Top.Mail.Ru
18+

Пикетировавшим 15 декабря администрацию алтайского края преподвателям вузов власти сообщили о том, что выходят из всех жилищных строительных программ социального характера.

15 декабря в Барнауле прошло пикетирование здания Алтайской крайадминистрации преподавателями вузов, являющимися владельцами квартир в строящемся с участием средств краевого бюджета доме (ТСЖ "Политех"). В настоящее время эта социальная программа властями заморожена, строительство дома прекращено.

В ходе акции пикетчики были приглашены в здание администрации, где с ними встретился вице-губернатор Николай Кочергин. По итогам закрытой встречи пресс-служба крайадминистрации распространила заявление, в котором описывается предложенное властями решение данной проблемы и будущее всего комплекса социальных жилищных объектов, строящихся сейчас с участием средств краевого бюджета.

Сообщается, что "в настоящее время администрация края рассматривает вопрос отмены принятых ранее и не оправдавших себя решений по долевому участию в финансировании строительства жилищно-строительных кооперативов. Из краевого бюджета средства будут выделяться в первую очередь на завершение объектов социальной сферы. На сегодняшний день таких в крае - 147, в том числе - 42 объекта краевого и межрайонного значения. На их достройку требуется более 3 миллиардов рублей капитальных вложений".

Власти признают, что в регионе существует большая группа людей, проблема улучшения жилищных условий которых носит социальный характер. "Так, на начало 2004 года в очереди на улучшение жилищных условий в крае зарегистрировано более 67 тысяч семей. Более десяти тысяч очередников - многодетные семьи, инвалиды ВОВ, ветераны Афганистана, участники ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС, семьи погибших военнослужащих".

Названы и виновники сложившегося положения - предшественники команды Михаила Евдокимова. "Эта очередь сформировалась в течение последних 10-15 лет и обусловлена непоследовательной политикой в области жилищного строительства".

Именно эти предшественники и развернули в сущности весьма небольшие по объему программы бюджетной помощи в жилищном строительстве для социально незащищенных категорий. "Так, в стадии незавершенного строительства в крае находятся 9 кооперативных домов. В 80-е и 90-е годы администрация края приняла на себя обязательства помочь в строительстве этих объектов и выделить часть средств из бюджета края. В течение ряда лет эти обязательства не выполнялись," - отмечает пресс-служба.

Теперь краевые власти твердо решили - участвовать в этих программах край больше не будет. Как отметил на встрече с представителями ТСЖ "Политех" Николай Кочергин, "из краевого бюджета финансироваться будут только социально значимые объекты". "Обязательства прежней администрации края по участию в финансировании кооперативных домов, в частности ТСЖ "Политех", будут соблюдены в форме погашения кредиторской задолженности," - несколько загадочно прокомментировала пресс-служба проблему замораживания финансирования строительства. "Бюджетом на 2005 год дальнейшее выделение средств на кооперативные дома в рамках краевой инвестиционной программы не предусмотрено, - сказал Николай Кочергин участникам встречи. - Мы не можем давать заведомо невыполнимые обещания".

Как отмечают в администрации края, для обеспечения достройки и ввода в эксплуатацию домов ЖСК участникам кооперативов предложено воспользоваться ипотекой.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
о ТСЖ

15.12.2004 14:28

ТСЖ - товарищество СОБСТВЕННИКОВ жилья. Если дом не построен, то и нет собственности. В ТСЖ могут объединятся только собственники. Заниматься строительством, а тем более распоряжаться собственностью правление ТСЖ не вправе, по закону. В первой секции этого дома, которая сдана в эксплуатацию, более 30 квартир получили люди с целью их перепродажи, а те кто действительно нуждался вкрише над головой, до сих пор обивают порого судов. Это проблема не сегодняшнего дня, эта проблема с 1997 года, когда был зарегистрирован Устав не соответствующий закону и когда незаконно была передана государственная собственность от АГТУ в ТСЖ "Политех". Это по сути второй "Барнаулстрой", только виновных в нем нет, а есть только пострадавшие и за их счёт квартирыполучившие. По данным счётной палаты на 2000 год, только бухгалтер ТСЖ с 1997, за год украл более миллиона рублей (в нынешних ценах). Председатель ТСЖ "Политех" Б.П. Шипунов, так же был отстранен от этой должности общим собранием за растрату средств. Нынешний председатель И.М. Ковалев, вместо работы, ежедневно участвует в судах на протяжении последних двух лет, суды Центрального, Октябрьского районов и краевой суд пассмотрели более 150 исков, и это за 2 года!!! Законы нужно соблюдать и не воровать при этом. А ещё нужно помнить о тех людях, семьи которых десятилетиями не имеют собственной квартиры. А ещё лучше, нужно просто иметь совесть.
лора

15.12.2004 15:49

какой ужас! суриков растрачивал деньги из бюджета на жилье для неимущих. стыд и позор!
Лоре

15.12.2004 20:42

Лора, да Суриков вообще об этом доме ничего не знал. Я лично встречался по этому вопросу с Чертовым в 1999 году, который курировал "алтайстройзаказчика". И Чертов за всё время разговора так и не мог понять о чем речь, а что уж там Суриков
Календарь
/ /
17.04.2024