Top.Mail.Ru
18+

Московская пресса пророчит "репрессии" среди переселившихся в россию из казахстана жертв семипалатинского полигона - методика выдачи удостоверений в этой республике, по мнению российских властей, была слишком либеральной.

Заново пересчитать жертв ядерных испытаний, которые проводились на Семипалатинском полигоне, решили российские власти, сообщает 24 ноября "Московский комсомолец". На днях были утверждены новые Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие семипалатинского ядерного полигона. Как стало известно "МК", согласно новым правилам, к категории пострадавших могут быть отнесены люди, проживавшие или проходившие военную службу в 1949-1963 годах в населенных пунктах, подвергшиеся радиационному воздействию при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне и получившие суммарную (накопленную) дозу облучения более 5 бэр. В общей сложности таких населенных пунктов больше 230: около 60 в Казахстане и 170 - на Алтае. На сегодняшний день официально признаны пострадавшими от ядерных испытаний в Семипалатинске около 50000 человек.

Появление новых правил объясняется тем, что сейчас активно идет замена удостоверений союзного образца на российские людям, пострадавшим в результате испытаний в Семипалатинске. По данным газеты, выяснилось, что часть удостоверений (в основном выданные в Казахстане) недействительны. Дело в том, что по казахским законам весь восток страны признан зоной экологического бедствия, позволяющей претендовать на получение статуса жертвы полигона, а по российским - только 60 населенных пунктов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Попова(Жабина)

27.04.2007 00:33

Я родилась в с.Таурак в мае 1952 года и проживала у бабушки в с.Дмитриевка до 1956 года. В 1955 год перенесла желтуху, просле которой ухудшилось здоровье. Мой отец, Попов Петр Николаевич, умер от рака поджелудочной железы.Мачеха от рака крови. У меня с 1995 года лимфаденит и смешанный зоб.Где я могу пройти обследование?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52