Top.Mail.Ru
18+

Зачем "стройгаз" вложил деньги в "алцем": версия газеты "континент-сибирь".

Как сообщил "Континент-Сибирь" в своем последнем номере, ОАО "Алцем", после денежных вливаний в него "СтройГАЗа", в феврале 2005 года готовит к повторному запуску (первый случился 10 лет назад) вторую очередь цементного завода, объем производства которого - 150 тыс. тонн продукции в год. Предполагается, что это позволит возобновить работу простаивающего предприятия.

Летом 2004 года завод вынужден был приостановить свою деятельность в связи с дефицитом оборотных средств. Выйти из затяжного кризиса в конце 2003 года предприятию не помог даже бывший губернатор Александр Суриков, который в настоятельной форме рекомендовал местным предприятиям приобретать продукцию именно у "Алцема". Не увенчалась успехом и попытка крайадминистрации продать госпакет акций "Искитимцементу", одному из постоянных поставщиков цемента в Алтайский край.

В августе 2004 года по инициативе уже новой команды крайадминистрации было созвано внеочередное собрание акционеров, на котором гендиректором предприятия вместо Владимира Симакова был назначен Евгений Ледин. Приход нового топ-менеджера был ознаменован заключением соглашения об инвестициях в "Алцем" с СПП ОАО "СтройГАЗ" (до руководящего поста в "Алцеме" Евгений Ледин был заместителем гендиректора по экономике в "СтройГАЗе").

"На эти средства предприятие смогло не только приступить к модернизации производства, но также произвести расчеты с кредиторами и выплатить долги по зарплате персоналу", - сообщил Евгений Ледин, при этом отказавшись назвать условия, на которых были инвестированы средства в "Алцем", а также их объем, но заметив, что речь идет о "нескольких десятках миллионов рублей".

Последние события на "Алцеме" заставили экспертов предположить о намерениях "СтройГАЗа" купить цементный завод. Если раньше эта компания специализировалась только на строительстве и проектнопромышленном производстве, то теперь она позиционирует себя как первое и пока единственное на Алтае строительное предприятие с замкнутым производственным циклом.

Однако Евгений Ледин опроверг версию о планах поглощения "Алцема": "Решение инвестировать в "Алцем" было принято потому, что "СтройГАЗ" заинтересован в развитии местного цементного завода, тем более что поставки основных игроков на алтайском рынке цемента - "Искитимцемента", "Топкинского цемента" и "Востокцемента" - не отличаются стабильностью. И вопрос о покупке "СтройГАЗом" "Алцема" даже не обсуждается - это слишком большие деньги".

Впрочем, по оценке экспертов, запуск второй очереди на "Алцеме" позволит предприятию выйти лишь на уровень безубыточной работы. Для освоения третьей очереди и выхода на проектную мощность, что практически полностью удовлетворит потребности Алтайского края в цементе, необходимо запустить вторую печь. Стоимость завершающего этапа работ оценивается как минимум в 150 млн рублей, которые, по мнению господина Ледина, можно найти лишь с привлечением крупного инвестора. Однако от комментариев относительно факта ведения переговоров с потенциальными инвесторами и на "Алцеме", и в крайадминистрации пока воздерживаются.

СПРАВКА

ОАО "Алцем" - производитель цемента, асбеста и асбестоцементных изделий. Акционеры: Фонд имущества Алтайского края (66%) и более тысячи мелких держателей акций. Мощности завода позволяют выпускать 250 тыс. тонн продукции в год.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Интересующийся

07.12.2004 05:06

А известно ли кто стал недавно хозяином Стройгаза?
знайка

07.12.2004 08:59

Уважаемый в Москве строитель и наш сенатор!!
Календарь
/ /
29.05.2024