Top.Mail.Ru
18+

Угмк сообщает информацию о параметрах своей горно-добывающей программы в алтайском крае: похоже, что пакет краевых акций уже не играет никакой роли в контроле над уникальными месторождениями.

Как сообщает МФД-ИнфоЦентр, со ссылкой на пресс-службу холдинга "Уральская горно-металлургическая компания" ("УГМК") во 2 половине 2005 г. в рамках инвестиционной программы объемом $18 млн планирует ввести в строй горно-обогатительный комбинат Рубцовского полиметаллического месторождения на ОАО "Сибирь-Полиметаллы" (Алтайский край) проектной мощностью около 400 тыс. т руды в год.

В связи с этим УГМК напоминает, что в декабре 2004 года она начала разработку Рубцовского месторождения с запасами руды, содержащей свинец, медь и цинк, составляющими 2,425 тыс. т. В течение года УГМК провела на месторождении большой объем работ по восстановлению инфраструктуры рудника и подведению дополнительных коммуникаций. До конца 2004 г. предполагается добыть на Рубцовском месторождении первые 500 т руды.

Параллельно УГМК через контролируемое ею ОАО "Сибирь-Полиметаллы" ведет ремонтно-строительные работы на Зареченском месторождении золото-серебро-барит-полиметаллических руд и на Корбалихинском месторождении. "Уральская горно-металлургическая компания" объединяет активы почти 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России (в частности, в Алтайском крае в их число входит крупнейшее промышленное предприятие региона - ОАО "Алтай-кокс"). Управление предприятиями "УГМК" осуществляет управляющая компания - ООО "УГМК-Холдинг". Собственником компании считается известный олигарх Искандер Махмудов.

УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков. Годовой оборот холдинга по итогам 2003 г. составил более $ 1,5 млрд, прибыль от продаж - $160 млн. ОАО "Сибирь-Полиметаллы" было создано по инициативе администрации Алтайского края в 1999 г. с целью возрождения добычи полиметаллических руд на территории Алтайского края. В том же году ОАО "Сибирь-Полиметаллы" стало владельцем лицензий на право пользования недрами для добычи полиметаллических руд на Зареченском, Рубцовском и Корбалихинском месторождениях, расположенных на юго-западе Алтайского края.

В 2004 году УГМК был приобретен весь комплекс объектов незавершенного строительства на промплощадке Рубцовского рудника и начато их восстановление.

В июле 2004 года было создано ЗАО "Полиметалл", учредителями которого являлись КГУП "Концерн Алтайрессурсы", ООО "Держава", ООО "Знергокомплекс Алтая", ООО "Гелиос" и ОАО "УГМК". В уставный капиталл новообразоваанного предприятия были вложены 124 акции ОАО "Сибирь-Полиметаллы" (это составляет 5% от общего количества). По мнению региональной прокуратуры, так как акции вошли в собственность предприятия, значит они выпали из собственности Алтайского края. Однако, решения связанные с приобретением или отчуждением собственности стоимостью превышающей 500 тыс. рублей должны приниматься КСНД Алтайского края. Такого решения алтайские депутаты не принимали.

Реагируя на эту ситуацию, прокуратура края подготовила заявление в арбитражный суд о признании сделки по передаче акций недействительной. Впрочем на данный момент УГМК, по ее заявлению, контролирует более 75% акций ОАО "Сибирь-Полиметаллы", и судя по всему, возврат краю 5% акций никак не повлияет на ее деятельность.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Депозитарий

10.12.2004 16:05

Все же - располагая 5 % акций, администрация края (как миноритарий) имела право приходить на собрания акционеров, писать жалобы в суд в Страсбурге и прочее, как говориться ВЛИЯТЬ.
А теперь для получения любого микроскопического разъяснения (по миллионным делам в уе), интересант из администрации АК будет связываться с секретарем головного офиса УГМК в Верх. Пышме (это на Урале) или в Чиланзаре (это Ташкент, откуда родом Искандер Кахрамонович).
В.И.

11.12.2004 15:34

Москвичи давно хотели заняться бизнесом на Алтае. Но сдаётся, что Суриков никого не пускал, да и сам не очень то старался развивать край. Настал момент, когда терпение лопнуло - так появился М. Евдокимов. Сегодня по инвестициям, мы занимаем одно из первых мест в России. Ничего неподелаешь.
для В.И.

12.12.2004 10:15

Я не апологет Саныча, но - до правления ВВП, распределение недр страны (и соответственно, ископаемых) регламентировалось Федеральным Законом "Соглашение о разделе продукции", принят в 1994 - 95 г.г. (не надо пояснять в чьих интересах). Рекомендую ознакомиться на досуге за вечерним чаем. Так вот, вольно или не вольно, Саныч не пускал "Инвесторов" (самые яркие из них уже либо в бегах, либо в Бурырках, либо сейчас торгуются с "чекистами" на предмет снижения претензий). Так вот даже в регионах, где эти "Инвесторы" орудовали в 90 - х, они ("Инвесторы") оставляли фактические гроши от тех сумм, которые они ("Инвесторы") получали за разработку НЕВОСПОЛНИМЫХ ресурсов. Получается ОБЪЕКТИВНО - Саныч не позволил "Инвесторам" (согласно тех "законов") растаскивать реальные богатства края (не будем говорить о мифических гигантах индустрии Советского периода - дублерах реальных заводов).
Новый подход в "инвесторам" сформулировал ВВП по темам "Сахалин №№№".
В.И.

12.12.2004 10:46

Я не возражаю. И в 2000 гду, Суриков без проблем был избран губернатором. Да и Путин тогда ещё был никто. Разговор идёт о периоде 2003-2004 г. К тому времени, практически во всех значимых регионах были люди Путина. Алтай их заинтересовал с точки развития туризма. Но развивать этот сектор не развивая экономику края вцелом - невозможно.
Об инвесторах

12.12.2004 11:37

К сожалению (это мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ) очень похоже -что та команда, которая прорвалась в край, проведя "бросок ЭМСИ", оттолкнулась от стенки "Касьянов & Ко" (пока она еще не осыпалась).
ivan

13.12.2004 14:04

Что такое эти пять процентов сейчас, и что - через десять лет? Сравните, если есть желание, стоимость 5%ного пакета акций "Кубаки" (золоторудное месторождение в Магаданской области) в 1997 году и - сейчас. Просто те, кто сегодня отдал этот пакет "Сибполиметаллов", не думают о крае, как он будет жить спустя десятилетие. Они думают о себе - как им жить сейчас. А бизнесменов кто упрекнет - они действуют рационально вполне
Календарь
/ /
16.04.2024