Top.Mail.Ru
18+

Комиссия по оплате труда алтайской крайадминистрации обсудила механизмы стимулирования повышения заработной платы на небюджетных предприятиях.

Как сообщает пресс-служба крайадминистрации, 9 декабря прошло первое заседание комиссии по координации действий в области оплаты труда.

В состав комиссии, которую возглавляет заместитель администрации края Сергей Тен, вошли представители федеральных и краевых органов власти, руководители объединений профсоюзов, промышленников и предпринимателей.

Сергей Тен уже говорил о том, что администрация намерена проводить ряд мероприятий по повышению заработной платы в крае и выведение ее "из тени". По словам Тена, добиться этого крайадминистрация собирается при помощи финансового стимулирования предприятий, выплачивающих зарплату рабочим выше средней по отрасли. Однако, до сих пор механизмы этой работы не были представлены.

Как было отмечено на комиссии, руководители предприятий рассматривают оплату труда в основном как затратную статью. Расходы на оплату труда двух равнозначных предприятий могут существенно различаться. Так, к примеру, в одном предприятии по производству молочной продукции эти расходы составляют более 20 процентов, в другом - лишь 3. При этом зарплата работникам выплачивается приблизительно одинаковая. Разработанный механизм господдержки призван изменить модель поведения предприятий.

"Мы будем распределять средства на улучшение инвестиционного климата только тем предприятиям, которые повышают зарплату. От ее уровня напрямую зависят доходы бюджета" - заявил вице-губернатор.

Напоминаем, что разработанная методика стимулирования реального сектора экономики подразумевает два этапа. На первом будут рассматриваться инвестиционно привлекательные отрасли, затем уже конкретное предприятие, представившее бизнес-проект. Отбор будет вестись инвестиционной комиссией, в состав которой входят депутаты КСНД и представители исполнительной власти. В результате между администрацией края и предприятием будет заключено Соглашение о предоставлении господдержки из краевого бюджета. В нем будет закреплена среднемесячная зарплата, превышающая отраслевую. По прогнозам на предприятиях, получающих госсубсидии, зарплата должна быть увеличена в 1,7 раз.

Как сообщалось, общая сумма на финансовое стимулирование работодателей крайадминистрацией предусмотрена в размере 1.029 млн рублей.

"На комиссии мы должны разработать и механизм работы с предприятиями по погашению долгов по зарплате, - добавил Сергей Тен. - В крае одна из самых больших задолженностей во внебюджетной сфере среди регионов России. На 1 ноября она составила 701,5 миллиона рублей. Тем не менее, мы добились довольно высоких темпов ее погашения. За 4 месяца мы ее снизили на 110 миллионов". Кроме этого, на комиссии был определен и дальнейший план работы комиссии на следующий год.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Константин Емешин

11.12.2004 22:16

Как говорится: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Суриков в 1997 году тоже начал поддерживать производство, которое "растет". Но такова уж природа чиновника, что он плохой хозяйственник и несет ответственность по рискам не за счет своего кармана, а за счет бюджета. Поэтому любая ИНДИВИДУАЛЬНАЯ поддержка производства это лишь коррупция и потеря бюджетных денег. Вот почему очередные проекты власти об ИНДИВИДУАЛЬНОЙ поддержке тех у кого будет расти зарплата смотрятся утопичными. Тем более что любой хозяственник знает как нарисовать в отчете нужную зарплату и нужную численность работающих. Другое дело, что Тен надеется, что выход зарплаты из тени повысит поступление подоходного налога. Это логично, но где расчеты? И где законные методы раздачи обещанных субсидий предприятиям?
Календарь
/ /
20.05.2024