Top.Mail.Ru
18+

В новосибиском зоопарке решили сэкономить на хищном жилом фонде. как результат - необычное пополнение: дитя любви тигрицы и льва.

Как сообщает ряд СМИ, в Новосибирском зоопарке появился небывалый до сих пор зверь. Местные зоологи этому виду хищника дали название - лигр.

В одной из клеток карантинного отсека в теплом павильоне новосибирского городского зоопарка уже две недели живет странный зверь. По окрасу (темные полоски по всей шкуре), похож на тигра. Судя по обильной шерсти и мордашке - лев. Родители зверя - лев и тигрица.

Долго думать над тем, как назвать родившийся вид, не пришлось, отмечают в зоопарке, - взяли первый слог от льва, последний от тигра, и получился - лигр. Вернее, лигрица, так как новорожденный зверь - девочка. Нарекли новую обитательницу Зитой. Специально родителей никто не сводил. Как уверяют служители зоопарка, родилась Зита от большой любви.

А дело было так. На базе Новосибирского зоопарка более тридцати лет существует передвижной цирк зверей. Клетки с животными постоянно кочуют по городам России.

- В нашем сибирском "шапито" есть разные животные, - говорит заведующая ветеринарным отделом зоопарка Светлана Верхоланцева, - хищники, копытные, птицы, грызуны: И так получилось, чуть больше двух лет назад приобрели двух малышей: львенка и девочку-тигренка. А в целях экономии жилого звериного фонда, посадили их в одну клетку.

Звери жили дружно. Лев бережно относился к своей спутнице. Ревностно оберегал ее, а когда она плохо себя чувствовала, нежно облизывал ей ушки и гладил мохнатой лапой по больному месту. Около года назад кошачья пара стала готовой к созданию семьи. Однако сами работники "шапито" эту фазу проглядели. А кошки и рады. Не обращая внимания на принадлежность к разным видам, быстренько спарились. И через четыре месяца (именно столько длится беременность кошачьих) родилась Зита.

В новосибиском зоопарке решили сэкономить на хищном жилом
фонде. как результат - необычное пополнение: дитя любви тигрицы и
льва.

Cветлана Верхоланцева и Зита: фото из газеты "Вечерний Новосибирск".



- Как только малышку отняли от матери, сразу привезли нам, - рассказывает Светлана Николаевна. - Зиту поместили в карантин. Взяли необходимые анализы, к счастью, лигрица здорова. На кого она будет похожа в дальнейшем, точно сказать нельзя. Но пока малышка в большей степени смахивает на тигрицу. Кстати, сегодня мы ставим ей прививку от энтерита, бешенства и других опасных болезней. На этом ее карантинный срок заканчивается.

Зита будто чувствовала что ей пришли ставить укол. Занервничала, стала кусаться и царапаться. Но вырваться из ловких рук ветеринаров ей так не удалось. После очередной инъекции лигрица мяукнула и обиженно посмотрела на врача.

- Она хоть и маленькая, но с гонором, - смеется Верхоланцева. - Так что если укусит, мало не покажется. Сейчас Зите четыре с половиной месяца, весит около пятнадцати килограммов. Два раза в день кормим ее мясом. Кроме этого, обязательно даем сырые яйца, курицу и молоко.

Специально для Зиты лигра делать не будут. По утверждению зоологов, дети-самцы рожденные от зверей разных видов, бесплодны. Зита может спариваться со львом или с тигром. Хотя по сообщению федеральных телеканалов, тигрица снова беременна, так что у Зиты скоро возможно появится младший братик или сестричка.

К слову, весной в зоопарке появятся львята. Настоящие, от местных льва и львицы. Может, кто-нибудь из них и станет будущим супругом для лигрицы Зиты.

Стоит отметить, что зоологами довольно часто отмечались случаи рождения малышей у тигра и львицы (они получили название тигрольвы).



Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024