Top.Mail.Ru
18+

Губернатор алтайского края михаил евдокимов считает свои шансы быть переназначенным 50 на 50, а потому переаттестацию проходить не хочет.

На заседании Госсовета 24 декабря прошло президент Путин предложил предновогодний подарок губернаторам, связанный с введением в действие новой системы назначения глав регионов.

Как известно, депутаты парламента приняли поправку, которая позволяет главе субъекта Федерации, избранному на прямых выборах, поставить вопрос перед главой государства: доверяет ли ему президент руководство регионом. Если президент одобрит лидера, то в течение семи дней он направит в местное законодательное собрание кандидатуру губернатора на утверждение. Как полагали некоторые аналитики, эта поправка даст старт череде добровольных отставок уже в январе 2005 года. По сути, данной поправкой вводится добровольная переаттестация губернаторов.

Однако, как сообщают федеральные СМИ, большинство губернаторов подвергать себя таким испытаниям не хотят. "Зачем? - заявил мэр Москвы Юрий Лужков перед началом заседания Госсовета. - В новом законе об избрании руководителей регионов положения о переназначениях нет. Я просто доработаю до конца своего срока (2007 год)". Лужков подчеркнул, что переназначение губернаторов в законе прописано лишь как рекомендация.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко всегда была человеком президента и по его благословению победила на выборах. Поэтому, казалось бы, сомневаться в ее переназначении не приходится. Однако даже Матвиенко назвала возможную череду добровольных отставок "кампанией присяги на верность" президенту. "Зачем устраивать какую-то кампанию, чтобы все губернаторы присягали на верность, писали заявления, - сказала она. - Я этого делать не буду, если не будет какого-то обязательного нормативного акта".

По сообщениям федеральных СМИ, избранный в апреле 2004 года губернатор Алтайского края, Михаил Евдокимов выглядел растерянным. "Пока писать заявление не собираюсь, но если надо будет, напишу. Я отношусь к этому с позиции гражданина, а не кого-то, стремящегося к власти", - заявил он. Евдокимов оценивает свои шансы быть переизбранным как "пятьдесят на пятьдесят" потому что "все может быть". "Я же не пришел с мыслью сделать что-то плохо, я все возможное сделаю для жителей своего родного, любимого края", - заверил Евдокимов.

Многие аналитики называют Евдокимова - "первым кандидатом на вылет", так как считается, что именно избрание его на губернаторский пост Алтайского края стало решающим для введения системы назначения глав регионов.

Стоит отметить, что в интервью журналистам федеральных изданий Евдокимов признался, что пока стесняется общаться с прессой в новом для него амплуа: "Я стесняюсь просто".

Другой позиции придерживается глава РА Михаил Лапшин: "К президенту я обязательно обращусь, но первым не буду. Уступлю это дело горячим и молодым". Столь взвешенное решение объясняется, по-видимому, заявлением Генпрокуратуры о совании кампании по преодолению последствий землетрясения. "Если я пойду к президенту, то доложу о своих успехах, - поспешно пояснил он. - А то наша прокуратура считает, будто землетрясения устраивают главы регионов. Она думает, что на следующий день после землетрясения люди должны жить в пятизвездочных отелях".

В принципе, у администрации есть и другие рычаги, если региональные лидеры продолжат сопротивляться. Закон предусматривает отставку указом президента "в случае утраты доверия". Однако, столь грубая мера вряд ли найдет место быть

Однако, предполагает сайт "Росбалт", для чиновников со Старой площади, предпочитающих стиль византийской политики, это слишком грубое решение. Если же череда добровольных отставок не состоится в течение первого полугодия, то реформа президента окажется дезавуированной. Ведь встраивание губернаторов в вертикаль власти планировалось как экстренная мера, а не долгосрочная реформа до 2009 года. Поэтому можно ожидать, что губернаторам все же придется воспринять аргументы Москвы и поменять позицию, к чему региональные лидеры уже, в общем-то, привыкли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 16
Александр

27.12.2004 07:31

Ребята, мы накануне.............
The Яна

27.12.2004 07:51

Все губернаторы до единого уверены в своих силах, надеются на то, что "не утратят доверие президента". И лишь один Евдокимов (первый претендент на "вылет"), не уверен, и всё стесняется. Наверно всё таки Путин не будет трогать тех, у кого не истёк срок, но зато в таком случае, шансов быть назначенным ещё раз, у этих губернаторов не будет. В то же время добровольно подав в отставку, есть шанс переназначится. Нужно рисковать, а они этого не любят. Кто же "хлебным" местом рискует? В этом наверно и заключается реформа, цель которой не вертикаль власти упрочнить, а простая проверка: есть совесть - нет совести. И только у одного губернатора с этим всё в порядке, о чём так долго говорят все общероссийские и особенно местные наши СМИ.

Александру

27.12.2004 07:52

Ребята, вы уж скоро год как накануне....
яне

27.12.2004 08:15

Вы знаете я не слишком сторонник МСЕ, но в данном случае с ним. Не надо ломать шапку перед государем - помилует или нет. Неужели наше мнение дороже слова одного человека? Что-то нет желания у Путина повторить шаг Лукошенко и спросить у россиян - верят ему или нет! А то , что мы накануне - это верно, Новый год своей монетизацией и отменой льготЮ повышением тарифов и "оптимизацией оплат" поставит население на черту нищеты. Вновь наши женщины рожать не захотят, ведь оплата за детские учреждения для многих будет просто неподъемна. Увеличение во всем, а улучшения качества обслуживания не ожидается ни в одной сфере. Да! Накануне.
Олег

27.12.2004 09:33

Яна, процитирую вчерашний финал КВН: "Не паясничайте, Евдокимов". Яна, к вам это тоже относится ;-)
Anastasia

27.12.2004 09:37

Кому как конечно, но есть такая вещь, общественное мнение называется. Вот многие сегодня говорят, что завтра будет хуже, монетизация, тарифы и т.д. А хуже по сравнению с чем? Почему, достаточно пару месяцев по будоражить СМИ, и забывается всё что говорилось предыдущие 10-15 лет? Откройте любой архив и посмотрите, о чём хотя бы последние 5 лет говорили Немцов, Хакамада, тот же ваш Рыжков. Они говорили как раз о том, что сегодня делает Путин с правительством, о бизнесе в ЖКХ, где повышение тарифов неизбежно, о потоках федеральных средств в никуда, и призывали к адресности, и т.д. Да и вообще, какая то ловушка получается, всё хуже-хуже, будут-будет, ждём-ждём не дождемся. Как будто бы президент и правительство только о том и думают, какую бы людям сделать гадость и тем самым подпортит свою репутацию. А вдруг станет лучше? Не дай бог! Что тогда делать? А тогда наверно новую страшилку придумаем, типа "оранжевой революции", что бы не расслаблялись. Неужели имея такие супервозможности, государство расписалось в своём бессилии? А может быть оно просто захотело это показать всем недовольным своей "вертикалью"? Мой прогноз такой: в следующем году будет создана настоящая "независимая" от власти партия, которую возглавит Владимир Рыжков. И ни кто не поверит, ни Запад ни Восток в то, что сделано это по плану этой самой власти. А в общем то уже никто не сможет поверит в это. Все (не довольные) сегодня верят в то, что государство слабое, а оппозиция набирает силу. И слава богу, ведь главное, что бы лидер этой оппозиции управлялся откуда нужно, и все верили в его "независимость" и принципиальность. Ради этого, властям можно и в собственном бессилии немного признаться. Прочтите речь Рыжкова на гражданском конгрессе, и вы всё поймёте. Фарс.
The Яна

27.12.2004 09:54

Ребята, давайте оставим тему Евдокимова, он будет губернатором края очень долго. Зря только время тратим. Понимаю, многим он не нравится, но эти многие, боюсь что все в одном уважаемом Доме сидят. Давайте лучше о приятном, например когда на ваш взгляд Рыжков станет лидером новой партии? Я думаю что ближайший год-два. К выборам 2007 нужно всё таки по торопиться. Не так ли? Да и к выборам этим страна должна подойти достойно, хотя бы так, что бы все горластые либералы и коммунисты скучковались в одной "надежной" партии. Глядишь, и Березовского из Лондона выманим. Но Олег, я бы на Вашем месте не КВН, а "Момент истины" вчера бы смотрела;)
сАбака

27.12.2004 12:13

Яна, Вы действительно верите во всё, что Вы пишите на данном сайте?
The Яна

27.12.2004 14:46

Я не верю, я просто знаю. Ведь это так просто, слушать то что говорят по радио, смотреть то, что говорят по телевидению, читать прессу, а выводы делать наоборот. Попробуйте, вот уже около двух лет как это работает без сбоев. А всё что касается Евдокимова, работает на 200%. Рекомендую. А чего проще то, вы же давно мои сообщения читаете, что не сбылось то? Посевную сорвали? Уголь не завезли? Край разворовали заморские кадры? Баклицкого посадили? По всем показателям край как и прежде в конце? Квашнин нашего губернатора невзлюбил? Или может быть Путин его ещё летом снял с должности, а правительство денег не даёт? А может быть всем заправляет Назарчук и Чертов стал первым замом? Если этого мало, то читайте мой комментарий 2004-12-27 09:54:00 хотя бы раз в неделю в 2005 году, и ставьте галочки. Какие проблемы?
сАбака

27.12.2004 15:18

Ну, во-первых Ваши сообщения я читаю лишь с того момента, как я тут появился, тобишь 3-4 дня.---Дальше, по поводу посевной - Вы выдаёте голый материал за безоговорочную правду, то есть Вы говорите что "посевную сорвали", но не говорите что послужило причиной в возникших сложнастях по сбору урожая (или в том, что выпал снег виноват Евдокимов?); во-вторых, в той ситуация, которая была (тобишь снег, положивший урожай), то, что сумели сделать, причём достаточно оперативно - мини победа. В третьих, в итоге собрали достаточно, чтобы продержаться не хуже прошлых лет. Всё это Вы почему-то называете негативом, в котором виноват оказывается Евдокимов. Более того не забывайте, что благодаря Вашему "избраннику" Сурикову (которого Вы мечтали оставить на третий срок), у нас в крае была убита на корню вся перерабатывающая промышленность, тоесть даже зерно своё мы не перерабатывали. Сейчас же начинают появляеться перерабатывающие предприятия (в последнее время я присутствовал на нескольких диссертационных советах, связанных как раз с данной тематикой, и могу сказать, что подвижки в этой сфере начались. И, о чудо, как ни странно эти подвижки начались как раз после ухода Сурикова).

...Продолжение следует...
сАбака

27.12.2004 15:19

Продолжение...----Идём дальше. На тему угля, сравните с прошлым годом реальную ситуацию (а не ту, которую Вы придумали) с отоплением - топят? Топят. Чем топят? Не воздухом же? Углём и топят, значит уголь есть, и Ваше однозначное заявление о том, что его не завезли является ничем иным, как банальной ложью. Но Вы наверное имели ввиду что его завезли, но завезли с горем пополам. Тогда ставте вопрос именно так, а не "незавезли, гады", тогда уже будем говорить о том, почему были сложности, и кто в них виноват (цепочка там, однако, тянется далеко в прошлое)----"Край разворовали" - ничто иное как психологие бабушки-комунистки конца 90-ых. Поясню - самая простая позиция любого человека, который хочет кричать о том, как всё плохо - это кричать о том, как всё плохо, и не использовать в своих криках факты. Именно так и поступаете Вы. Говорите конкретными категориями - если разворовали, то что и кто это сделал, с конкретными пояснениями. А после предоставления фактов - предоставте их прокуратуре, пусть прокуратура разбирается, ведь если Вы так болеете за всой край, как пытаетесь тут нам это показать, то вам должно быть интересно установление истины и наказание виновных. Но ведь Вы этого не делаете - значит и цели у Вас другие. рассказать Вам о Ваших целях? Или Вы и сами знаете?----Идём дальше. По всем показателям край в конце стал благодаря кому? Благодаря Сурикову, который получил его в разбитом состоянии, и убил его окончательно, установив на всей его территории по большому счёту блатные законы. При нём же была продана вся зачаточная промышленность, и продана куда - назовём это "в Москву". Так не это ли и есть то самое "вторжение Московских олигархов", о котором Вы так твердите? Раскройте глаза-то.----Второе тут же. Край был в конце списка, край и остался там, ибо невозможно исправить всё то, что было разрушено за многие годы, за один год. И за примерами тут далеко ходить не надо, ибо самый простой пример - это вся наша страна.-----Всё остальное Вами сказанное - есть ничто иное, как Ваши личные догадки, причём бездоказательные (также как и предыдущая часть Вашего сообщения), соответственно не вижу смысла тритить на них своё время.
сАбаке

27.12.2004 16:49

Бред какой то. Как быстро вы всё забываете. Напоминалка тут: http://www.analitika-smi.boom.ru
сАбака

27.12.2004 16:56

И что, что Вы привели ссылку на эти статьи? :lol: Если они написаны однобоко (без сравнением с тем например что было). То есть вопрос возникает - почему Вы в прошлые годы не кричали о невыполнении плана на 100%? :lol: Да это даже и не важно. Вы конкретно по пунктам ответьте, и по посевной, и по промышленности, и по "разворовали", и так далее
сАбака

27.12.2004 16:59

поправочка, чтоб понятнее было, а-то там описка - во втором предложении в скобках должно было быть написано вот так: "без сравнения с тем что было в прошлые годы, при том, что в прошлые годы небыло таких форсмажорных обстоятельств".
сАбаке

27.12.2004 17:30

А мне глубоко .... . Евдокимов мой губернатор! Алтай возродится, и я этим горжусь. Я горжусь тем, что живу в здесь! Это моя Родина, а ты здесь отбываешь срок своего заключения. Я желаю добра своему краю, так же как и Евдокимов. А ты ненавидишь всё что связывает тебя с моим родным краем. Ты плохой человек. У тебя нет самого главного – души. Добро всегда побеждает зло, поэтому ты можешь говорить всё что угодно, это не изменит законов бытия. Сейчас нам плохо, из-за таких бездушных как ты, но мы добрые, мы вас любим. Мы сделаем всё, что бы вы так же как и все жили достойно. Мир и покой вам.
сАбака

27.12.2004 18:25

Ну вот, удалили моё сообщение :( Злые вы, уйду я от вас :( Но всё таки ответьте на вопрос: тот факт, что вы всё переводите в фарс, не означет ли он, что вы ни что иное, как быдло, которое борится за какую-то идею о какой-то там мнимой свободе слова, а "боритесь" вы потому что "все пошли и я пошел"?
Календарь
/ /
25.07.2024