Top.Mail.Ru
18+

Убыток как минимум в миллион рублей принесла горно-алтайским электрическим сетям авария, виновницей которой была крыса. потребители аврального отключения энергии не заметили.

Как сообщил портал "Новости Горного Алтая", на днях на подстанции "Горно-Алтайская" по вине крысы случилась авария, ущерб от которой оценивается как минимум в миллион рублей.

В ночь с пятницы на субботу 20 ноября в диспетчерскую ГАЭС поступил сигнал: напряжение на подстанции "Горно-Алтайская", от которой получают электричество потребители города, отсутствует, в здании ЗРУ (закрытого распределительного устройства) - пожар.

Прибывших через несколько минут на место происшествия специалистов встретил только запах гари и дым: после аварийного отключения подстанции пожар в ЗРУ погас сам собой. Вызванный пожарный расчет для верности обработал обесточенное оборудование из огнетушителя и уехал, оставив на подстанции разбираться электриков.

Электрики резюмировали: огнем поврежден выключатель ввода одного из двух имеющихся силовых трансформаторов, полностью выгорела одна из ячеек, изолирующие перегородки, контрольный кабель, проходные изоляторы. Заводской ремонт пострадавшего оборудования обойдется как минимум в миллион рублей.

ЧП произошло в 00 часов 25 минут. Электрики провели положенные штатные работы (в том числе высоковольтные испытания) на секции шин 10 кВ и во втором часу ночи подали напряжение, начали подключать потребителей. В 7-35 утра включена вторая секция. Мало кто из горожан заметил вынужденный перерыв в электроснабжении - о ночном "аврале" на подстанции знали, в основном, только сами энергетики.

Причина аварии выяснилась быстро: в линейную ячейку проникла крыса и замкнула шины распределительного устройства. Автоматика сработала и отключила трансформатор, но возникла мощная электрическая дуга, как при электросварке, и все загорелось. Сама "террористка" погибла, ее отбросило в одну из соседних ячеек. Предполагается (электрики заявляют, что крыс на территориях подстанций нет, поскольку питаться им там нечем), "эта же особь, скорее всего, забрела из расположенного поблизости жилого сектора". Между тем, с начала существования ГАЭС это был уже третий случай, когда аварийную ситуацию создают крысы. По оценке энергетиков, случившаяся авария - даже "хуже, чем после землетрясения прошлой осени. Тогда энергетики получили страховку, теперь ее не будет: "крысиные диверсии" в страховом полисе не обозначены".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.11.2023