Top.Mail.Ru
18+

Барнаульский депутат оппонирует в думе министру грефу.

1 декабря в Госдуме состоялось выступление министра Германа Грефа, ответившего на вопросы депутатов, касавшихся преимущественно темы складывающихся тревожных тенденций в российской экономике. Поскольку предложение вызова в Думу министра исходило от барнаульского депутата Владимира Рыжкова, по окончании процедуры он произнес речь, с текстом которой мы, опубликованным его официальным сайтом, мы предлагаем вам ознакомиться.

Выступление Владимира Рыжкова по итогам встречи депутатов Госдумы РФ с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом

Сегодня в рамках правительственного часа на заседании Государственной Думы выступил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Он рассказал депутатам о текущем экономическом состоянии страны и о мерах, принимаемых правительством по обеспечению заявленных темпов экономического роста. По итогам выступления министра появились вопросы у 43 депутатов, но думское большинство не поддержало предложение увеличить время на обсуждение темы и свои вопросы министру смогли задать лишь 8 депутатов ГД.

Владимир Рыжков, являясь инициатором приглашения Германа Грефа на парламентский час, сделал заключительное выступление:

"Уважаемые коллеги! Я думаю, что все-таки мы сделали ошибку, что имея такую редкую возможность выслушать министра и имея желание задать 40 вопросов, мы задали 8 и этим ограничились. И это при том, что Дума совершенно правильно поставила вопрос о нарастании кризисных тенденций в российской экономике. Министр фактически сегодня сказал об этом.

Посмотрите, легкая промышленность - спад, сельское хозяйство - роста нет, строительство - роста нет, черная металлургия - роста нет. Падают инвестиции, падают темпы доходов граждан. В два с лишним раза вырос отток капитала из страны. Фондовая биржа стоит на месте или даже падает. По всем направлениям кризисные тенденции. И здесь, я думаю, что мы не должны соглашаться с Германом Оскаровичем в том, что это временный сезонный спад. К сожалению, нет. Кризисная тенденция нарастает. И если мы не предпримем серьезных мер, она в следующем году будет только усиливаться.

Каковы причины нарастания кризиса? Экономисты могут сказать - административная реформа. Но до сих пор Правительство не разобралось, кто за что отвечает. Например, до сих пор не ясно кто курирует несколько тысяч ВГУПов. Минимущество, или Минэкономики. Все находится в этой области. Могут назвать причиной снижение инвестиций, могут назвать слишком крепкий курс рубля. Но каковы причины этих спадов? Две главные фундаментальные причины торможения роста - ухудшения экономических перспектив в России.

Первое, экономика, бизнес не доверяют государству. И вторая, государство фактически остановило экономические преобразования. Если говорить о доверии, сегодня все уходили от слова "ЮКОС", ну, давайте назовем вещи своими именами. Дело "ЮКОСа" нанесло и наносит колоссальный ущерб российской экономике, подрывает доверие. И бизнес сегодня спрашивает, а кто следующий? Отток капитала, больше чем в два раза. Это подрыв доверия к государству. Резкое сокращение инвестиций. Как мы можем удвоить ВВП при таких темпах инвестиций?

Подорвано доверие к судам. Мы много с вами занимались судебной реформой в прежние четыре года. Суды практически сегодня не пользуются доверием экономики, не защищают собственность и не защищают контракты.

Поэтому первая фундаментальная причина - провал доверия к государству. Второе. Не проводятся экономические преобразования. Идет монополизация экономики вместо демонополизации. Практически остановилась реформа естественных монополий. Налоговая реформа лихорадит всю экономику, и мы никак не можем с ней разобраться, ее остановить. И вместо либерализации экономики идет, коллеги и Герман Оскарович, огосударствление экономики. Сегодня такие вопросы звучали.

Предложения. Главная проблема России сегодня - это слабость государственных институтов и остановка реформ. Поэтому первый приоритет страны - это укрепление институтов. Суды, фондовый рынок, антимонопольные органы. Если государство не начнет выполнять свои функции, если не заработают институты, никакого экономического роста не будет.

И второе. Надо дать новый импульс экономическим преобразованиям, стабилизировать, наконец, налоговую систему. Давайте мы в следующем году закончим ее менять, перекраивать и лихорадить. В том числе надо остановить рост изъятий из топливно-энергетического комплекса. Коллеги, нефтедобыча уже падает. Мы изымаем столько из этого сектора, что никто ничего не вкладывает. Сегодня эти цифры тоже назывались.

Третье. Решительное реформирование естественных монополий. Законом "О тарифах", Валерий Михайлович Зубов правильно предлагает, можно что-то остановить. Но пока мы сохраняем эти гигантские неэффективные монополии, прогресса не будет.

Четвёртое. Сильная антимонопольная конкурентная политика. Если у нас не будет конкуренции, если мы не будем бороться с монополистом на национальном и локальном рынках, роста не будет. И последнее, уважаемые коллеги. Пять лет назад нам намекали, что русское чудо имеет простую формулу: авторитарная власть плюс либеральная экономика. Прошло пять лет. Авторитарная власть родилась, установлена в России, экономика становится все менее эффективной, все менее либеральной. Вместо русского чуда, вместо системы русского чуда мы получили систему русской трясины. Поэтому сильные, в том числе демократические, институты либерализации экономики - вот формула роста. Или мы это сделаем, или мы навсегда останемся в коррумпированной русской трясине. Спасибо."

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
сильвермен

02.12.2004 05:57

Позвольте поправить, ФГУП- это федеральное государственное унитарное предприятие, что такое ВГУП, я не знаю.
Редакция сайта "Банкфакс"

02.12.2004 07:55

Непременно передадим ваше замечание пресс-секретарю депутата для повышения квалификационного уровня последнего, чтоб не обзывал больше ФГУПы всякими непотребными словами.
Демократ

02.12.2004 08:03

Швондер только чемоданы Володины может таскать...
Лингвист

02.12.2004 10:49

ФГУП- это Федеральное Государственное Унитарное Предприятие, а ВГУП - это Володя Государство Угробить Пытается.
Патриот

02.12.2004 11:20

А все-таки наш Володя молодец!
Константин Емешин

02.12.2004 20:23

Удивительно, ведь Рыжков говорит правду, но ему никто не возражает по существу, просто как будто не слышат. А если и возражают, то только с помощью личных выпадов.
Календарь
/ /
28.05.2024