Top.Mail.Ru
18+

По мнению депутата рыжкова, недостаточная компенсация по монетизации льгот приведет к тому, что люди будут бросать свои садовые участки и отказываться платить за проезд в транспорте.

23 ноября в издательском доме "Алтапресс" прошла пресс-конференция депутата Государственной думы от города Барнаула Владимира Рыжкова. Депутат в ряде других вопросов поделился с журналистами собственным мнением относительно краевого бюджета.

Как заявил Рыжков, 2005 год будет революционным для регионов. Потому что с 1 января стартуют законы "О монетизации льгот" и "О разграничении полномочий". Многие позиции, финансируемые ранее из Госбюджета переходят на баланс регионов.

Депутат отметил, нужно помнить, что Алтайский край - в 2004 году являлся регионом высокодотационным. В 2005 году край остается также высокодотационным, кроме того, если до сих пор край по объему финансовой помощи был на третьем месте после республики Дагестан и Якутии, то в 2005 году обогнав Якутию Алтайский край, как заметил депутат, "получает серебряную медаль" по уровню финансовой поддержки из Госбюджета. Всего в России таких регионов 27.

К третьему чтению Государственная Дума приняла ряд принципиально важных решений по поддержке регионов. По словам депутата Рыжкова, оставшееся голосование в третьем чтении ни что иное как формальная процедура. В этой связи Рыжков обозначил цифры финансовой помощи региону из Федерации.

Ранее предполагалось, что выплата детских пособий будет производится полностью из регионального бюджета, что обойдется Алтайскому краю в сумму порядка 500 млн рублей. Однако Госдума приняла решение о выделении помощи региону на выплату пособий в сумме 150 млн рублей.

По сравнению с прошлым годом увеличился трансферт - если в 2004 году он составил 9 млрд 130 млн рублей, то на 2005 год Рыжков обозначил сумму в 10 млрд 380 млн рублей.

Будут выделены субвенции на ЖКХ федеральным служащим (милиция, таможня и др.) в сумме 540 млн рублей.

Кроме того, Рыжков отметил, что до сих пор содержание ЗАГСов и оплата доноров была закреплена за краевым бюджетом, в 2005 году на эти нужны из Федерального бюджета будет выделено 44 млн. рублей и 51,5 млн рублей соответственно.

Кроме того, будет выделена дополнительная сумма (161 млн рублей) на сбалансирование краевого бюджета. В Алтайском крае, по словам Рыжкова, предусмотрено 800 млн рублей на выплату компенсаций за льготы репрессированным, труженикам тыла и ветеранам труда. Из Госбюджета будет направлено дополнительно 455 млн рублей. Для помощи ЖКХ планируется получить 216 млн рублей.

На дороги в Алтайском крае в 2005 году Федеральный бюджет предусмотрел 220 млн рублей, что немного меньше, чем аналогичная цифра в 2004 (250 млн рублей). Однако это, по словам Рыжкова, объясняется тем, что финансирование на содержание дорог в регионах постепенно сокращается и через год денег на это не будет выделяться вообще.

Таким образом, из 19 млрд. рублей (бюджет Алтайского края) порядка 12 млрд. рублей будет выделено из Федерального бюджета. Как отметил Рыжков, рост Федеральной помощи из Федерации составил 14%, при общем росте Федерального бюджета 8%.

Стоит отметить, что с учетом инфляции увеличение федеральной помощи незначительно, однако, учитывая общую тенденцию к свертыванию федерального финансирования в регионах, предстоящая помощь Государственного бюджета выглядит достаточно не плохо.

Как заметил Рыжков, в 2004 году инфляция превышена - закладывалась она 10% будет 11%-12%. Это тревожит, так как прежде всего растет потребительская инфляция - коммунальные платежи, бензин и т.д. На следующий год инфляция будет заложена около 8%. Буде трудно, однако, мы постараемся удержаться.

Кроме всего прочего, Владимир Рыжков обозначил свое отношение к сформированному бюджету Алтайского края:

- Я считаю, что не совсем правильно делать его бездефицитным. Учитывая то, что все-таки в Федеральном бюджете заложен большой резерв на помощь регионам. Мне кажется, что можно было бы решить какие-то неотложные задачи. И сделать какой-то небольшой дефицит, ничего страшного в этом нет - тогда можно было бы обращаться в течение года к правительству за финансовой помощью, тем более, что такие возможности есть.

В качестве неотложной проблемы Рыжков предложил рассмотреть монетизацию льгот 3 вышеназванным категориям. Как отметил Депутат, в сельских районах не встанет проблемы перед льготниками на что ездить по городу и на дачи. Как последствие этого Рыжков назвал то, что люди будут бросать сады и перестанут платить за проезд в городском транспорте.

Выход из этой ситуации, по мнению Рыжкова есть. В краевом бюджете должны быть выделены специальные субсидии городам края, на которые дать возможность приобретать этим категориям граждан проездные со скидкой. Тогда, заметил депутат, будет тяжело, но не катастрофически. Рыжков считает, что резерв для этого есть.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.09.2023