Top.Mail.Ru
18+

"закон который требует жизнь": армия высказывает свое мнение о новом проекте по борьбе с терроризмом.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Виктор Войтенко, группа депутатов и ряд членов Совета Федерации подготовили для первого чтения законопроект "О противодействии терроризму". В числе авторов проекта спикер Госдумы Борис Грызлов, глава Комитета по безопасности Владимир Васильев. Особенность законопроекта, отметил Виктор Войтенко, в том, что впервые терроризм трактуется, как "явление политическое", закон прописывает правовой механизм, позволяющий привлекать вооруженные силы к участию в контртеррористических операциях с использованием оружия и техники.

Одной из основных новаций законопроекта является установление трех правовых режимов, относящих к чрезвычайному полю существенно более широкое, чем ранее пространство - террористической опасности, контртеррористической операции и чрезвычайного положения. В рамках этих режимов предполагается существенное сужение прав граждан, в том числе всего комплекса политических прав.

Впервые создается механизм структуры, которая возьмет на себя всю ответственность за проведение контртеррористической операции - это федеральная антитеррористическая комиссия, которую возглавляет председатель правительства РФ. Аналогичные комиссии в случае необходимости формируются на уровне субъектов РФ во главе с руководителем высшего органа исполнительной власти этого субъекта (в настоящее время они уже функционируют).

Весьма любопытен тот факт, что руководитель пресс-службы СибВО полковник Валерий Щебланин обозначил законопроект весьма двусмысленной фразой - "закон который требует жизнь". В таком случае становиться понятно, почему не все члены Комитета по безопасности согласились с концепцией закона и отдельными его положениями, что, впрочем, не помешало Думе на прошлой неделе принять законопроект в первом чтении.

Как сообщает СибВО, работа над законопроектом продолжается. Предлагаем вам ознакомиться с текстом этого законопроекта, имеющего шансы стать основой российской общественной жизни на ближайшие годы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Олег

20.12.2004 08:38

Вот классно, тут с этим "антитеррористический" законом кажого могут прослушке. например, подвергнуть, но никто эту тему обсуждать из постояльцев сайта не берется. Русский, хоть бы "браво" сказали - теперь нас спасут.
The Bася

20.12.2004 10:02

Угу. Одна только аббревиатура федеральной антитеррористической комиссии (ФАК) чего стоит!
ВаБанк

20.12.2004 11:42

А представьте, если бы наши законы был столь же радикальным как некоторые последние законы в США, особенно после 11 сентября. Они, глупые ковбои, почему то одобрили Национальную стратегию внутренней безопасности (National Strategy for Homeland Security), закон "О патриотизме" (USA Patriot Act), а так же порадовались созданию специального комитета (House Homeland Security Committee), довольны и законом о "Кибернетической безопасности, науки, исследований и разработок" (House Homeland Security subcommittee on Cybersecurity, Science and Research and Development). Глупые они.
мимо

20.12.2004 13:13

к Олегу:
а вы думали вас раньше при необходимости не могли прослушать? наивняк
Календарь
/ /
24.07.2024