Top.Mail.Ru
18+

Российский аналитики: акция протеста алтайских журналистов против давления кремля - проявление "гражданского общества" или первичная среда для российской "оранжевой революции"?

Предлагаем вашему вниманию аналитическую статью по поводу акции протеста 115 алтайских журналистов против политики давления эмиссаров Кремля на СМИ, опубликованную сайтом globalrus.ru

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

Алтайские журналисты подписали заявление об отказе продаваться


Около 100 журналистов Алтайского края подписали совместное заявление, в котором выразили решительный протест против развязанной в крае кампании против депутата Владимира Рыжкова. В заявлении говорится о том, что недавно в Барнаул приехала группа лиц, "якобы тесно связанных с высшими чиновниками государственной власти", которая сделала предложение ряду журналистов создать и разместить материалы против Владимира Рыжкова. За размещение материалов, естественно, предлагалось крупное вознаграждение. Далее в заявлении пишется о том, что неназванные лица угрожали отказывающимся журналистам и редакторам, говоря о том, что участие в кампании - тест на лояльность Кремлю. Подписавшие заявление журналисты объявили о том, что участвовать в кампании не будут, призвали население не верить лжи, а власти - "окоротить своих подчиненных". Новость эта действительно необычна по целому ряду причин.

Прежде всего, то, что с таким гневом описывается в заявлении, является в общем-то обычной практикой использования СМИ - причем далеко не только властью. Это тот "скелет в шкафу" отечественной журналистики, о котором все знают, но редко говорят напрямую. Более того, в региональных СМИ такие кампании часто составляют весомую часть заработка издания и его коллектива - один день такой кампании действительно год кормит. Причем отказ от участия в кампаниях такого рода часто также является вполне доходным делом - например, тот, против кого развертывается кампания, может купить "блок" (оплаченный запрет на размещение материалов против него).

Единственное неписаное правило до последнего времени гласило: не выносить сор из избы, решать без огласки. В этом были заинтересованы все: и организаторы кампаний, и организаторы контркампаний, и СМИ, обслуживающие обе стороны. Даже те СМИ и журналисты, которые зарабатывали репутацию объективных и непокупающихся, также не возражали против такого положения дел. Просто из тех же соображений здравого смысла и чистоплотности - непокупаемость почти всегда заметна по качеству материала, и об этом незачем кричать всем на каждом углу.

Коллективное заявление о подкупе - это очень сильный ход. Чтобы пойти на такое, нужно иметь веские основания. Одной журналистской совести тут явно недостаточно. Через Алтайский край, как и через другие регионы России, прокатились все главные "заказушные" волны, часто санкционирующиеся с самых высоких "верхов". Здесь проходили и президентские выборы 1996 года, и думские 1999-го. Не так давно здесь проходили губернаторские выборы в Алтайском крае, победу на которых после упорной борьбы в двух турах против действующего губернатора одержал актер Михаил Евдокимов. Причем денег обе стороны, как говорят очевидцы, особо не жалели. Ни в одном из этих случаев ни те, кто участвовал в кампаниях, ни те, кто в силу убеждений или иных причин оставался в стороне, не делали никаких публичных заявлений.

Что же так серьезно изменилось с тех совсем недавних пор?

Собственно, сами правила игры. Тайное обделывание дел через неформальные встречи с журналистами и редакторами было всеобщим правилом тогда, когда все участники - как власть, так и ее оппоненты - были хотя бы примерно в равных условиях. То есть сохраняли свободу маневра при игре "втемную" и хотя бы теоретически могли обставить противника (побив его деньгами или организационными талантами). Власть сделала все, чтобы выиграть у нее стало невозможно. Теперь вся "зона сумрака" принадлежит ей. Однако, не оставив шанса тягаться с ней "в сумраке", она заставляет противников играть "в открытую". Оппозиция, какая бы она ни была, не может больше быть "продажной", действовать тихой сапой, путем неформальных договоренностей - все площадки для этого тотально контролируются властью. Их единственный шанс уцелеть - "выйти из сумрака", демонстрируя "честность", "неподкупность", "принципиальность". То есть, бороться с властью на поле, где она не то что не может все контролировать, а, к величайшему сожалению, крайне слаба (если не сказать беспомощна).

Наверное, так и создается "гражданское общество"... или первичная среда для "оранжевой революции".

Станислав Кувалдин, 15.12.2004
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
вот уроды!

16.12.2004 10:14

какой на фиг сумрак? они там всей москвой что ли бились головой о кремлевские стены? надо поменьше жрать попкорна в кинотеатрах, а то и не такое привидится.
Провинциал

16.12.2004 10:47

Типичный московский цинизм: "Одной журналистской совести тут явно недостаточно". Не понимает товарищ, что у нас все-таки люди честнее и неиспорченнее (в том числе даже журналисты).
iiiii

16.12.2004 10:51

Бред! Никуло-яновщина кака-то!
Читатель "Глобалрус"

16.12.2004 11:03

Обратил внимание на сайте на статью "Продается замок". В двух словах - появилось в газете объявление о продаже виллы в Барвихе за 2 млн уе. Автор статьи обсуждает психологические переживания "нового русского", которого ВЫНУДИЛИ продавать дом (такие дома по определению не продают). Кто вынудил? ВЛАСТЬ, которая начала менять правила игры и, "новый русский" не успевает перестроиться. Как же так спрашивает "новый русский"? В 90 - х годах я как все "новые русские" воровал, а теперь меня могут как простого "русского" в СИЗО посадить, арестовать, конфисковать. Прямо как при БХСС.
млотку кувалдину

16.12.2004 11:26

Подписанты давно куплены, знаешь кем - Рыжковым!В время выборов песни соловьями пели! А некоторые журналисты даже не знают, что подписали заявление.
О чем речь? Кого и от кого защищаем? Рыжкова от Путина или Путина от Рыжкова? Если бы Кремль дал денег, то у Рыжкова не хватило бы средств, даже если бы он продал земельные участки в подмосковье (см. декларацию о доходах за декабрь 2003 год), а у журналистов смелости (и жадность) отказаться!
Алексей Никулин

16.12.2004 12:47

Это не бред, это хороший аналитический материал. По доброму жалко большинство журналистов. Они не понимают куда их втянули, и за что "подписали".
Недотыкамка

16.12.2004 13:39

Читателю. А кто сказал, что Кремль денег не дает? По поводу журналистской жадности и смелости: вы случайно не из тех, у кого не хватило?
сомневающийся

16.12.2004 14:35

Можно купить наверное, одного-двух, но чтобы 115 человек!!!, это не под силу даже Абрамовичу.
Бурый

16.12.2004 14:41

Пяти журналистам заплатили, а остальных просто околпашили. Развели как кроликов!
The Яна

16.12.2004 14:43

Похоже, что процесс пошел значительно раньше, чем предполагала некая Фина. В Москве очевидно тоже есть шутники, надо же, ловить местные "независимые" СМИ на живца, в качестве которого использовался господин Рыжков! Я о много знала, догадывалась, но что бы так....... . Тем не менее, крючок проглочен, теперь главное правильно и не торопясь вытянуть рыбку на всероссийское обозрение.
Ленка Новостей

16.12.2004 14:52

Приятная новость: Андрей Караулов из "Момента истины", заинтересовался сложившейся на Алтае ситуацией. Журналисты, желающие вдоволь поучаствовать в его передаче, спешите поставить свои подписи под обращением 108-ми! Можно по телефону - 65-83-61.
Календарь
/ /
17.04.2024