Top.Mail.Ru
18+

Лев коршунов о политической ситуации в россии, о себе и о посте губернатора алтайского края.

11-12 декабря в Белокурихе прошел очередной семинар Алтайской Школы Публичной политики "Власть, бизнес, общество". Среди прочих приглашенных московских экспертов в семинаре АШПП принимал участие депутат Госдумы РФ Лев Коршунов.

Необходимо отметить, что в этот раз проведение семинара потребовало от организаторов изрядной доли дополнительных усилий: так, сначала до санатория "Сибирь", где должна была проходить двухдневная дискуссия, с трудом добирались ее участники (автобус с ними застрял на трассе в сорока километрах от Барнаула, простоял среди заснеженных полей около двух часов, после чего за людьми из краевого центра пришел другой транспорт - в итоге с меньшим комфортом и скоростью, но в тепле, обычный трехчасовой переезд занял около восьми часов).

Подвела дорога и московских экспертов. Согласно программе семинара, их прибытие ожидалось утром 11 декабря. Однако самолет с гостями из-за тумана не смог сесть в Барнауле, приземлившись только в Новосибирске. Пока ждали москвичей, которых везли в Белокуриху на машинах, участникам семинара предоставили "свободное время", которое, в основном, было употреблено на катание на лыжах и по канатно-кресельной дороге. Расписание лекций на ходу переписывалось.

Депутат Госдумы РФ Лев Коршунов из-за тех же погодно-дорожных проблем прибыл в Белокуриху только днем 12 декабря. Войдя в конференц-зал, где в это время шла речь о крупном бизнесе в России, депутат скромно присел в уголочке, прислушался к словам московского лектора Натальи Зубаревич и через некоторое время начал что-то торопливо писать на листах формата А4.

В перерыве между лекциями мне удалось поговорить с Львом Коршуновым.

- Понимаете, - объяснил свое поведение депутат, - я подготовил доклад (о региональном аспекте взаимоотношений власти и бизнеса), а тут зашел в зал, услышал, о чем говорила Наталья Зубаревич - у нее прозвучало слово "пространство". И так меня это зацепило, что я тут же начал переписывать свой доклад - буду выстраивать его вокруг другого центра, вокруг пространства.

Несмотря на то, что в Белокурихе депутат собирался говорить только об экономике, он согласился ответить и на вопросы о политике.

О действующей команде администрации края

Я им не завидую. Во-первых, они получили очень тяжелое экономическое наследство от предыдущей власти. Во-вторых, они неожиданно попали в переплет: принятое решение о перераспределении полномочий запустило огромный экономический механизм, у которого расписаны все сроки. Монетизация, смена муниципальной собственности - это все так жестко регламентировано, что даже подумать некогда. На мой взгляд, на команду вывалилось такое количество проблем, при которых даже отлаженные, давно работающие механизмы могут захлебнуться. Команда не успела подготовиться, а наследство, котрое им оставлено, усугубляет ситуацию.

Поэтому я думаю, что что сегодня многое будет зависеть от объективного стечения обстоятельств (погоды, например), от наличия финансовых ресурсов в нашем бизнесе и от того, насколько государство постарается помочь регионам с той же монетизацией. Кроме того, многое будет зависеть и от огромной мобильности и сумасшедшей работоспособности администрации.

Но когда мне говорят, что эта команда обречена, я как раз этому возражаю. Потому что для меня нет отдельной команды - есть Алтайский край как огромная экономическая система. Эта система обладает огромной массой, которую очень сложно утопить. Правда, и разогнать тоже сложно. У этой команды есть возможности, резервы - хоронить ее я никому бы не рекомендовал. Единственное, что мне пока не понятно - с чем пришла эта команда: с лопатой (чтобы на ней принести что-то в край) или с пилой - чтобы отпилить себе от края кусок.

О назначаемости губернаторов

Сейчас много громко спорят по поводу демократических либо недемократических выборов. Однако я привык работать в режиме, когда даже в идеальные схемы вносятся поправки. При адаптации в каждую систему вносятся изменения как изнутри ее, так и снаружи. Назначение губернаторов будет происходить в определенные сроки. Не я их определяю, я их не знаю. Поэтому я считаю, что на момент нашего разговора губернатор избран и он должен закончить свою работу по истечению срока, определенного законом. Думаю, какие-то более детальные прогнозы - оптимистичные или пессимистичные для нынешней исполнительной власти в крае - смогу сделать летом 2005 года. Сейчас я им просто не завидую. Но и не сочувствую, потому что они знали, на что шли. Сейчас я хотел бы просто помочь - независимо, этой команде или какой-то другой - чтобы край не оказался в обвале.

О негласной губернаторской гонке

Да, сейчас очень многие суетятся... В этом есть что-то положительное, а есть что-то отрицательное. Я думаю, эти люди вообще не представляют себе, что свалится на них в случае, если один из них станет губернатором. Они не представляют себе ту меру ответственности - за свои решения, за судьбы людей. Не улавливают, насколько напряженна, в моей оценке, экономическая, политическая, социальная ситуация в Алтайском крае. Более того, они не связывают все эти сферы воедино.

Кроме того, они не учитывают, что все это будет определять президент. Кто мне сегодня скажет, какую цель ставит перед собой президент? Если вывести из кризиса экономику - к управлению регионом нужно поставить одних людей. Если вопрос будет стоять об укрупнении регионов - должны будут прийти специалисты с несколько иным профессиональным уклоном (кстати, во время своего последующего выступления перед участниками семинара Лев Коршунов заявил о неизбежности и внутреннего, и внешнего укрупнения регионов, объяснив это требованиями экономики). Если существует какая-то третья цель, соответственно, и критерии для выбора губернатора будут иными. Поэтому те люди, которые сейчас роятся над губернаторским креслом как осы, должны учитывать, прежде всего, мотивы президента.

Когда вы спрашиваете, кто из них может стать будущим губернатором, я не могу ответить, поскольку я не знаю, что выстраивает президент и его команда. Давайте уйдем от фамилий. Они жужжат - ну и пусть жужжат. Мне бы очень хотелось, чтобы президент не ошибся при назначении губернатора в нашем Алтайском крае.

Лев Коршунов - кандидат в губернаторы?

Я на этй тему никогда не думал и, откровенно говоря, даже не хочу думать. Что такое работа губернатора в моем понимании? Это значит, что нужно забыть семью, детей, друзей, сутками работать. Это значит быть неблагодарным. Я, помню, работая губернатором, по три - четыре дня не появлялся дома. Поэтому если бы сейчас я задумался о губернаторстве, мне бы, прежде всего, пришлось отвечать на вопрос: "А мне это надо?" Ни Алтайскому краю, ни государству, - мне? Вот когда отвечу, тогда и скажу, хотел бы я стать следующим губернатором Алтайского края или нет. Вот сейчас я не хочу об этом даже думать.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Василий

15.12.2004 14:21

лучшеб рассказал как в своё время город Бийск был заморожен и какое участие товарищ Коршунов принимал в этом году этак в 1984 это было
The Яна

15.12.2004 14:43

Ну вот, уже помягче. А как в начале то он предрекал отставку Евдокимова! А теперь до лета 2005 года дал срок. И на том спасибо. А ведь ему предлагали ещё в 2003 пойти на выборы, но он отказался, пожалел Сурикова.
Олег

15.12.2004 14:56

Яна, вы что-то путаете. Коршунов всегда хорошо отзывался о Евдокимове. Или, по-крайней мере, очень осторожно отзывался. Не ищите врагов во всех. Это же жуть - жить среди врагов. Кажется, это называется паранойя?
Афанасьев

15.12.2004 20:03

А ведь лукавит Лев Александрович. Пару месяцев назад был в Администрации президента, где самым первым заявил о готовности взять "заботу" о крае, в случае "ухода" Евдокимова. Неискренний перед электоратом.
Егор Лигачев

16.12.2004 05:53

Друзья, как мог Коршунов заморозить Бийск, если он там не работал. Партия все знает....
Татьяна

16.12.2004 09:07

Кандидатура Льва Коршунова еще более губительна для края, чем ныне действующий губурнатор
Календарь
/ /
15.04.2024