Top.Mail.Ru
18+

Российские чиновники намерены направить выпускников российских школ в "трудовые армии"?

Стратегия Российской Федерации в области развития образования на период до 2010 года, последний вариант которой, "переработанный и дополненный", был обнародован под грифом Министерства образования и науки, вызвала бурю эмоций у всех, кого вопросы образования так или иначе касаются. Наиболее впечатляющим оказался тот пункт стратегии, в котором предлагается ввести 12-летнее школьное обучение, после которого "все желающие" - как девушки, так и юноши - должны будут 18 месяцев посвятить работе в "трудовой армии". После чего им обещают 100-процентные государственные именные финансовые обязательства и бесплатную учебу на подготовительных курсах вузов.

Актуальную тему обсуждает газета "Вечерний Новосибирск".


Прогрессивная общественность, ознакомившись с выкладками авторов стратегии, немедленно отреагировала репликами о возрождении "красно-коричневых" методов. Трудовые армии придумал Лев Троцкий. Впервые в нашей стране эта идея была воплощена в жизнь во время Гражданской войны. Военные формирования Красной армии использовались в 1920-22-х годах для восстановления народного хозяйства. Сталин развил идею Троцкого, превратив практически всю страну в трудовую армию под названием ГУЛАГ. В фашистской Германии тоже были трудовые армии для молодых немцев, не пригодных по состоянию здоровья к военной службе. По этому пути пытались идти Мао Цзэдун, Пол Пот. Во время Великой Отечественной войны в трудовые армии призывали 14-летних подростков, которые, стоя у станков на ящиках, делали снаряды для фронта. Но тогда была война! Строительные батальоны Российской армии, расформированные лишь несколько лет назад, представляли собой не что иное, как армию бесплатной рабочей силы, предназначенной для использования на тяжелых и грязных работах.

Впрочем, авторы Стратегии в области развития образования могли "передрать" идею трудовых армий не у исторических персонажей, а у ныне здравствующего лидера Туркмении Сапармурата Ниязова. По приказу Туркменбаши со следующего года все туркменские мужчины в возрасте до 35 лет должны будут отдать трудовой долг отчизне в течение двух лет. Платить им за это не будут. Состояние здоровья, наличие маленьких детей и престарелых родителей при призыве в трудовую армию также не будет учитываться.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, атакованный журналистами сразу после расширенного заседания Российского союза ректоров, где стратегия и увидела свет, заявил, что "дикий" термин "трудовая армия" действительно прозвучал, но поддержки не получил: "Я вижу здесь чистейшей воды провокацию. Это была только чья-то нелепая реплика с места. Как это попало в текст, ума не приложу".

Председатель Совета ректоров сибирских вузов ректор НГТУ Анатолий Востриков, лично присутствовавший на обсуждении стратегии, сказал, что комментировать, в общем-то, нечего: "Всерьез этот термин не произносился и не обсуждался. Может быть, он звучал в качестве реплики. Отдельно взятые люди предлагают ворох разных идей. Конечно, среди них могут быть и абсурдные. Однако я уверен, что никаких трудовых армий не может быть, потому что быть не может. В стратегии останется только то, что разумно".

Лишь один представитель вузовской общественности, попросивший не называть в газете его фамилию, высказал иную точку зрения на проект создания трудовых армий: "Скорее всего, называться это будет по-другому, как-нибудь поблагозвучнее. Но по сути от армии будет отличаться только добровольным принципом поступления на службу.

Помните, недавно много говорили об образовательных кредитах: молодой человек берет деньги на образование в долг у государства, затем, став дипломированным специалистом, их отдает. При социализме вместо кредитов было распределение: выучился, будь добр - три года отработай там, где ты больше всего нужен государству. Потом ступай на все четыре стороны. Одним словом, утром - стулья, вечером - деньги. Теперь государство хочет сделать наоборот: утром - деньги, вечером - стулья. Хочешь получить образование? Сначала поработай на благо отчизны. И не менеджером с белым воротничком, а каменщиком, маляром, скотником, сельхозрабочим - именно там ты нужен государству. Вполне возможно, что за полтора года тяжелого труда, да еще за год армейской службы, предусмотренной для мужчин, все учебные навыки у тебя пропадут. Но именно на это и рассчитывает государство. Ему не хватает неквалифицированной рабочей силы на стройках и в сельском хозяйстве. А "белых воротничков" у него с избытком.

Что касается государственных именных финансовых обязательств - ГИФО. Армия - она и в Африке армия. Хоть и трудовая. Вы знаете, на что приходится идти солдатам-контрактникам, чтобы получить положенные им боевые? То же самое будет с ГИФО. Молодому человеку, пошедшему в трудовую армию, придется работать "за себя и за того парня", потому что руководители этой армии тоже захотят заполучить ГИФО для своих сыновей и дочерей".

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов имеет свое объяснение этой загадочной истории: "Власть опять играет с нами в прятки, реанимируя порочную, позорную систему подковерной подготовки и принятия решений по вопросам государственной значимости. Подбираются странные, если судить по их прежним успехам, люди, которые извлекают из пыльных шкафов схемы и модели, давно скомпрометировавшие себя в мире".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
мама школьника

03.12.2004 10:58

Такое чувство, что нами рулит армия инопланетных тварей.
офигевший

03.12.2004 13:20

А что вы жалуетесь? Проголосовали за партию андроидов во главе с кагэбэшным мутантом - получайте по полной программе...
Календарь
/ /
17.05.2024