Top.Mail.Ru
18+

Алтайские ученые изучают психопатологию российской власти.

Как сообщило ИА "Росбалт", с 11 по 12 января в Санкт-Петербургском университете проходит международная научная конференция "Психологии власти" (интересно, что первоначальное название конференции звучало как "Психология и психопатологии власти").

Как отмечает "Росбалт", эта конференция - одна из первых серьезных попыток поговорить о феномене и природе власти как таковой. Без реверансов в сторону властителей и роялей в кустах, призванных наигрывать только запрограммированные мелодии.

Как отмечает в своем программном докладе инициатор конференции и председатель оргкомитета завкафедрой политической психологии СпбГУ профессор Александр Юрьев: "Конференция имеет целью довести до сведения общества и политиков, что власть и лидер, ею управляющий, это не одно и то же. Политик - всего лишь потенциальный "носитель власти", а источниками власти являются естественные законы отношений субъекта и объекта власти, которые он должен правильно применить в своей практической деятельности. Политик или партия никогда не захватывают власть - они только получают право на управление системой власти, с которой у них самих складываются очень сложные отношения.

Система власти, которой они управляют, вынуждает их действовать только так, как именно эта система власти им позволяет. Они всегда жертвы системы власти и заслуживают сочувствия. Но политик, получивший право на управление властью, получает право и на ее модернизацию, ремонт или замену. Вот здесь политику и требуются научные знания закономерностей власти для ее реконструкции, чтобы не погибнуть самому и не погубить массу людей, которых он везет на машине политической власти через тернии глобальных изменений в мире".

Далее профессор Юрьев обрисовывает основные предполагаемые проблемы конференции:

Носители власти во всем своем многообразии;

Функции власти - с самых разных точек зрения;

И, наконец, последняя и наиболее фундаментальная проблема: источник силы власти.

По мнению Юрьева, таким источником является человеческая потребность в цели: "Только тот, кто владеет целеобразованием, обладает реальной властью над людьми, над смыслом и целью их жизни, над их политическим поведением".

Участники из разных уголков России и зарубежья - как ближнего, так и дальнего, - выступят с докладами на пленарных заседаниях и на шести секциях конференции.

Как анонсирует "Росбалт", среди прочих докладов есть и те, что построены на анализе совершенно конкретных политических ситуаций и конструкций. В частности, к ним относится доклад сотрудников Алтайского филиала Сибирской академии госслужбы И.Панарина и Ю.Ляпина: "Развитие предвыборных манипуляций как косвенный показатель деградации власти". Эта работа написана на материале избирательной компании по выборам губернатора в Алтайском крае.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
TOLIBAN

11.01.2005 15:28

"Психологии власти" и "Психопатология российской власти" одно и тоже? По моему - перебор! Если вы уже стали оппозиционными СМИ, то вопрос: Кому оппозиционные? А может быть всё таки идёт передел собственности, пока Миша озадачен? Ведь не секрет, уже устанавливается контроль над типографскими мощностями и киосками печати и системой распространения СМИ, а для ИД "Алтапресс" диктуются заведомо ысокие цены, они уже пищат и едва-едва держаться на каком то рыжковском честном слове. Известно так же и кому всё это нужно. Если "Банкфакс" думает что его эта мясорубка не коснётся, то это не верно. Наверно коснётся, но не ясно зачем самим туда голову засовывать?
Календарь
/ /
17.05.2024