Top.Mail.Ru
18+

Как будут выбираться депутаты госдумы: первые отзывы на внесенный президентом в думу законопроект.

ПРЕЗИДЕНТ ОПИСАЛ ГОСДУМЕ ЕЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ: В НИЖНЮЮ ПАЛАТУ ВНЕСЕНА НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ЗАКОНА О ВЫБОРАХ

8 декабря Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы". После его вступления в силу выборы в нижнюю палату будут проходить исключительно по партийным спискам. При этом в Думу при определенных условиях могут пройти всего две партии, что позволит Кремлю воплотить в жизнь свою давнюю мечту о создании двухпартийной системы.

В соответствии с действующим законом "О выборах депутатов Госдумы" нижняя палата формируется по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: 225 депутатов избираются по партспискам, 225 - по одномандатным округам. Впервые идею перехода к выборам исключительно по партспискам озвучил в мае этого года председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. Президент Путин, выступая на расширенном заседании правительства 13 сентября, назвал переход к пропорциональным выборам в Госдуму в числе мер по укреплению вертикали власти - наряду с новым порядком избрания губернаторов и созданием общественной палаты.

После вступления в силу нового закона выборы в нижнюю палату будут проводиться исключительно по партийным спискам. При этом, в отличие от нынешнего закона, позволяющего выдвигать кандидатов как партиям, так и избирательным блокам, новый закон разрешает участвовать в думских выборах только партиям. Всего в списке может быть не более 450 кандидатов (сейчас - 270), а его центральная часть может состоять не более чем из 3 кандидатов (сейчас - 18). Остальной список должен быть разбит как минимум на 72 региональные группы, охватывающие все 89 субъектов федерации.

Чтобы пройти в Госдуму, партия должна получить на выборах не менее 7% голосов (такой же барьер установлен и в действующем законе). При этом должны быть выполнены еще два условия: преодолевших барьер партий должно быть не менее двух (сейчас - не менее четырех), а в сумме они должны получить более 60% голосов (сейчас - 50%). Если эта сумма окажется меньшей, то в Думу начнут пускать по очереди и партии, набравшие менее 7%,- до тех пор, пока сумма их голосов не превысит установленный минимум. Аналогичная процедура предусмотрена и в случае, если барьер преодолеет лишь один партсписок, набравший не более 60%. Если же единственный победитель выборов получит более 60% голосов, в Думу будет допущена лишь одна партия из числа не преодолевших семипроцентный барьер. И таким образом будет реализована давняя мечта кремлевских поли ттехнологов о создании в России двухпартийной системы.

Изменится и методика распределения депутатских мандатов внутри прошедших в Думу партий. Если сейчас мандаты передаются региональным группам, получившим наибольшее число голосов в абсолютном выражении, то теперь будет учитываться процент голосов, полученных региональным списком, от общего числа избирателей, голосовавших на соответствующей территории. Другими словами, если в каком-нибудь малом субъекте РФ за партию проголосуют 30 тыс. избирателей, или 50% от всех пришедших на выборы, то кандидат от этого региона опередит коллегу из густонаселенного субъекта, где ту же партию поддержат 3 млн избирателей, составляющих, скажем, 40% от числа участвовавших в голосовании.

Беспартийные граждане, желающие выдвинуться в депутаты, должны обратиться в региональное отделение какой-либо партии с просьбой включить их в партийный список. При этом подать заявление необходимо в течение трех дней после официального старта избирательной кампании. Правда, сама партия должна определиться по вопросу об участии в выборах не ранее чем через десять дней после старта кампании, так что беспартийный гражданин может по незнанию обратиться в ту партию, которая в итоге на выборы не пойдет. Но предложить себя другой партии возможности у него уже не будет.

ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ, "КОММЕРСАНТ", 9 декабря 2004 г.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Лед тронулся

10.12.2004 08:58

Да что здесь комментировать. Можно лишь сказать: Да здравстует абсолютная монарнхия!
Удивленный

10.12.2004 13:08

И чего он с нами нянькается!? Расстрелять миллионов с десяток, оставшихся разделить на две половины: одна сидит, другая охраняет. А для "забугра" - направляющую и руководящую партию, да Хоть Единую Россию!!!
Вопрос

10.12.2004 14:00

А чё уже начали расстреливать? Если нет, то попросил бы начать массовые расстрелы с демократов: Ельцин, Гайдар, Чубаис, Березовский, Ходорковский, Немцов, Рыжков и далее по списку. Последнего, Емешина, можно не расстреливать, а просто предложить ему вступить в "Единую Россию".
Календарь
/ /