Top.Mail.Ru
18+

На пресс-конференции по поводу окончания года россии в казахстане местным властям удалось дважды удивить вице-губернатора сергея тена: фактом работы в усть-каменогорске "дома дружбы народов", и неким "казахским культурным центром "ата-мура", активно развернувшимся в барнауле.

4 декабря на центральной сцене Усть-Каменогорска состоялся гала-концерт мастеров искусств Алтайского края. К сожалению, на нем отстуствовал с нетерпением ожидавшихся жителями города Михаил Евдокимов, на прошлой неделе отбывший по поводу дня рождения в Москву. Впрочем, остается надеяться, что своего отстутствующего друга плодотворно заменил артист Валерий Золотухин, неофициально ставший "лицом" культурной части алтайской делегации.

Гала-концерт предваряла пресс-конфреенция представителей властей двух регионов. На ней первый заместитель акима Восточно-Казахстанской области Юрий Швайченко заметил, что, кроме экономического сотрудничества, между приграничными регионами двух стран налажен регулярный обмен статистической информацией, позволяющей отслеживать динамику цен в регионах, сообщает агентство Казинформ.

Обе стороны констатировали позитивное влияние на развитие двустороннего сотрудничества оперативного обмена таможенной информацией. Эксперимент на Алтайском пропускном пункте "Кулундинский-Щербакты" по совместному таможенному контролю товаров и транспортных средств, который действует уже более 5 месяцев, позволил реально сократить сроки таможенного оформления, что повлекло за собой увеличение товарооборота не только в приграничных районах двух стран.

Что касается сотрудничества в гуманитарной сфере, то оно позволило создать в феврале 2004 года в Барнауле некую ранее практически неизвестную институцию, развернувшую весьма широкие программы - Казахский культурный центр "Ата-Мура" "для 23 тыс. казахов, проживающих в российском Алтае". Проводится совместная поддержка по обеспечению школ российского края казахской литературой, учебниками.

"Интересно отметить, что глава алтайской делегации Сергей Тен выразил удивление, что в Усть-Каменогорске активно работает Дом дружбы народов, где представлены 105 национальностей, проживающих в Восточном Казахстане," - отмечает Казизформ.

Продолжается сотрудничество и в научной сфере. Сейчас ведутся совместные геологические работы по изучению недр пограничной территории Алтайского края и Казахстана. Обе стороны констатировали реальное и плодотворное сотрудничество в области туризма, культуры, информационных технологий.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.07.2024