Top.Mail.Ru
18+

Правительство республики алтай "морально готово" к переселению бельтирцев, но сами жители пострадавшей деревни решили остаться на месте до лета. руководство республики с трепетом ждет приезда полпреда квашнина.

Как сообщает официальный сайт республики Алтай, 5 января состоялась рабочая поездка главы республики в Улаганский и Кош-Агачский районы. В течение двух дней Михаил Лапшин посетил села: Акташ, Новый Бельтир, Кош-Агач и, так называемый Старый Бельтир. Основной целью поездки стала встреча с жителями Старого Бельтира, которым в скором времени предстоит переселение на новое место. Встреча с жителями Старого Бельтира, по мнению руководства республики помогла узнать мнение будущих переселенцев относительно их переезда.

Как заявил Михаил Лапшин: "Наша задача, как органа государственной власти, восстановить жилье, построить школу и отдать жителям в пользование, а дату и сроки переселения бельтирцы определят сами, и в этом вопросе не должно быть никакого давления".

15 января - срок, на который назначена госприемка школы в Новом Бельтире. После этого школу с интернатом можно будет запускать в эксплуатацию. Строительство жилых домов планируется закончить к концу января. Но для села Новый Бельтир и его жителей это будет лишь переходный период: окончательно дома будут доведены "до ума" лишь к лету (имеется в виду внешняя обшивка и устранение строительных браков).

Как сообщает сайт, Многие из жителей при встрече высказали недовольство качеством строительства домов, халатным отношением некоторых из подрядчиков к свои объектам, недостаточным надзором со стороны пра-воохранительных органов. Тем не менее, уточняет правительственный рессурс, "бельтирцы морально готовы к переезду на новое место". И считают, что сделать это надо в ближайшие сроки для того, чтобы самим выявить строительные браки (пока дома находятся на гарантии) и, чтобы дети скорей пошли учиться в новую школу.

Однако, как утверждает ИА REGNUM, похоже жителям страго Бельтира придется дожидаться лета. На новом месте с апреля прошлого года строится около 250 домов. Большинство из них не готово для заселения. Не сдана в эксплуатацию и школа, наличие которой ставилось бельтирцами как обязательное условие для переселения.

В этой связи, жители старого Бельтира приняли решение переезжать в новое село не раньше лета.

Власти региона, которые пообещали полпреду президента в СФО Анатолию Квашнину, что село будет полностью готово для заселения 31 декабря 2004 года, заинтересованы в скорейшем переезде сельчан в новое поселение, чем по-видимому и объясняется вышеназванное заявление на официальном сайте.

Однако, как сообщает REGNUM со ссылкой на жителя Кош-Агачского района Ерболата Бегенова, большинство якобы готовых домов не имеют утепления. Некоторые жители села даже попытались заселиться в новое жилье, однако не смогли его протопить и вернулись в старое село. На сегодняшний день в Новом Бельтире проживает лишь семь семей. По свидетельству депутата республики Николая Туденева, в якобы готовых к заселению домах "невозможно ходить без валенок и теплой куртки". В связи с техническими особенностями проектов, по которым строятся дома, необходима усадка стен дома в течение как минимум года. Только после этого можно будет утеплять стены и делать завалинки. Все эти основания и стали причиной того, что на вышеупомянутом сходе бельтирцы отказались переезжать в новое село до наступления тепла.

"В высокогорье стоят крепкие морозы вплоть до марта-апреля. В практике вообще не принято переезжать со скотом, скарбом, детьми посреди зимы, - считает заместитель председателя Эл Курултая Виктор Безрученков. - Поэтому заставлять жителей переезжать в новое село - это авантюра, безжалостная эксплуатация людей ради того, чтобы отметиться перед полпредом. Если не сумели построить жилье до наступления холодов, а возможность такая была, то это проблема правительства, а не людей".

Как известно, последнее торжественное обешание главы РА было связано с намерением закончить строительство разрушенного жилья к 1 января. Однако, в очередной раз обещание, с выполнением которого генерал Квашнин связывал сохранение губернатором своего мандата, было не выполнено.

В этой связи REGNUM сообщает, что инспекционная поездка Анатолия Квашнина, посвященная вопросам ликвидации последствий землетрясения, предположительно состоится 17-18 января. В ближайшие дни в республику приезжает заместитель полномочного представителя Игорь Простяков.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024