибыть в Барнаул в полном (!) составе. Непосредственным организатором совещания выступает краевой комитет по поддержке предпринимательства, возглавляемый Виктором Зуевым. Любопытно, что на прошедшем в октябре заседании общественного совета, в который входят и члены районных советов, о предстоящем слете не говорилось ни слова. "Члены краевого общественного совета по предпринимательству в принятии решения о проведении совещания участия не принимали, - сообщил нам Павел Нестеров, председатель указанного совета, находившийся на момент рассылки письма в Москве на съезде РСПП. - Инициатива целиком исходит от администрации края". Руководство АСП, который всегда принимал участие в заседаниях совета, тоже было в неведении.

В разосланном документе целями предстоящего совещания называются "налаживание эффективного взаимодействия органов власти и предпринимательского сообщества и устранение существующих барьеров в развитии малого и среднего бизнеса". Также предлагается провести на совещании выборы краевого общественного совета и представить от каждого района две, а от города пять кандидатур в состав обновленного совета. Выборы пройдут впервые, ранее состав совета формировал сам губернатор.

Цели, с одной стороны, благие. Не секрет, что предприниматели глубинки зачастую бывают оторваны от процессов, происходящих в краевом центре. "Я только на прошлой неделе узнал, что председателем АСП избран Николай Чертов. Настолько медленно к нам доходит информация, - сообщил нам Сергей Паутов, председатель общественного совета Новичихинского района. - Кроме того, на прошедшем в мае съезде АСП власть так ничего нам и не сказала о том, как собирается сотрудничать с бизнесом. Поэтому мы поедем в Барнаул, чтобы на встрече с чиновниками выслушать их предложения".

"В краевом общественном совете по предпринимательству нужна ротация людей, - говорит Павел Нестеров. - Нужно более полное присутствие в нем новых людей из сел и городов края". В то же время в Алтайском союзе предпринимателей на это событие смотрят по-другому и всерьез озаботились предстоящим мероприятием. "В принципе, краевой комитет по поддержке предпринимательства может проводить с председателями местных общественных советов любые рабочие совещания, - заявил Эдуард Черченко, исполнительный директор АСП. - Однако мне кажется, что собирая столько человек на совещание и определяя конкретное количество будущих членов совета, комитет желает превратить это мероприятие в какой-то еще один съезд предпринимателей из числа делегатов от территорий. Я также считаю, что на совещании краевыми чиновниками будет предпринята попытка создать из приехавших предпринимателей некую общественную организацию, с которой власть начнет сотрудничать".

"Смысла собирать все районные общественные советы в Барнауле я не вижу, так как свои местечковые проблемы мы можем решать дома в рабочем порядке, - сообщил нам Николай Свеженцев, председатель общественного совета предпринимателей Троицкого района и председатель отделения АСП в этом районе. - Если же нас собирают для того, чтобы создать альтернативную АСП структуру, то эти амбиции отдельно взятого чиновника ни к чему хорошему не приведут". Интересно, что общественные советы при главах районов создавались по настоянию АСП и лично Николая Чертова во времена его вице-губернаторства.

Состав этих объединений за редким исключением определял глава района исходя из собственных симпатий и антипатий. Многие из данных советов являются номинальными структурами, ничего не значащими в решении проблем предпринимателей глубинки.

Теперь этот "союз советов" с помощью административного ресурса может быть превращен в общественную организацию и в дальнейшем станет неким аргументом властей для отказа сотрудничать с АСП. Ведь по высказанному ранее убеждению Виктора Зуева комитет по поддержке предпринимательства имеет право взаимодействовать только с общественными организациями, но никак не с некоммерческими партнерствами, которым по уставу является АСП. Таким образом, лоббирование создания районных общественных советов со стороны АСП и Николая Чертова может вернуться к ним неожиданным бумерангом.

Практически все предприниматели, с которыми нам удалось побеседовать, считают создание оппозиционной АСП организации или организации-дублера делом малоперспективным. Достаточно для примера вспомнить деструктивные отношения конкурирующих между собой Ассоциации риэлторов Алтайского края и Союза риэлторов Барнаула.

Мы попросили Виктора Зуева прокомментировать ситуацию, но ответить на наши вопросы он согласился позже. Тем временем на ближайшем заседании правления АСП, которое пройдет 23 ноября, вопрос о "слете бизнесменов" будет рассмотрен наряду с программой развития малого бизнеса. "ВД" будет следить за развитием событий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Эксперт

23.11.2004 11:28

Нынешний АСП состоить из людей, главная цель которых - урвать из бюджета кусок по больше, а откатить обратно по меньше. Толку с них не будет, они неработоспособны.
Вика

23.11.2004 12:39

мне понятно рвение ребят из Алтапресса - Пургин в АСП и активничает в последнее время, потому его СМИ прессуют злодея-Зуева почем зря. но похоже в этот раз их подозрения не безосновательны. иначе с чего бы?...
Разочарователь

23.11.2004 14:34

Да, их подозрения не безосновательны. Не в тот Союз они вступили, надо было подождать чуть-чуть. А то собрали всех своих, избрали своего, который готов "даже дураком быть" если надо, и всё. Ан нет, вот соберём весь край, тогда и посмотрим. Ваш АСП-1 ни кто же не запрещает, просто этот АСП-2 будет при губернаторе (карманный). Будет между ними здоровая конкуренция, что ж тут плохого? Чем больше бизнесменов и предпринимателей, тем лучше. Ведь АСП-1, всегда не нравился Евдокимов, им по душе Суриков или Чертов,и это правильно. А есть предприниматели, которым нравится Евдокимов, почему они не имеют право собраться в свой Союз? Где логика?
правдаруб

23.11.2004 15:14

Друзья, чтобы судить надо разбираться. А разочарованному вот что скажу, нынешнему АСП далеко за 10 лет он и Коршунова пережил, и Сурикова и Евдока переживет. Вопрос о том "кто кого любит", вообще под номером 48...главное, кто дает работать. Неужели Вы думаете, что парняга из Тюмени, который занимался съемками фильмов пришел и стал сразу всем другом , братом и старшим товарищем? Наивняк;)))Предприниматели, с которыми он сцепился широко представлены в законодательных органах...проще убрать Зуева, чем сотворить за 7 дней новый деятельный союз. Структура создана и работает. А если кому то и нравится Евдок, так пусть они себе его на божничку поставят и молятся. Всем это глубого до одного метра от спины.....
Максим Угловой

23.11.2004 15:21

Заголовок, данный "Банкфаксом" нашей публикации, не совсем адекватен. "Предполагают" не журналисты "Алтапресса", а Союз предпринимателей края. Что касается детских комментариев относительно "урвать кусочек из бюджета", то это все глупость. Назовите хоть одного члена АСП, который бы "урвал" что-нибудь из краевого бюджета. Далее - про второй альтернативный АСП. Я могу предположить, зачем соберут предпринимателей 1 декабря в ККЦ "Мир". Я думаю, им скажет гсоподин Тен: "Так, ребятки, бюджет у нас тяжелый, а мы взяли обязательства по повышению зарплаты до 6 тысяч, так что давайте-ка выводить зарплаты из тени". Бизнес на такие заявления реагирует плохо, точнее говоря - в точности до наоборот пожеланий власти.
Максим Угловой

23.11.2004 15:30

Да, и еще что касается господина Зуева. На самом деле его никто не мочит, он сам себя мочит своей закрытой информационной политикой. Вопросы господину Зуеву были отправлены примерно неделю назад. Он пообещал на них ответить (то есть мы ему давали возможность выступить в газете), но так и не сподобился это сделать. Не исключаю, что либо Зуеву не понравились наши вопросы, либо его ответы проходят вычитку в пресс-службе крайадминистрации. Аналогичная ситуация у нас была около месяца назад с Баклицким. Он тоже согласился на интервью в "ВД". Однако, получив вопросы (вполне корректные, но касающиеся его прошлого), от интервью сразу отказался. Так что наша газета для Зуевых и Баклицких абсолютно открыта. Вот только говорить что-то они пока не хотят.
ПравдаВТрубу

23.11.2004 16:38

"нынешнему АСП далеко за 10 лет... ", а толку то. Или они за 10 лет превратили край в процветающий бизнес-регион? Да они всю жизнь в рот то Коршунову то Сурикову заглядывали. Попытались заглянуть и Евдокимову, а ему это надо? Бизнес должен работать, а не к власти прижиматься и заниматься политикой. Если у нас все видные бизнесмены в КСНД, то и дураку понятно чего они там делают. А если раньше крайадминистрация поддерживала бизнес (или нет?), то назовите какой или чей. А М.Угловому должно быть известно, что газету покупают для того, чтобы получить свежую (желательно сенсационную) информацию. На кой им вам её давать, если вы их с мая месяца обсераете, что бы увеличить вам тиражи? Вы же бизнес, вот и занимайтесь бизнесом, а официальная политика в "АП". Хотите неофициальной? Тогда нужно было ещё в марте договариватся. Поезд уже ушел, остался только бизнес и ваши собственные силы. Успезов вам и вашему АСП, который действительно, ни кто не запрещает. Работайте на благо края.
Календарь
/ /
19.04.2024