Top.Mail.Ru
18+

Алтайские санврачи намерены наказывать работодателей, не организовавших вакцинацию своих сотрудников - им грозит ответственность вплоть до уголовной.

Cлужба санэпиднадзора по Алтайскому краю опубликовала статистику простудных заболеваний по региону. За прошедшую неделю было зарегистрировано 12,7 тысяч заболевших ОРВИ, из них 4,9 тысячи - жители Барнаула. По сравнению с прошлым годом эти показатели выше на 10%. 72% заболевших - дети, из них 52% составляют школьники.

Эпидемический подъем средней степени интенсивности, с циркуляцией вирусов А3 и В, ожидается в конце декабря - начале января.

Прививочная кампания против гриппа на Алтае подходит к завершению. На сегодняшний день закуплено вакцины на 200 тысяч человек, привито 165,5 тысяч жителей. Для края это недостаточный охват прививками, считают в санэпиднадзоре, и связано это, прежде всего, с малым финансированием. Деньги на проведение вакцинации в этом году в основном выделялись только из местных бюджетов. Из краевого бюджета было выделено лишь 500 тысяч рублей. Поэтому бесплатные прививки делали только детям закрытых детских учреждений (детдома и пр.) и детям, имеющим хронические заболевания.

Кроме того, отмечают в санэпиднадзоре, работодатели не спешат принимать участие в вакцинации сотрудников (вопреки своей очевидной выгоде), тем самым не соблюдая санитарные правила "Профилактика гриппа", Закон об иммунопрофилактике, а также Закон о санитарноэпидемиологическом благополучии населения. В 55 статье указанного закона предусмотрена ответственность за нарушение санитарного законодательства: "за нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ".

По словам начальника юридического отдела ЦГСЭН в Алтайском крае Людмилы Балицкой, закон позволяет применять взыскания в отношении недобросовестных работодателей, если будет установлено, что в результате их бездействия превышен эпидемический порог заболеваемости среди сотрудников соответствующего предприятия. И если работодатели не примут участие в вакцинации своих сотрудников, особенно в учреждениях сферы обслуживания, то специалисты санитарно-эпидемиологической службы будут вынуждены прибегать к мерам, указанным в законодательстве.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
колхозник

06.12.2004 13:30

да, колхоз, конечно - дело добровольное...
колхознику

06.12.2004 18:25

...А как вы хотели?! нам же енто мясо жрать потом!
Календарь
/ /