Top.Mail.Ru
18+

Депутаты крайсовета приняли "напряженный, но социально значимый бюджет"-2005.

На прошедшей 23 декабря восьмой сессии крайсовета во втором чтении (сорока пятью голосами "за" и тринадцатью - "против") был принят бюджет Алтайского края на 2005 год.

Представляя на сессии доработанный документ, председатель комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов и председатель комитета крайсовета по бюджету Александр Романенко сообщили, что бюджет края увеличился в общем на 1 млрд 610 млн рублей (эту сумму составили 111 млн найденных дополнительных собственных доходов, 100 млн взято из резервного фонда, 921 млн рублей получен Алтайским краем из Москвы). Дефицит края обозначен в 478 млн рублей.

Набивший уже оскомину миллирад 29 млн - "на поддержку реального сектора экономики" - значительно "похудел": из него 300 млн дополнительно направлено городам и районам края (в том числе Барнаулу 150 млн рублей).

"Упреки в том, что мы не поддержали программу, - заявил вице-спикер Борис Ларин по поводу "алтайского золотого миллиарда", на который крайадминистрация возлагала столько надежд, - неуместны. И не надо устраивать тут плач Ярославны в наших СМИ. Не надо обижаться за то, что мы выполнили бюджетный кодекс. В документе четко записано: зарплата - 5118 рублей. Какие 6000?! У нас запланированы 280 млн на АПК - всех существующих программ достаточно для того, чтобы проявить себя, приподнять экономику. Давайте сначала посмотрим на итоги работы первого и второго кварталов 2005 года. Главное, чтобы была возможность проследить, как сработали эти деньги".

Необходимо отметить, что несмотря на критику неудавшейся программы по оздоровлению реального сектора экономики, многие депутаты, отзываясь о проделанной работе, выносили благодарность команде крайадминистрации (в частности, вице-губернатору Сергею Тену, Владимиру Притупову): "Спасибо, что выносили мои депутатские эмоции", - признал заслугу чиновников и Борис Ларин.

Однако главному в крае чиновнику все же не удалось избежать достаточно жесткого обвинения: "По сравнению с другими регионами Алтайский край сильно проиграл в деньгах. Москва была готова выделить дополнительные средства на инвестиционные программы. Например, на программу по признанию Бийск наукоградом. Для этого главе администрации всего лишь нужно было сделать "последний шаг" - нанести визит Герману Грефу. Он этого не сделал. Так что теперь, бийчане, знайте, кому можете быть благодарны за упущенные возможности.

После Нового Года состоится распределение профицита - если глава и его замы не поработают в этом направлении, мы опять ничего не получим. Уважаемый Михаил Сергеевич! Не знаю, как к Вам обращаться - Вы снова отсутствуете..." - речь депутата крайсовета Ирины Солнцевой захлебнулась в избытке эмоций.

Эстафету переняла депутат Екатерина Абрамова: "Я вносила поправку по урезанию финансирования "Мотора" на 25 млн рублей. У нас в крае около двух тысяч детей с разными серьезными заболеваниями _ лучше эти деньги им отдать. Считаю аморальным финансировать профессиональный спорт, когда рядом есть такие дети - они и так Богом обиженные..."

Абрамову и других депутатов, ратующих отобрать деньги у профессиональных спортсменов, успокоили: если поправки вносились в письменном виде, за них автоматически будут голосовать (необходимо отметить, что за две недели доработки бюджета было внесено больше сотни поправок).

Прояснив этот момент и договорившись, что надо бы принять участие в распределении 5 млрд рублей из резервного федерального фонда, депутаты приняли бюджет со всеми внесенными в него поправками.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.05.2024