Top.Mail.Ru
18+

Писатель и журналист владимир токмаков "брызжет ядом" на своих старших коллег по писательскому цеху на страницах "алтайской правды".

Приводим полный текст полемической статьи г-на Токмкова, посвященной недавнему переизбранию главы алтайской писательской организации.

Владимир ТОКМАКОВ: КТО НА НОВЕНЬКОГО?

На состоявшемся на днях собрании краевой писательской организации выбирали нового секретаря. На место оставившего этот пост Владимира Свинцова претендентов было трое: Валерий Тихонов, Галина Колесникова и Анатолий Кирилин. В результате тайного голосования руководителем была избрана Галина Колесникова.

В ОДНОЙ ЛОДКЕ, НО В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

Конфликт среди местных писателей продолжается уже второй год и, судя по репликам, раздающимся по обе стороны баррикады, затихать не собирается. Создается фантастическое впечатление, что наши писатели плывут в одной лодке, но в разные стороны. Хотя причина этих споров очевидна: бюджетные средства, на которые содержится писательская организация, дележка премий, издание книг, журналов и пр. Хочу обратить внимание: краевое писательское сообщество является общественной организацией (как, допустим, Союз журналистов, клуб шахматистов и пр.), но содержится почему-то на деньги налогоплательщиков. Меня удивила фраза, сказанная как-то одним из ее руководителей. Разговор зашел о том, что нигде в мире нет писательских организаций, находящихся на содержании у государства. Потому что все знают: халявные деньги, откуда бы они ни пришли, рано или поздно заканчиваются склоками и скандалами. На что я услышал в ответ примерно следующее: "А как же мы без зарплаты будем руководить литературным процессом на Алтае?"

А совсем недавно этот же "руководитель" литературным процессом в интервью одной местной газете высказался следующим образом: "Можно и книги запретить. Но только делать это надо тихо, без широких акций. Изъять и не пускать в продажу". Наверное, неслучайно с завидным постоянством возникает в краевой писательской организации тема: взять под тотальный контроль книгоиздательство на Алтае. Чтобы, как раньше, в благословенные застойные годы, все пишущие и желающие издаться шли, смиренно склонив головы, на поклон к "настоящим" членам Союза писателей, которые будут решать: кого казнить, а кого миловать.

ИЗ ЛЮБВИ К ЛИТЕРАТУРЕ?

В Барнауле в ближайшее время, очевидно, появится еще один Союз российских писателей. Вообще различных союзов в нашей стране существуют шесть или восемь, и все они заявляют о своей равнозначности. Представители этих союзов, видимо, тоже пойдут просить себе помощь из краевого бюджета. А почему бы и нет? Чем они формально хуже Союза писателей Алтая? Я предлагаю провести такой "жестокий эксперимент": давайте проверим, будут ли в дальнейшем сотрясать скандалы нашу писательскую организацию, если она лишится бюджетных денег, или, как все писатели в мире (включая лауреатов Нобелевской премии!), попробует заработать себе на жизнь самостоятельно, своим умом и талантами?

Уверен, после таких изменений отпадет охота рулить литературой, а на Алтае появятся свои литературные школы и направления, а не группировки "заединщиков", и, быть может, наши писатели наконец-то займутся тем, чем они призваны заниматься: созданием ярких произведений и спорами вокруг них.

P.S. Журналисты на прошедшее собрание приглашены не были.

"Алтайская правда", 1 декабря 2004 г.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Андрей Никитин

01.12.2004 09:29

Володя, не парься ты так. Тебе без союза неплохо живется и пишется. Интересно, если я организую союз производителей художественных табуреток, мне дом Табуретотворчества дадут?
Константин Филатов, Барнаул

01.12.2004 10:50

Владимир совершенно прав. Развитие алтайской литературы должны поддерживать меценаты, а не дефицитный краевой бюджет.
Календарь
/ /
24.05.2024