Top.Mail.Ru
18+

Алтайский губернатор михаил евдокимов пока не намерен уходить в добровольную отставку.

Об этом он заявил еженедельнику "Континент-Сибирь".

Как известно, процедура досрочной добровольной отставки в форме запроса о доверии в адрес президенту предусмотрена недавно принятым законом о назначаемости губернаторов. По этому поводу новосибирская газета опросила 6 глав сибирских территорий.

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов заявил "КС", что "готов обсуждать с президентом этот вопрос, но на прошедшей 7 декабря встрече эта тема не поднималась".

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подтвердил уже озвученную позицию о намерении уйти в добровольную досрочную оставку и сменить мандат избирателей на мандат президента. "Я обращусь за подтверждением доверия президента, и это будет усиление, а не отказ от того доверия избирателей и населения, которое было мне оказано. Я думаю, что это будет сделано подавляющим большинством губернаторов, потому что такой шаг важен для взаимодействия с федеральным центром, и я должен из этого извлечь максимум пользы для региона".

В то же время, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заявил: "У губернаторов должна быть возможность подтвердить свои полномочия с помощью президента. Но пользоваться этим своим правом или нет, каждый глава региона должен решить самостоятельно. У меня как у губернатора Красноярского края необходимости в этом нет - у нас сложились надежные рабочие отношения и с администрацией президента, и с правительством".

Еще трое сибирских губернаторов - Аман Тулеев (Кемеровская область), Виктор Кресс (Томская область) и Леонид Полежаев (Омская область) - пока не ответили на вопросы газеты.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Константин Емешин

14.12.2004 06:22

У администрации президента есть много ходов - не обязательно ждать инициативы от губернаторов. Можно например предложить кое кому пост в Москве.
The Яна

14.12.2004 16:02

У президента, действительно много ходов. Но есть у него и другая "вредная" привычка: все ходы почему то всегда выверены и просчитаны. Поэтому когда многие, в том числе и уважаемые эксперты комментируют действия президента, то они и сами того не подозревают, что выводы их комментариев – входят в планы Кремля. Когда после избрания М. Евдокимова, ситуация в исполнительной власти края была катастрофической, многие (если помните и "Будильники") предчувствовали приближающийся крах новой администрации. Летом, на всю страну была развернута компания, целью которой была дискредитация выборов в лице Евдокимова. Сам же виновник, в узком кругу лиц постоянно повторял одно и тоже, мол всё под контролем, всё по плану и будет всё как в Париже. Эта дискредитация, в которой совершенно бесплатно участвовали практически все местные СМИ, после сентябрьских заявлений президента сделала своё дело. Это было во-первых. Второй этап, начнется в первой четверти 2005-года. Уже сегодня, даже невооруженным взглядом видно, какие вливания в экономику Алтайского края делает Москва. Но это, только видимая часть, а ведь существует ещё и невидимая, которая поверьте, в десятки раз больше. За что нам такое счастье выпало? Дело в том, что по замыслам Кремля, главы регионов должны добровольно уйти в отставку, после чего, будет решаться вопрос о их дальнейшей судьбе. Этот ход, достаточно рискован для большинства губернаторов и глав республик. И в этой связи возникает вопрос: А кто будет решать, назначать или не назначать? То, что решать будет Путин единолично, это мало вероятно. А если это будет делаться коллегиально, то сразу же встаёт вопрос о критериях оценки деятельности руководителя. Самый простой путь - это сравнение. А поскольку Алтайский край всегда был самым отстающим регионом, то даже небольшие темпы роста, на 5-10%, к примеру в экономике, по общероссийским показателям могут дать все 100%. Что будет с Евдокимовым дальше, сказать трудно, но учитывая тот факт, что президент никогда не забывает тех, кто делает ему добро (например, Собчак или даже Ельцин), то можно быть уверенным только в одном, в том, что он, со временем, займёт достойное место среди самых видных политиков начала 21 века.
лора

14.12.2004 16:08

яна, а что доброго евдокимов сделал президенту? спинку почесал в нужном месте? и на будущее -рост экономики алтая составил 2,3%.
The Bepa

14.12.2004 20:26

Вай-вай, Яначка, все нашы планы выдала! Вах, как некарашо! Ц-нц-нц-нцэ! Вах!
Берсенев Евгений

14.12.2004 20:33

Встреча Путина и Евдокимова продолжалась около двух часов. Евдокимов после нее был в очень хорошем расположении духа. По словам приближенных лиц, Путин пообещал не трогать его как минимум в течение 2005 года. Впрочем, это как раз может оказаться гарантией скорой отставки.
Календарь
/ /
12.04.2024