Top.Mail.Ru
18+

За девять месяцев прирост продукции лесной промышленности алтайского края составил 47%.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, за счет новых перерабатывающих производств, открытых в 2004 году, лесная отрасль края показывает чрезвычайно высокие темпы прироста производства.

Как отмечает пресс-служба, суммарный индекс промышленного производства в трех отраслях (в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности) за десять месяцев текущего года составил 112,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это - третий показатель по отраслям промышленности в Алтайском крае (первые два показателя у медицинской, химической и нефтехимической промышленности). В лесхозах агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю прирост промышленного производства составил 147%.

Как сообщает директор агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Яков Ишутин, в лесопереработке края в 2004 году открыто несколько новых производств. Так, запущен цех по производству строганого погонажа и клееного оконного бруса в Ларичихинском лесхозе Тальменского района. По уровню качества алтайская продукция соответствует европейским стандартам. В стадии проработки находится организация в крае переработки отходов деревообработки и лесозаготовки.

Ориентация на вывоз готовой продукции позволила существенно сократить вывоз за пределы края круглых необработанных лесоматериалов. По сравнению с уровнем прошлого года этот показатель сократился почти на 20 процентов. Всего за десять месяцев текущего года в крае произведено 594 тысячи кубических метров пиломатериалов. Это - почти в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На уровне 2003 года осталось производство дверных блоков, почти на четверть больше выпущено деловой древесины.

Тем не менее, взрывной рост производства лесной промышленности почти не оказал влияния на общие индексы промышленной активности в регионе. Стоит отметить, что общий рост продукции промышленности по Алтайскому краю за 9 месяцев составил лишь 2,3% (что примерно втрое ниже показателей прошлого года и почти вдвое ниже также падающих общероссийских показателей).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

07.12.2004 05:44

Лесная и деревообрабатывающая отрасли самые коррумпированные и все идет в основном в рамках теневой экономики. Но надо отдать должное именно в этой отрасли подтверждается истина, что "деньги любят тишину". Лес государственный, от имени государства в нем несколько хозяев (по видам деятельности), это и привело к тому, что это один из самых мощных теневых секторов экономики. Местные чиновники, если и вмешиваются в этот бизнес, то только на уровне коррупции. Общенственное мнение и депутаты пока даже не вникают в эти проблемы. А жаль.
Календарь
/ /
21.05.2024