Top.Mail.Ru
18+

Банкир из республики алтай предлагает строить гэс на катуни на деньги жителей республики и алтайского края.

Неформальный глава банковского сообщества Республики Алтай, депутат Госсобрания РА Александр Алчубаев предлагает провести среди населения республики и Алтайского края подписку на акции Алтайской ГЭС, строительство которой провозглашено на Катуни. Об этом сообщило агентство Regnum.

"Думаю, если грамотно провести переговоры с РАО "ЕЭС России" и федеральным центром, то не потребуется привлечение больших инвестиций со стороны", - заявил Алчубаев. По его мнению, отдавать столь ценный объект, как гидроэлектростанция, сторонним инвесторам, было бы неразумно. Нужно максимально использовать ресурсы, имеющиеся в республике, привлечь к совместной работе Алтайский край, которому также выгодно строительство ГЭС на Катуни. В качестве одного из вариантов привлечения средств Александр Алчубаев называет распространение акций среди простого населения республики и края. "Аналогичные примеры есть в российской дореволюционной истории. Это достаточно хороший ход, ведь население, которое вложило деньги в строительство гидроэлектростанции, будет поддерживать эту стройку".

Отвечая на вопрос о возможной экологической угрозе в связи с возведением плотины и функционированием ГЭС, депутат Алчубаев отметил, что "если не строить гидростанцию, то нужно найти эквивалентный вариант по объему выпускаемой продукции и занятого населения, вклада в экономику и бюджет республики. Мне кажется, что у нас нет других вариантов. Более того, я считаю, что экологическая обстановка серьезно от этого не пострадает. К тому же образовавшееся водохранилище наверняка станет одним из самых привлекательных мест для туристов, которые посещают Горный Алтай".

Весной этого года правительство Республики Алтай объявило о том, что найдены инвесторы для строительства Алтайской ГЭС в Чемальском районе (впрочем, ряд авторитеных лиц, в частности, сенатор от РА Ралиф Сафин. вскоре эти утверждения опроворгли). Идея строительства гидроэлектростанции в этом месте возникла еще во времена советской власти в 80-х годах 20-го века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена.

Предполагается, что плотина новой ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн кВт ч. Для строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям республики Алтай, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой" (предполагается, ранее данные компании назывались "инвесторами", теперь в республике говорят о том, что они лишь будут вести поиск инвесторов). Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
лапша Лапшину на уши

07.12.2004 10:31

Ну,докатились,дореспубликанились, даже сами не могут осуществить поиск инвесторов.Толи сами лохами прикидываются, толи не могут понять,что москвичи им лапшу на уши вешают...Интересно, толи сам Лапшин себе на уши свой продукт вешает,толи ему какая-то макаронная фабрика помогает...Короче лапшинизация республики Алтай продолжается.
The Яна

07.12.2004 10:49

Не долго Алтайскому краю и РА осталось существовать порознь. Ведь ни кто не задумался над тем, почему Москва наехала на Лапшина использовав в своих целях землетрясение. Между тем, тот кто в курсе, тот знает, что развитие Ю-З Сибири, это один из приоритетов Кремля. Так что скоро нас объединят, а губернатором назначат.... потом узнаете кого.
жжжжжжжжжж

07.12.2004 10:50

а что удобно, продали акции народу, потом курс понизили до копеек, скупили и опа, народ в дерьме, организаторы в белом...

Владимир Владимирович

07.12.2004 11:08

Да, что же после нас останется? Главное - развитие экономики, а на естественную среду обитания наплевать. Туристов видимо будут привлекать индустриальными пейзажами.
Зритель

07.12.2004 18:37

Такие же "привлекательные" водострамилища уже созданы на Зее, Бурее, Енисее. Давайте сами скинемся себе на мыло и веревку
мимопроходящий

07.12.2004 21:50

яна, если вы так уверены в том,что говорите, ответьте на вопрос: почему суд над Лапшиным с треском провалился? ведь это была прекрасная возможность с позором снять Лапшина. И вообще, о каком развитии ЮЗ Сибири вы говорите? об объединении с китайцами?
Календарь
/ /
12.04.2024