Top.Mail.Ru
18+

Падение с нефтетрубы, или грядущее обогащение журналиста.

Предлагаем вам ознакомиться со статьей известного в Барнауле журналиста Евгения Берсенева, в рамках которой он пытается развернуть политический прогноз будущего российского государства и правящего в нем режима.

В течение минувшего года, во время бесед с политиками, коллегами по журналистскому цеху, или же просто со знакомыми людьми, я неоднократно утверждал, что нынешний политический режим в России продержится максимум до 2015 года. На этот счет я даже заключил пари с начальником отдела краевого ФСБ г-ном Рыжковым - весною 2004 года он был твердо уверен в незыблемости власти ВВП до назначенного срока. Пари было заключено, кажется, на сумму 100 тысяч рублей в ценовых пределах той же весны 2004-го. Спустя несколько месяцев, я вынужден признать, что недооценил существующей власти, ее крепости и таланта. Каюсь, я ошибся - этот режим рухнет гораздо раньше - он удивительно бездарен и недееспособен. Даже если сидит на нефтяной трубе, качающей нефтедоллары.

Правильно говорят, сколько денег не давай посредственности - она так и останется посредственностью, и талант не обретет. События на Украине это ярко подтвердили. Россия вбухала три миллиарда баксов в Януковича, помогла ему "набрать" большинство голосов во втором (вернее - первом "втором") туре, но усадить его на трон не смогла. Ссылки на деньги Запада здесь не работают в полной мере - причину смотри выше (фразу о деньгах и посредственности). Украина - это почти в значительной степени и есть Россия. Это, кстати, подтвердил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью газете "Версия", в N 48 (321) за 2004 год, ответивший на вопрос о событиях в этой республике: "На Украине разыгрывается наш сценарий. У нас будет через год-два примерно то же самое" (между прочим, само интервью довольно грамотное и если бы Геннадий Андреевич почти всегда бы именно так общался с журналистами - он не загнал бы компартию в ту конюшню, в которой она пребывает в настоящее время). Эта фраза стоит всего интервью. Одно дело, когда о возможности чего-то подобного - "оранжевой революции" в России - говорят политологи, журналисты или же эксперты, а совсем другое, когда это слышишь из уст лидера крупной политической партии, обладающего гораздо большим объемом достоверной информации и обязанного отвечать за свои слова (в этом смысле Зюганов отличается от иных политиков, просто выдающих словесные "поливы" без удержу и смысла).

Можно, конечно, рассуждать о "колониальной демократии", как это делает уважаемый мною лидер общественного движения "Партия России" Юрий Крупнов (членом которого я, кстати, являюсь). Но нет никакого сомнения в том, что власть, заставившая народ выбирать между подлостью и безумием - просто безнравственна и подлежит замене. Замене на кого - вопрос отдельный. На Украине людей просто заставили сделать такой выбор. Такой выбор просто неизбежен в ближайшем будущем и в России.

Украинские события не просто щелкнули по носу Путина и его режим. Они развеяли у многих граждан России иллюзию в том, что бывший КГБ-шник во главе государства ведет сложную игру по возрождению Отечества и способен ее выиграть, поскольку якобы обладает сверхсложными интеллектуальными технологиями, коим был обучен в годы службы. Выяснилось, что Путин - это пустота, господин Никто (в этой связи почитайте роман Александра Проханова "Господин Гексоген", и вам особенно станет понятен его финал - гениальный финал, написанный еще в июне 2001 года). Он не защитит нас, не спасет от "международного терроризма", не замочит бандитов в сортире, не предотвратит коммунальную катастрофу, и уж точно не поднимет Россию с колен. Увы...

В 2005 году у Путина будет много проблем. Монетизация, большое геополитическое наступление Соединенных Штатов, та же Чечня и еще масса тех, о которых станет известно в ближайшее время, но которые от нас тщательно скрываются - режим умолчания-то действует! У Путина впереди непростой процесс над 40 ребятами - членами Национал-большевистской партии (двое из которых - Андрей Горин и Сергей Резниченко - из Алтайского края). Именно у Путина, а не у российского правосудия. Потому что процесс отразится на рейтинге президента, на уважении и доверии к нему в обществе (и то и другое неуклонно падают).

В связи с этим я вспоминаю два эпизода из прошедших праздничных выходных дней. 31 декабря я позвонил, чтобы поздравить с Новым годом свою двоюродную сестру. После обмена поздравлениями, она вдруг вспомнила недавнюю телепрограмму по НТВ "К барьеру!", в которой Эдуард Лимонов - лидер НБП- под орех "разделал" депутата-"единоросса" Гудкова, набрав в три раза больше голосов зрителей. Сестра была потрясена: "А Лимонов-то, оказывается, умнейший мужик! Вовсе не такой, каким его нам представляют!". Другой эпизод случился в ночь на 1-ое января, когда в одной из компаний, парень - сам телевизионщик, признался: "После программы "К барьеру!" я зауважал Лимонова как политика и общественного деятеля". Это сказали двое людей, совершенно не связанных друг с другом. А сколько таких мнений, которых я не слышал? Можно быть уверенным, что в 2005 году НБП и другие радикальные - революционные и патриотические - организации народ наш полюбит еще больше.

Политика властей тому благоприятствует. Заметьте, это не оппозиция действует по принципу "чем хуже - тем лучше", а это власть толкает массы в ее объятия. Оппозиция лишь действует согласно предлагаемой политической ситуации, в чем обвинять ее просто бессмысленно.

Можно поухмыляться, скептически воспринимая все вышесказанное насчет оппозиции. Но можно и вспомнить историю. Когда в 1917 году, ответом Ленину на его знаменитое: "Есть такая партия!", был дружный смех ведущих деятелей тогдашней оппозиции. До Октября 17-го оставалось, если не ошибаюсь, четыре-пять месяцев. И кто в итоге посмеялся последним? Конечно, многое изменилось с тех пор. Однако, очень многое сходится. Общего намного больше, чем хотелось бы нынешней власти. Можно обнаружить даже некое портретное сходство Керенского и Путина. К тому же Керенский оказался бессильным в условиях внешней разрухи и опустошения. Нынешний режим демонстрирует полную неспособность в сегодняшних, внешне (исключительно внешне) благополучных условиях. Его обреченность сомнений практически не вызывает. Он вряд ли вынесет дальнейшие суровые испытания для страны. Можно пересажать самых заметных деятелей радикальной оппозиции - власть очень скоро заметит, как на их место пришло еще больше новых, еще более злых. Можно посадить офицеров ФСБ в губернаторские кресла - но власть увидит, как и те не могут привести в порядок коммуналку, поднять уровень жизни в своих регионах, справиться с преступностью и пр. Воля не берется из ниоткуда, из пустоты - она либо имеется в начале работы, либо она отсутствует вовсе.

Лично мне чуждо счастье обывателя. Не понимаю я его, и все тут. Но лично мне очень хочется, чтобы моя любимая и ее дочка росли в мире и спокойствии. Мне хочется, чтобы другой предмет моего обожания и дальше была такой же безумно красивой и улыбающейся. И ради этого я готов на жертвы. На любые. И уверен, что таких множество - у которых схожие ситуации и схожие порывы.

А потому начальнику отдела "по присмотру за буйными партийцами" управления ФСБ по Алтайскому краю г-ну Рыжкову очень скоро придется раскошелиться. Он сам напросился на этот спор. Он сам делает все, чтобы тот завершился именно так и именно в ближайшее время.

Готовьте деньги, Николай Викторович!

Евгений Берсенев, специально для сайта "Банкфакс"
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Компетентный

11.01.2005 08:32

Евгений, статья это хорошо, но зачем же на весь мир заявлять о своём тесном сотрудничестве со спецслужбами? Ну попросили тебя "московские парни" поработать - но не так же грубо! Деньги тебе не малые ведь отвалили, а ты всё опошлил. Или так и было задумано? Конечно, ни каких 100 тысяч не было, а НБП ( во всяком случае наше) под калапаком у кого нужно и ими же направляется, ну ты в курсе. А если кому чего не ясно, то почитайте ТАЙГУ, по поводу акции журналистов Алтапресс, чем оно всё кончилось и всё поймёте.
Компетентному

11.01.2005 08:45

Дай ссылочку, где ТАЙГУ почитать можно.
Путин

11.01.2005 09:05

К вопросу о "Выяснилось, что Путин - это пустота, господин Никто...": http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/ 20050111085551.shtml (уберите пробел после последнего слэша). Я все вижу, будьте осторожны :)
Ежик в тумане

11.01.2005 09:24

"Я поговорил со знакомыми людьми... Моя сестра сказала... Я посмотрел телевизор... Я почитал книгу..." Одна бабка, в общем, сказала. Евгений, на заборах, случается, тоже пишут много интересных вещей. Вы бы почитали - глядишь, еще бы что-нибудь написали.
Олег

11.01.2005 09:35

Ну да, Тайга сфальсифицировал интервью с Овчинниковым. Верь Тайге, ага.
Олегу -Доброжелатель

11.01.2005 10:06

Конечно Олег, если бы Ирина Прохорова знала что телефонный разговор записывается, она бы конечно правду бы не сказала. Да и председатель ГТРК "Алтай" Олег Говорщенко "соврал" по твоему: "Алтайских журналистов кто-то использует в своих политических интересах". Короче у ИД, как обычно, опять памперсы нужны. А скоро встанет ваша печатная машина, купленная на деньги Гусинского. Блин, всё так плохо, одна надежда - Рыжков "оранжевую революцию" раздует. Не пойму, в Алтайском крае с Евдокимовым пролетели, а зачем же после этого сокрушительного разгрома Кремль штурмовать-то? Чё совсем не соображаете или шеф заставил бабло отрабатывать? Разоритесь вы так скоро, ребята. Поймите, после этой грязи, когда вы окажитесь на улице, вас ни одна, даже районная газетёнка не примет, несмотря на ваши таланты. Один Берсене может спокойно в песс-службе ФСБ пристроится.
модератору

11.01.2005 10:11

ты там IP-шник путиенский не выяснил? Кто на самом деле под него заделался?
Редакция сайта "Банкфакс"

11.01.2005 11:32

Ссылка г-на Виноградова на его сайт удалена. Просьба ограничить на нашем сайте рекламу порноресурсов, ведь его, как прозорливо заметил известный политкомментатор Константин Емешин "читают и дети". Верится слабо, но все-же...
доброжелателю

11.01.2005 12:12

Ну почему когда заканчиваются аргументы, всегда переходят к личным оскорблениям? Уважаемый, если вам нечего сказать - не надо брызгать слюной в припадке "праведного" гнева. Не впечатляет.
А эти подружили Тайгу, Банкфакс и Алтапресс

11.01.2005 12:34

http://www.altgtu.ru/asmi/
Дмитрий

11.01.2005 16:54

"IP-шник путиенский" - мой, барнаульский :) Только суть-то не в том, кто под кого заделался (и дураку ясно, что Путин сюда писать ничего не будет), а в приведенной ссылке. Прецент есть. Фильтровать разговор надо хотя бы по этическим соображениям. Хотя бы потому, что и дети с несформировавшимся мировоззрением читают сайты тоже. Свое отношение можно выразить более мягко, литературными словами... В общем и целом эта информация была приведена для всех. Так сказать, для повышенного самоконтроля. И не важно в сторону кого ваши слова будут обращены - в сторону ли Путина, Буша или вашего злейшего врага... Интернет - тоже СМИ.
Календарь
/ /
23.07.2024