Top.Mail.Ru
18+

Депутаты эл курултая предложили михаилу лапшину досрочно снять с себя полномочия главы республики алтай.

Как сообщалось, депутаты Госдумы РФ приняли поправку, которая позволяет главе субъекта Федерации, избранному на прямых выборах, поставить вопрос перед главой государства: доверяет ли ему президент руководство регионом. Если президент одобрит лидера, то в течение семи дней он направит в местное законодательное собрание кандидатуру губернатора на утверждение. Как полагали некоторые аналитики, эта поправка даст старт череде добровольных отставок уже в январе 2005 года.

Как заявил глава РА Михаил Лапшин, он обязательно пройдет переаттестацию у президента - чуть позже, имея возможность отчитаться о проделанной работе по ликвидации последствий землетрясения.

Как сообщает ИА REGNUM, на последней сессии Эл Курултая, которая состоялась 24 декабря (в день заседания Госсовета), депутаты республиканского парламента приняли обращение к главе республики, в котором предложили Лапшину пройти переаттестацию.

Выступая на открытии сессии Госсобрания, спикер Игорь Яимов, в частности, сказал: "Сегодня в Москве проходит заседание Госсовета России. Руководители регионов обсудят реализацию закона о новом способе избрания высших должностных лиц субъектов федерации. Мы знаем, что он принят для укрепления единства властной вертикали. В Республике Алтай координация работы в органах государственной власти крайне актуальна. Поэтому обращаюсь к главе республики с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий с последующим избранием главой по представлению президента".

Впоследствии на заседании было озвучено обращение 15 депутатов, в котором было сказано: "В текущем году президент Российской Федерации В.В.Путин выступил с рядом инициатив по совершенствованию системы государственной власти в стране. К таким инициативам относится и вступающий в силу с 1 января 2005 года ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ", регламентирующий назначение губернаторов законодательными собраниями субъектов РФ по представлению президента России". Как аргумент в пользу переаттестации, парламентариями использовалось недавнее обращение губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского к президенту о снятии с себя полномочий главы региона.

"Мы, - говорится далее в заявлении, - поддерживая политику федерального центра по усилению вертикали власти в стране, в свою очередь, предлагаем вам, Михаил Иванович, также поддержать данные инициативы, досрочно снять с себя полномочия главы РА и пройти процедуру переназначения, тем самым поддержать инициативы президента".

Заявление подписали Оскар Зиануров, Виктор Безрученков, Константин Кургулов, Семен Шеффер, Петр Зоммер, Койшибай Туганбаев, Вера Дуплинская, Виктор Хабаров, Александр Алчубаев, Людмила Яковлева, Светлана Кыдыева, Константин Иванов, Владимир Шваба, Юрий Манзыров и Николай Туденев.

По предположению многих республиканских политиков, переназначение Лапшина на пост главы региона крайне маловероятно, а потому обращение депутатов Эл Курултая можно расценивать как предложение досрочно уйти в отставку.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024