Top.Mail.Ru
18+

Казахстанские староверы, потомки переселенцев с алтая, отказываются получать пенсии по возрасту.

Как сообщает Казинформ,, старики-староверы - потомки переселенцев с Алтая, проживающие ныне в Жамбылской области Казахстана, наотрез отказываются получать пенсии по возрасту.

В поселках, расположенных возле озера Биликуль Жуалынского района Жамбылской области, проживает община староверов.

Это потомки тех раскольников, которые в XVII-XVIII веках бежали от никоновских реформ в православной церкви, переселились в Сибирь, на Алтай, а позже, в начале XX века, оказались в казахской степи, на живописных берегах богатого рыбой озера Биликуль.

По словам одной из старейшин нынешних староверов, Натальи Канцевой, буквально до конца XX века биликульские староверы строго соблюдали все обычаи и установления своей веры, заповеданной предками - следование букве Евангелия, непризнание существующей православной церкви, отвержение достижений цивилизации, соблюдение строгих бытовых правил. Староверы, не имея своей церкви, собираются на утренние и вечерние молитвы по старинным христианским книгам у избранного общиной "дедушки", который, кроме того, проводит все обряды (венчание, отпевание и пр.).

По обычаям староверов замужние женщины в обязательном порядке носят платки, а женатые мужчины отпускают бороды. В доме не должно быть ни радио, ни телевидения, ни газет. Посторонние в дома староверов не допускаются, а дети не должны посещать школу. Даже воду из водопроводного крана нельзя пить, так как это связано с техникой - можно только из природного источника. Браки с "мирскими" для староверов недопустимы.

Однако со временем даже трехсотлетние устои раскольников ныне претерпевают некоторые изменения. Сегодняшние несколько десятков семей биликульских староверов - это крепкие крестьянские хозяйства, многодетные семьи, в домах которых есть и телевизоры, и радио, и автотранспорт, дети ходят в школы, учатся в вузах, юноши служат в армии, а молодежь не торопится отпускать бороды и покрываться платками.

Хранителями старинных устоев продолжают оставаться старики. Как сообщили Казинформу в Биликульском сельском акимате, старики-староверы, являющиеся ветеранами труда, участниками Великой Отечественной войны, наотрез отказываются получать пенсии по возрасту.

Мотив отказа таков, что жить можно только на заработанные деньги, а не взятые в долг. Пенсия, по их понятиям, это деньги, даваемые государством в долг, выходит получать ее - грех. Старики-староверы работают, пока есть силы, а после надеются только на Бога и помощь своих детей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Константин Емешин

07.12.2004 05:32

У нас в Алтайском крае до сих пор тоже есть общины староверов. В предгорных районах края они особенно изолированы. Поскольку я сам происхожу из семьи алтайских староверов (по крайней мере моя бабушка была по настощему верующей), то могу сказать, что это интересное сочетания прекрасных традиций , но в тоже время есть и элементы мракобесия. По крайней мере эти прекрасные традиции я стараюсь соблюдать в своей жизни. Хотя и среди старообрядцев тоже есть раскол и несколько ветвей этой веры.
Владимир

04.03.2016 10:02

Все бы Русские так.И никакая наркомания, алкоголизм ,проституция не страшны.
Календарь
/ /
17.04.2024