Top.Mail.Ru
18+

Агромашхолдинг обсудил вопросы диверсификации производственных процессов и экономической политики своих моторостроительных заводов.

3 декабря 2004 года в Москве состоялся Координационный совет членов Советов директоров ОАО "АгромашХолдинг" и его одноименно зависимой компании, зарегистрированой в Казахстане, посвященный визиту казахского премьера Даниала Ахметова на Костанайский дизельный завод, который состоялся 19 ноября текущего года.

Участники Совета обсудили инициативы и предложения, высказанные главой казахстанского Правительства по дальнейшей индустриально-инновационному развитию завода. По мнению участников встречи, создание казахстанского предприятия по производству дизельных двигателей, в отрыве от машиностроительного комплекса России, экономически неэффективно, так как на это потребуются огромные капиталовложения.

Кроме того, малая емкость рынка в Казахстане недостаточна для обеспечения спроса на продукцию крупного предприятия и там существует кадровый дефицит. Самым реальным выходом в этой ситуации является глубокая кооперация машиностроительных предприятий Казахстана и России. "Технологическая интеграция Костанайского дизельного завода и Алтайского моторного завода, входящих в наш холдинг, становится наиболее целесообразной формой развития КДЗ. В России есть производственные мощности и кадровый резерв, в Казахстане экономический потенциал. На КДЗ есть неамортизированное оборудование, весь спектр основных автоматических линий. Эта кооперация позволит нам приступить к выпуску двигателя стандарта EURO-2 при помощи Банка развития Казахстана" - сказал Президент казахстанского Агромашхолдинга Виктор Ким.

Впрочем, в настоящее время представители Агромашхолдинга затрудняются описать реальную схему кооперации двух заводов даже в основных чертах. Предполагается, однако, что основное производство будет сосредоточено в Казахстане - как производство комплектующих, так и сборка. АМЗ в Барнауле, очевидно, будет продолжать выпускать дизеля старых модификаций (где будет развернуто производство наиболее перспективных малых дизелей - в холдинге сказать также пока затрудняются).

Участники Координационного совета пришли к единому мнению о диверсификации производственных процессов и экономической политики, заключающейся в динамичной технологической интеграции КДЗ и АМЗ. 20 декабря 2004 года в Костанае состоится очередное совещание рабочей группы Агромашхолдинга по двигателестроению, на котором будет детально обсуждаться концепция развития дизелестроения на базе предприятий ОАО "ПО Алтайский моторный завод" и Костанайский дизельный завод. И хотя в официальном заявлении утверждается, что "концепция разработана на основе глубокой кооперации заводов на паритетных началах", неофициально представители холдинга признают - уникальный процее кооперации двух расположенных в разных государствах заводов столь сложен, что в настоящее время ни одно принципиальное решение по этой программе еще не определено окончательно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024