Top.Mail.Ru
18+

С 1 января 2005 года сокращается перечень документов, для безвизовых поездок граждан евразийского экономического пространства.

С 1 января 2005 года сокращается перечень документов, действительных для безвизовых взаимных поездок граждан государств-участников ЕврАзЭС. Об этом, как сообщает Kazakhstan today, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД Кыргызстана 1 декабря.

Как известно, при создании Таможенного Союза страны-участницы - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан - высказались за создание благоприятных условий поездок гражданам их стран по территории Союза. В этой связи 30 ноября 2000 года было подписано Соглашение "О взаимных безвизовых поездках граждан". При этом каждая из стран-участниц определила свой перечень необходимых для таких поездок документов, в который входили от 10 до 13 документов. Так, для граждан Кыргызстана перечень включал 10 различных документов: общегражданский паспорт, паспорт образца 1974 года, дипломатический и служебный паспорта, свидетельство о рождении для детей до 16 лет, свидетельство на возвращение на родину, военный билет военнослужащего, летное свидетельство для члена экипажа самолетов, удостоверение личности железнодорожника и паспорт моряка.

Однако использование большого количества документов на практике вызвало серьезные трудности. Также это противоречило международной практике, так как большинство стран мира признают только четыре документа: общегражданский, дипломатический и служебный паспорта, свидетельство на возвращение и в некоторых случаях паспорт моряка.

Кроме того, наличие большого количества проездных документов способствовало увеличению потока трудовых мигрантов, в том числе и незаконной миграции, что приводило к конфликтным ситуациям с компетентными органами страны пребывания. В результате 26 мая 2004 года в Москве на встрече экспертов стран ЕврАзЭС был подписан протокол "О сокращении перечней документов". Он предусматривает сокращение перечня до 5 документов.

По просьбе киргизов, протокол должен был вводиться в действие с 1 июня 2005 года, так как Кыргызстан вводит в обращение новый паспорт образца 2004 года. Однако, серия терактов вынудила Москву заявить о том, что она намерена с 1 января 2005 года в одностороннем порядке признать только пять проездных документов для всех стран-участниц ЕврАзЭС. Соответствующие изменения введены в ранее пописанный протокол.

В связи с этим для всех стран-участниц ЕврАзЭС будет применяться единый перечень документов для перемещения граждан по территории Сообщества, который включает в себя пять документов: общегражданский паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, свидетельство на возвращение на родину. Данный протокол вступает в силу с 1 января 2005 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024